search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Одаренные школьники Сочи получили именные премии Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан Проект по трудоустройству детей планирует запустить «Движение первых» Все работы хороши, но эти лучше: в какой сфере молодежь может добиться больших успехов
0

Общественность Забайкалья против сомнительного эксперимента

Общественность Забайкалья высказалась против переноса начала учебного года в школах на 1 октября. Проект закона о проведении подобного эксперимента в Госдуму внесла группа депутатов.

По мнению разработчиков законопроекта, в случае переноса начала учебного года на 1 октября во многих регионах удастся более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей, а также развития туристической отрасли в бархатный сезон. Эксперимент предлагается начать в этом году и завершить в августе 2023‑го. Согласно пояснительной записке регионы будут участвовать в нем добровольно.

Участники обсуждения, прошедшего в Общественной палате Забайкальского края, высказались против переноса учебного года даже в качестве эксперимента. К этому мнению присоединилась и педагогическая общественность региона.

Заместитель министра образования края Наталья Шибанова отметила, что перенос начала учебного года неактуален для Забайкалья из-за климатических условий – в сентябре уже холодно для отдыха. Кроме того, велики социальные последствия принятия такого законопроекта: нарушится целостная система управления в сфере образования. Точечно вводить его в отдельных учреждениях или регионах нельзя, так как графики сдачи ЕГЭ и ОГЭ едины и сдвигаться не будут.

По мнению председателя Забайкальской краевой организации Профсоюза образования Елены Шестаковой, законопроект лоббируют депутаты, занятые в турбизнесе. Она возмутилась, что в пояснительной записке авторы ссылаются на западные страны.

Опыт зарубежных стран, имеющих иные экономические и климатические условия, нельзя считать убедительным. В качестве альтернативы Елена Шестакова предложила выделить дотации детям Забайкалья для отдыха в летние месяцы, например, на Черноморском побережье. Тогда край сможет поддержать туризм и в июне.

В опросе Общественной палаты края приняли участие 680 родителей – 90,4% высказались против участия школ региона в эксперименте.

Игорь ВЕТРОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте