Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Академия наук вручила Большие золотые медали

Дата: 17 мая 2011, 13:54
Автор:

Сегодня в Российской академии наук вручили главные награды – Большие золотые медали за 2010 год. На сей раз лауреатами стали 8 выдающихся российских и зарубежных ученых и один известный политик.

Награды объявили в ходе Общего собрания РАН, в начале которого президент Академии, академик Юрий Осипов подвел научные итоги прошлого года. Сразу оговоримся, что Большие золотые медали (в отличие, скажем, от медалей молодым ученым РАН) не привязаны к конкретным достижениям и открытиям прошедшего года, это скорее, премия за совокупность заслуг.

Так, Большую золотую медаль имени М.В.Ломоносова, которая ежегодно присуждается одному российскому и одному иностранному ученым за выдающиеся работы в области естественных и гуманитарных наук, вручили российскому классику физики, академику Спартаку Беляеву и нобелевскому лауреату в области физики Герарду Т-Хоофту, среди последних мест работы которого – ЦЕРН. Первый удостоен награды за выдающийся вклад во многие направления современной физической науки – физику плазмы, теорию квантовых и релятивистских систем многих частиц и теорию атомного ядра и ядерных реакций, второй – за выдающийся вклад в теорию калибровочных полей и разработку методов анализа калибровочных теорий вне рамок теории возмущений.

Среди других лауреатов – академик Анатолий Савин (медаль имени А.С.Попова),  член-корреспондент РАН Владимир Ритус (медаль имени С.И.Вавилова), академик Исаак Халатников (медаль имени И.Е.Тамма), академик Олег Крохин (медаль имени Н.Г.Басова), член-корреспондент РАН Владимир Нейланд (медаль имени С.А.Чаплыгина) и академик Николай Кузнецов (медаль имени Н.С.Курнакова). Но, пожалуй, самой неожиданной стала Большая золотая медаль имени М.Н.Сперанского, которую за серию работ на тему «Конституционный аудит и эффективность государственного управления» получил Сергей Степашин, доктор юридических наук и нынешний глава Счетной палаты. Бывший премьер-министр страны заявил, что он знает толк в регалиях и считает премию РАН «может быть, выше иных государственных наград».

Фото автора

Полный текст читайте в следующем, 21-м номере \”Учительской газеты\”


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt