search
main
Топ 10
Оренбургский учитель вернулся с СВО: ученики не смогли сдержать эмоций Татьяна Голикова: отечественная система образования нуждается в квалифицированных педагогах Минпросвещения предстоит внести предложения касательно подходов к оплате труда педагогов «Школа Минпросвещения России»: в 2023 году разработают новую модель аттестации директоров День Земли: 3 апреля школьникам расскажут о грамотном экологическом поведении В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего Травма ребенка обошлась школе в Республике Коми в полмиллиона рублей Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Зарплата в 120 тысяч, статус и гарантии, как у госслужащих: учителя давно этого ждут Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Российским школам поэтапно ограничат доступ к зарубежным видеосервисам В МФТИ отказались от реформ в преподавании иностранных языков Есть только миг: об истории «Учительской газеты» рассказали в Сочи Год педагога и наставника стартовал в Москве Гладко было на бумаге: с записью детей в первый класс что-то пошло не так Второй конкурс «Будущий учитель года» пройдет в начале мая Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые
0

Анна Кузнецова подвергла критике работу по постинтернатному сопровождению детей-сирот

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова провела рабочее совещание по вопросам реализации инициатив, призванных усовершенствовать законодательство в части постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В мероприятии приняли участие представители Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Министерства труда и социальной защиты населения РФ, Министерства просвещения РФ, а также Фонда поддержки социально незащищенных категорий граждан \”Мы нужны друг другу\” и Межрегиональной общественной благотворительной организации Российский комитет – \”Детские деревни SOS\”.

Детский омбудсмен сообщила, что, согласно данным государственной отчетности, в 2018 году из организаций для детей-сирот в учреждения профессионального образования выбыло 4 343 человека и трудоустроено 185 человек.

\”Вместе с тем, по данным ведомственной статистики, ежегодно из организаций для детей-сирот выбывает еще от 2 до 3 тысяч по иным причинам, которые статистика вообще не учитывает. И отсюда вопрос – что это за иные причины? Куда уходят тысячи сирот и что с ними дальше происходит?\”, – передает слова Анны Кузнецовой пресс-служба уполномоченного.

Детский омбудсмен обратила внимание на то, что в учреждениях Федеральной службы исполнения наказания в прошлом году среди несовершеннолетних содержалось 12% детей-сирот. Но статистика по гражданам, совершившим преступления и попавшим в систему ФСИН, старше 18 лет и имевших статус сироты, также не ведётся.

– Если после 18 лет наши выпускники попадают в колонии – мы об этом не знаем, – сказала Анна Кузнецова, отметив, что проблема состоит в нечувствительности к этой категории детей федерального законодательства в целом.

Также уполномоченный рассказала о результатах проведенного в регионах мониторинга оказания постинтернатного сопровождения. По его итогам нулевые или предельно низкие показатели дали Калмыкия, Еврейская автономная область, Хакасия, Калининградская и Орловская области.

В качестве еще одного существенного пробела действующего законодательства детский омбудсмен отметила отсутствие упоминания о выпускниках сиротских учреждений как об отдельной категории граждан и об их постинтернатном сопровождении в национальных проектах и госпрограммах.

В этой связи Анна Кузнецова представила ряд инициатив по совершенствованию законодательного регулирования на федеральном уровне постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Среди них – предоставление выпускникам сиротских учреждений социальной поддержки.

– Сегодня, дискутируя на эту тему, мы можем услышать, что, если они будут нуждаться, тогда мы поможем. Но зачем же мы будем дожидаться, когда у выпускника станет все плохо, когда он попадет в безвыходное положение? Нам бы очень хотелось, чтобы в 442-й федеральный закон (\”Об основах социального обслуживания граждан в РФ\”) были внесены изменения, которые априори определяли выпускника сиротского учреждения как лицо, которому необходимо оказывать социальную поддержку и сопровождение, безусловно с его согласия, — подчеркнула детский омбудсмен.

Целый спектр предложений коснулся защиты прав выпускников сиротских учреждений на образование, в том числе речь шла о специальных условиях приема на обучение по программам среднего профессионального образования, поступления в суворовские и кадетские училища, а также о реализации права детей с ограниченными возможностями здоровья из числа детей-сирот на получение профессионального образования на бесплатной основе.

Третий блок предложений относился к защите прав детей-сирот на труд и на социальную защиту от безработицы. Детский омбудсмен отметила, что по данным Роструда, количество детей-сирот, обратившихся в службы занятости за содействием в поисках подходящей работы, в 2018 году составило 31 446 человек, из них трудоустроено 8 345 человек, что составляет лишь 26,5%.

В этой связи Анна Кузнецова предложила внести законодательные изменения в части осуществления разработки и реализации региональных программ, предусматривающих мероприятия по содействию занятости и организации временного трудоустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также обратить внимание на региональные практики решения этого вопроса.

Завершая свое выступление, детский омбудсмен предложила участникам совещания создать временную комиссию при уполномоченном по правам ребенка для решения выше обозначенных вопросов.

– Сегодня напрямую этой темой не занимается ни одно ведомство, часть проблем касается Министерства просвещения, часть – Минтруда, часть относится к компетенции иных ведомств. Мы понимаем, что у семи нянек дитя без глазу. Но, решив эту проблему, возможно обеспечив тот минимальный стандарт социальной помощи, закрепив законодательно выработанную нами модель постинтернатного сопровождения, мы с вами сделаем большой шаг к полноценной социализации этих детей, – подчеркнула Анна Кузнецова.

Участники совещания единогласно поддержали предложение уполномоченного по правам ребенка и выразили согласие на участие в комиссии, которая займется подготовкой пакета поправок в законодательство, совершенствующих поддержку выпускников детских домов и других сиротских учреждений.

Использована информация и фото пресс-службы Уполномоченного по правам ребенка в РФ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте