Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

​Время по солнцу. Стар и млад со всей округи знают этот дом, потому что пол-Калуги проучилось в нем

Учительская газета, №36 от 4 сентября 2012. Читать номер
Автор:

«Ах жаль, астрономия ушла из школы, – вздыхает директор 5-й школы Сергей Зеленов, – такая красивая наука!» Полюбить ее Сергея Вадимовича заставил его институтский преподаватель Салтыков. А может, вся атмосфера родины Циолковского? Как бы то ни было, но мечта Зеленова сверять время по солнечным часам сбылась: уговорил он-таки часовых дел мастера Александра Болдырева создать такое чудо во дворе 5-й. Впрочем, это не единственная достопримечательность в школе… Скалодром в спортзале и отец учащихся здесь мальчишек, профессиональный тренер, бесплатно натаскивающий игроков в баскетбол, например.

15 июля 1860 года жители Калуги могли увидеть расклеенные в людных местах города пространные объявления. В них говорилось об открытии женского училища. Подумать только, женского! С 17 по 22 августа состоялись приемные экзамены, на которые явились 56 девочек разного возраста. Из них приняли в первый класс 31, во второй – 10, в третий – 13. Таким образом, в первый учебный год вступили 54 ученицы. 11 из них были дворянского сословия, 28 дочерей чиновников, 5 – купцов, 4 – мещан, 3 – духовных лиц, 2 – фабрикантов и 1 иностранка. Стоимость обучения была изрядной, но идея просветительства уже привлекала.Три класса училища разместились в красивом особняке, построенном в 1812-м. Лестницы тогда были деревянными, освещение – керосиновыми лампами, и, конечно,  ни водопровода, ни канализации. Классы размещались в низких комнатах третьего этажа. Между тем число учениц год от года возрастало.Эпохи сменяли друг друга, и вот в 1906-м председателем педагогического совета назначили Сергея Щербакова, предводителя кружка любителей физики и астрономии. Щербаков написал «Курс космографии», обустроил на третьем этаже физический кабинет с приборами для наблюдения гидростатического парадокса, статического электричества, электролиза. «Из мертвого предмета, от которого оставалось впечатление скучной и толстой книги, физика стала живой», – вспоминали ученицы, которых Сергей Васильевич приводил в Николаевскую гимназию, где у него была оборудована обсерватория. Там девушки наблюдали в телескоп Луну, планеты, звезды.В фондах музея истории школы хранятся многие фотографии, свидетельства необыкновенных людей, чья жизнь связана с этой школой. В ней преподавал и Булат Окуджава.Булат Шалвович преподавал русский и литературу в 5-й с февраля 1952 года до конца 1953-го. Впечатления калужского периода жизни позже легли в основу многих его рассказов. Окуджава несколько раз приезжал в школу, был на ее юбилеях, подарил музею книги, грампластинку с записью своих песен. В честь 80-летия поэта в школе был открыт барельеф Окуджавы.С 1 апреля 1998 года директором 5-й школы стал Сергей Зеленов, выпускник школы, учитель физики. Его отец и дядя работали здесь. Его друзья здесь учились. Его ученики влюблялись в эти стены и прославляли их, создавая гимн и геральдические знаки, художественные полотна и научные труды. Это то, о чем написал когда-то выпускник 1954-го Исай Шейнис: «Пятая школа, пятая школа, юности нашей радостный взлет. Пятая школа, дом наш веселый, кто здесь учился – с нами поет. Пятая школа, пятая школа, стала ты нашей светлой судьбой, пятая школа, дом наш веселый, мы – твои дети – всюду с тобой».

Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту