Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

15-летняя вожатая Омского городского педагогического отряда “Восьмерочка” рассказала о работе в лагере

Дата: 28 августа 2015, 14:37
Автор:

Настя Полукова в Омском городском педагогическом отряде “Восьмерочка” – самая опытная. Хотя и самая младшая – ей всего 15, но жизнь лагерную знает, как никто другой.

“Навсегда”, конечно, сказано громко. Судя по тому, что Настя – человек обладающий массой талантов, у нее впереди большое будущее. Она закончила художественную и музыкальную школы, курсы компьютерной графики, поет, танцует, играет в Лицейском театре. Как шутят в отряде “Восьмерочка”, настоящий вожатый может за контрольное время сочинить кричалку, переделать слова популярного шлягера, поставить танец маленьких лебедей даже с мужским контингентом сильно за 50, сшить мягкую игрушку из собственных носков и, соорудив “подручный” костюм, исполнит гимн голосом директора.

Все это Настя может сделать легко – он работает вожатой с 12 лет. Ее первые “подшефные” практически не отличались от нее по возрасту. А некоторые были даже старше. Но у Насти не забалуешь! Если, конечно, это не предусмотрено планом мероприятия.

– У нас замечательный отряд, лучший среди других педагогических. Спасибо, конечно, нашему руководителю Марине Жуковой. Сейчас она ушла от нас на повышении, но мы не рассыпались, не рассорились, все отлажено, работаем ничуть не хуже. Хотя формально о командира у нас теперь нет. Неофициально старшая я – по опыту, в начальники пока по возрасту не прохожу. Отряд наш круглогодичный, летом работаем с детьми, зимой – с ребятами, которые хотят быть вожатыми, или уже работают, но надеются повысить мастерство. Много раз мы побеждали во всероссийских и областных конкурсах вожатых. Каждый год, осенью, отправляемся в Сочи или Анапу на слет вожатых, где нас уже хорошо знают и ценят, мы трехкратные чемпионы слета. Трое ребят побеждали во Всероссийском конкурсе “Вожатское сердце Алтая”, я – четырехкратный лидер. Ездили учиться в Новосибирский первый вожатский лагерь “Остров доброй надежды” – это и курсы повышения квалификации, и обмен опытом, и моделирование своей деятельности в рамках творческих и лагерных проектов. В марте сами проводим вожатскую смену “Пять ступеней мастерства”, куда приезжают ребята, уже отучившиеся в Городской школе вожатых. Показываем им новые форматы отрядной деятельности , интересные мастер-классы и тренинги, проводим захватывающие приключения на местности, “Dance-battle. Новый формат”, посиделки с гитарой, новые конкурсы и проекты, ну и, конечно же, наше фирменное мега – шоу. Туда же приезжают психологи и социальные педагоги городского психологического оздоровительно-образовательного центра, специалисты областного наркологического диспансера.

Лидером-вожатым может стать каждый, считает Настя. Только не все об этом знают. “Восьмерочка” как раз и пытается помочь ребятам разобраться в себе, разбудить их творческие способности.

– Честно, я не очень люблю вожатых из педагогических вузов, – признается она. – У них много схем, много ограничений, много уверенности, что нужно именно так а не иначе. У нас ребята из разных школ и вузов, но с организаторскими способностями, главное – им интересно работать с детьми, умеют их понимать, с удовольствием импровизируют.

Работа в лагере все лето вовсе не всегда приятна. Между сменами “Восьмерочке” приходилось ночевать в клубе, на полу – благо, спасали спальники. Но свою походную жизнь Настя менять не намерена:

– Я очень люблю лагерь, свою работу. Тут есть то, чего больше не найдешь нигде – яркие эмоции, атмосфера счастья, ожидания праздника. И чем больше детям нравится то, что мы делаем, тем лучше хочется работать, их эмоции заряжают меня энергией!

Правда, педагогом Настя быть не собирается. Надеется выйти на большую сцену, на которой, впрочем, была однажды – в 12 лет ее пригласил на Всероссийский конкурс вокалистов “Чунга-Чанга” композитор Юрий Энтин. Настя победила! Но этого ей мало – собирается закончить музыкалку еще и по классу фортепиано, научиться танцевать профессионально, чтобы на будущий год, после одиннадцатого класса, поступить в вуз, где готовят актеров. Наверняка, у нее все получится. Есть одно маленькое “но”…

– В лагерь вожатой я все равно буду ездить, где бы ни училась.

Омская область

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt