search
main
Топ 10
О Конституции РФ расскажут школьникам на «Разговорах о важном» 11 декабря Итоги Года педагога и наставника подвели в Северо-Западном федеральном округе Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Всего 5,5% красноярских школьников посетили уроки Выпускникам агроклассов предусмотрят преференции при поступлении в вузы и колледжи В Самаре пройдет XVII Всероссийский форум «Педагогическая гавань» В Вологодской области молодым учителям выделят средства на первоначальный взнос по ипотеке Победителей регионального этапа конкурса молодых педагогов «Педагогический дебют – 2024» объявили в Оренбурге В Орске на ремонт закрывают школу в середине учебного года АПН РСФСР – АПН СССР – РАО: 80 лет служения отечественной школе Глава Минобрнауки предложил учредить исследовательскую магистратуру, связанную с аспирантурой Как помочь ребенку выбрать профессию Из-за ОРВИ в школах и садиках Нижневартовска вводят ограничения «Наши семейные книги памяти»: школьники и студенты подняли архивы и собрали информацию о своих родственниках Дефицит учебников в Дагестане – из Москвы и области прислали более 200 тыс. школьных изданий Уральским студентам вручили губернаторские стипендии «В работе с детьми надо быть искренними»: в Якутии подвели итоги Года педагога и наставника Молодые педагоги Сибири собрались в Кузбассе на фестивале общественных объединений До 25 декабря предлагают ограничить срок сдачи промежуточной аттестации студентов В Республике Марий Эл развивают школьные театры
0

Андрей Фурсенко: ЕГЭ будет совершенствоваться

​Единый госэкзамен будет продолжать постепенно совершенствоваться, однако каких-то кардинальных изменений в 2012 году не ожидается. Об этом заявил журналистам министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Он напомнил, что «любые изменения в сдаче ЕГЭ имеют крайний срок». «Любые, даже технические, изменения после 1 февраля не принимаются, — отметил министр. — То, что принято до 1 февраля, то и будет использоваться. А то, что не принято, будет использоваться соответственно через год».

«Это тяжелые экзамены, — признал Фурсенко.- Другое дело, что мы должны их совершенствовать». Глава Минобрнауки привел в качестве примера то, что в этом году пересмотрены вопросы по истории. «У нас здесь было много претензий и справедливых», — сказал он.

На вопрос, планируется ли сделать экзаменационный процесс более творческим, Фурсенко ответил, что на сегодняшний день «в литературе и математике практически нет тестовых вопросов и мы будем двигаться в этом направлении и дальше».

«Мы будем потихоньку уходить от тестовых подходов в сторону решения задач в естественно-научных направлениях, в частности, в физике, в химии, — сказал он. — Этот процесс будет постоянно совершенствоваться».

Говоря о нововведениях, министр заметил, что льготы отныне будут приниматься во внимание только при подаче документов в один вуз. «Это означает, что если вы победитель Олимпиады или у вас есть какие-то дополнительные льготы в связи с социальным положением или состоянием здоровья, то вы сможете ими воспользоваться только при подаче документов в один вуз, — сказал он. — Во всех остальных вузах вы должны соревноваться на равных».

Что касается контроля за ЕГЭ, то, как заметил Фурсенко, в последнее время были «усилены требования по наличию независимых наблюдателей, контроль за тем, как проводится единый госэкзамен, ответственность за нарушения». Как рассказал глава минобрнауки, в его распоряжение буквально только что поступил документ, посвященный результатам ЕГЭ в отдельных субъектах Российской Федерации.

В нем, в частности, проанализировано, в каких субъектах зафиксированы аномально высокие результаты и насколько они обоснованны.

«Несмотря на то, что мы много любим говорить по поводу Кавказа, но аномальных результатов в России ничуть не меньше, — сказал собеседник. — Мы анализируем эти результаты и по ним делаем выводы. Были случаи, когда принимались административные решения и мы настаивали на замене руководства органов образования в отдельных регионах, что давало определенные результаты».

По мнению Фурсенко, ЕГЭ позволяет адресно применять эти меры. «На сегодняшний день мы точно знаем, в каких регионах, и даже в каких школах, есть результаты, вызывающие вопросы», — добавил он. — Всегда можно допустить, что в какой-то школе экзамен пошли сдавать очень сильные ребята, но по крайней мере мы точно понимаем, в каких учебных заведениях должен быть усилен контроль”.

По материалам itar-tass.com

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте