search
main
Топ 10
Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров В поселке Шаховская воспитатель детского сада купила квартиру по программе «Социальной ипотеки» Сбой на госуслугах лишил медалиста из Новосибирска шанса поступить на бюджет В «Просвещении» обсудили меры по снижению документарной нагрузки на учителей Живых лабораторных мышей ученые предложили заменить на 3D-модели Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Как родителям справиться со стрессом в начале учебного года

40% россиян назвали спецкурсы в школах наиболее приемлемым вариантом полового просвещения молодежи

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные опроса о том, как россияне считают необходимым просвещать молодежь о сексе. Самым эффективным способом респонденты назвали беседы с родителями.

На втором месте в этом вопросе у россиян стоят специальные учебные курсы в школах, — к такому виду сексуального просвещения склоняется 40% опрошенных (в 1989 году — 46%). За 25 лет возросло доверие к эффективности просвещения через консультации у врачей-специалистов — такой вариант получения информации называет приемлемым и эффективным каждый третий россиянин (31%), хотя 25 лет назад так считал только каждый пятый (22%).

Снизилось доверие как к способам донесения информации о сексуальной жизни к специальной научно-популярной литературе и научно-популярным книгам, программам на телевидении. Так, если в 1989 году специальную научно-популярную литературу называли эффективной и приемлемой для сексуального просвещения почти половина россиян (44%), то сегодня так считает только каждый четвертый опрошенный (26%). Количество же доверяющих специальным научно-популярным фильмам и программам в этом вопросе за 25 лет снизилось в рамках статистической погрешности с 27% опрошенных в 1989 до 24% в 2014.

Всё больше россиян стали считать обсуждение проблем сексуальной жизни со сверстниками приемлемым способом сексуального просвещения молодёжи. Так считает сегодня 15% россиян, хотя в 1989 году к такому варианту склонялось только 4% опрошенных. В то же время каждый одиннадцатый россиянин (9%) считает личный опыт приемлемым и эффективным способом сексуального просвещения молодежи (в 1989 году — 5%). Непоколебимыми за 25 лет остались позиции противников сексуального просвещения, которые не видят в нем необходимости— 2% опрошенных в 1989 году и 2% в 2014 году.

Большинство россиян (57%) считает, что центральным вопросом в половом воспитании молодежи должна стать нравственная сторона ранних сексуальных отношений и воспитание чувства ответственности за свои поступки (в 1989 году — 62%).

Существенно возросло количество россиян, считающих приоритетными в сексуальном просвещении донесение информации о средствах и методах предупреждения венерических заболеваний (44%), а так же средствах и методах предупреждения беременности (41%). В 1989 году центральными в сексуальном просвещении эти темы считали только 18% и 15% россиян соответственно. Треть россиян выступает за то, чтобы центральными темами в сексуальном просвещении были вопросы влияния ранней сексуальной жизни на собственное здоровье и здоровье будущих детей (34%) и влияние добрачных сексуальных отношений на создание семей, дальнейшую сексуальную жизнь (33%). Каждый пятый опрошенный (19%) утверждает, что центральной темой в сексуальном просвещении должен стать вопрос влияния ранних сексуальных отношений на получение образования и приобретение профессии.

По информации wciom.ru

Фото сайта blogoduma.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте