search
main
Топ 10
День славянской письменности и культуры посвящен создателям азбуки – братьям Кириллу и Мефодию 19 человек удалили с экзамена в первый день сдачи ЕГЭ Стильно, модно, молодежно: учителя одной из школ Красноярска «зачитали» рэп вместо скучных речей Все живы: из московского детского садика сбежали трое шестилеток Какие фразы лучше не говорить девочкам – советы психолога Привет с Марса: ученые получили запись странных звуков, сделанную на Красной планете Какие факторы из детства приводят к проблемам в зрелые годы и одинокой старости – узнал эксперт Минпросвещения: отказ от Болонской системы и переход на специалитет усилит подготовку учителей День филолога, который отмечают 25 мая, напомнит о любви к слову и красоте родной речи В Самаре завершился XXX фестиваль: в орбиту Студвесны были вовлечены все жители региона

По следам научного подвига: в Москве презентовали фильм о малоизвестной странице освоения Арктики

На Международном Московском кинофестивале показали полнометражную художественную ленту «Архипелаг». Презентация состоялась 27 апреля в Центральном доме кино.

На съемках фильма «Архипелаг». Фото: Михаила Малахова www.rgo.ru

Идея создания драматической киноистории о российских исследователях Арктики, которые возглавили первую в истории совместную полярную российско-шведскую экспедицию, принадлежит Герою России, председателю Рязанского отделения РГО Михаилу Малахову.

В течение четырех лет, с 1898 по 1902 годы, интернациональная группа ученых исследовала архипелаг Шпицберген. Главная цель геодезистов, астрономов, топографов и других участников экспедиции заключалась в том, чтобы вычислить реальные размеры и определить точные формы Земли. Ни больше, ни меньше.

Между тем, исследователи около трех веков не могли до конца справиться с этой важной для человечества теоретической и практической задачей. Отважные полярники совершили, без преувеличения, научный подвиг, работая в экстремальных условиях крайнего севера, постоянно находясь на грани смертельного риска. Наши мужественные соотечественники достойно прошли все испытания, показали высокий уровень профессионализма, выполнив все поставленные перед ними задачи.

По разным причинам о российско-шведском научном эксперименте знал только узкий круг специалистов по Арктике. Однако даже им не были известны подробности жизни и работы полярников на архипелаге.

В 2014-2016 годах рязанские ученые-географы проделали путь по следам давней экспедиции. Было обнаружено множество артефактов тех лет. Среди них — российский флаг, сделанный из металла, который полярники водрузили на труднодоступной вершине Шпицбергена.

Найдены геодезические знаки, которые относятся к мировым культурным объектам и олицетворяют географическую славу России. Рязанцы насчитали сорок таких материализованных символов.

Проект был осуществлен на грант Русского географического общества. Впечатления участников экспедиции и полученные данные исследований стали основой полнометражной художественной кинокартины «Архипелаг». В числе первых зрителей — гости 43-го Московского международного кинофестиваля, об открытии которого рассказал сайт «Учительская газета».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте