search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Глава Рособрнадзора: вопрос сокращения документационной нагрузки очень тяжелый В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023»
0

57 вузов и 142 филиала показали неудовлетворительный результат в ходе мониторинга эффективности 2015 года

В Минобрнауки России состоялось ежегодное заседание Межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности вузов. Его участники обсудили итоги проведенного исследования в 2015 году, в ходе которого были собраны данные по 900 вузам и 1232 филиалам.

Участники обсудили итоги проведенного исследования в 2015 году, в ходе которого были собраны данные по 900 вузам и 1232 филиалам. Было отмечено, что 57 вузов и 142 филиала выполнили менее четырех основных показателей мониторинга, из них государственных образовательных организаций – 25 вуза и 134 филиала, негосударственных – 32 вуза и 8 филиалов.

– Развернутая аналитическая информация о результатах мониторинга традиционно представлена в открытом доступе, что дает абитуриентам возможность ознакомиться с деятельностью каждого вуза  при выборе образовательной организации, – рассказал заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов.

Вместе с тем, результаты мониторинга эффективности позволяют учредителям вузов формировать стратегии по оптимизации подведомственной сети вузов. Так на основании решений комиссии, вынесенных по итогам мониторинга прошлых лет, в период с 2014 по 2015 год Минобрнауки России как учредителем изданы приказы о реорганизации 17 подведомственных государственных образовательных организаций высшего образования, реорганизовано 190 филиалов вузов.

В ходе обсуждения результатов мониторинга 2015 года комиссия приняла решение направить перечень образовательных организаций, не подавших сведения в ходе проведения мониторинга, как того требует федеральное законодательство, в Генпрокуратуру РФ.

Кроме того, принято решение направить этот же перечень, а также перечень организаций и филиалов, выполнивших менее 4-х основных показателей эффективности, в Рособрнадзор для включения их в план мероприятий по государственному контролю в сфере образования.

Комиссия также единогласно поддержала предложение Минобрнауки России детализировать представление информации, получаемой в рамках исследования трудоустройства выпускников, проводимого министерством на основании данных Пенсионного фонда Российской Федерации и Рособрнадзора.

С 2016 года данные о трудоустройстве выпускников будут представляться с учетом уровней образования, формы обучения, с отдельным выделением выпускников, получавших второе высшее образование, и выпускников – граждан иностранных государств.

Кроме того, показатель будет рассчитываться отдельно для головного вуза и его филиалов. В отношении методики расчета самого показателя, комиссией было принято решение в 2016 году рассчитывать данный показатель только для выпускников программ бакалавриата, специалитета, ординатуры и интернатуры, очной формы обучения, получавшим образование данного уровня впервые. Это позволит повысить точность показателя и избежать ситуаций, когда оценка вуза составлялась, в том числе, на основании данных о студентах, которые в процессе получения заочного или второго высшего образования уже, как правило, трудоустроены.

Кроме того, по решению комиссии для основных показателей мониторинга в 2016 году будут оставлены те же пороговые значения, что были установлены при проведении мониторинга в 2015 году. Исключение составит показатель, характеризующий трудоустройство выпускников. В связи с изменением методики его расчета, пороговые значения показателя будут заново рассчитаны в разрезе федеральных округов Российской Федерации, в которых находятся образовательные организации или их филиалы, на уровне значения медианны ранжированной совокупности соответствующих значений показателя.

Все данные мониторинга эффективности вузов опубликованы в открытом доступе на сайте miccedu.ru/monitoring.

По информации Минобрнауки РФ

Фото источника

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте