search
main
Топ 10
В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса Стали известны призеры конкурса «Директор года России – 2023» В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Духовно-нравственные ценности и научный подход: новый облик российской системы образования Соцфонд на 2024 год заложил в проект бюджета индексацию пенсий, единого пособия и маткапитала Иван Зарубин из Тюменской области стал победителем конкурса «Мастер года-2023» Конкурс «Директор года России – 2023» вышел на финишную прямую ОГЭ-2024: какие изменения ждут девятиклассников во время аттестации Минпросвещения: ключевое событие Года педагога и наставника Большая учительская неделя стартует 2 октября В Москве состоялось открытие заключительного этапа конкурса «Директор года России – 2023»
0

1002‑й дубль

Проекту «Московское кино в школе» 5 лет

Школа №1002 начала свое участие в проекте лишь в 4‑м сезоне и сразу вошла в Топ-20 лучших команд Москвы. Дети были увлечены удивительным миром кинематографа: они не только смотрели фильмы, но узнавали о создании картин, слушали увлекательные рассказы представителей киноиндустрии, выполняли задания, подготовленные командой проекта, что позволило расширить круг интересов ребят (они начали интересоваться живописью, музыкой, литературой).

Шедевры отечественного кино позволяют взрослым и детям оказаться в едином культурном пространстве. Ребята учились смотреть кино и обсуждать его, формулировать свое мнение о фильме и критически оценивать работу режиссера, сценариста, игру актеров. Посмотрев 9 фильмов сезона, они поняли, что кино – это отражение жизни, познали суть многих вещей и человеческих истин.

Эффект от участия в проекте высок. Школьники научились определять затронутые в фильме темы и проблемы, анализировать композиционные решения режиссера (особенно в этом помог фильм «Александр Невский» великого режиссера Сергея Эйзенштейна, стоявшего у истоков создания отечественного кино), характеризовать особенности шедевров отечественного кинематографа, соотносить сюжет кинофильма с историческими событиями, персоналиями. После просмотра фильма Сергея Бондарчука «Судьба человека» участники проекта оценили актерское воплощение характеров на экране, сравнили литературное произведение и его экранизацию. Ребята ознакомились с периодизацией отечественного кино, а через нее с историческими событиями, литературными произведениями, языком и культурой времени, отраженного в киноленте.

В игре «КиноТайм» киноманы (дети и их родители) демонстрировали свои знания о фильме. Работа в команде помогала им добиваться высоких результатов. Благодаря фестивалю «КиноВесна» мы создавали свой видеоконтент. Наша команда «1002‑й дубль» выбрала из предложенного организаторами списка фильм «Летят журавли» (просмотр состоялся накануне празднования Дня Победы). После обсуждения киноленты Михаила Калатозова учащиеся создали трейлер к просмотренному фильму, а учителя разработали кинокейс. Эти видеоматериалы приняли участие в общественном голосовании на сайте проекта. А участие в акциях «С папой в кино», «С Днем учителя, коллега» позволило команде школы войти в Топ-20 московских школ.

Мы с восторгом включились в этот увлекательный процесс познания советского и российского кинематографа, истории страны, культуры и себя через восприятие фильма. Испытали чувство сопричастности историко-культурной общности российского народа. И получили удовольствие от просмотров шедевров нашего кино и общения друг с другом.

Марина БАКАРАСОВА, Ольга БАБУШКИНА, учителя русского языка и литературы школы №1002

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте