search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

​Внимание – отстающим

В 2012 году планируется отремонтировать помещения практически 11 тысяч школ, а в трех тысячах школ провести капитальный ремонт и реконструкцию. Такие цифры привел премьер-министр России Дмитрий Медведев, проводя селекторное совещание по итогам учебного года.

В этом году на модернизацию региональных систем образования федеральный бюджет выделяет 60 миллиардов рублей. Первый транш в размере 30 млрд в регионы уже поступил. Теперь, отметил премьер, важно потратить эти деньги максимально эффективно: «За лето – к новому учебному году – необходимо провести ремонты, закупить современное оборудование. Считаю абсолютно разумным, чтобы второй транш (тоже 30 миллиардов) выделялся регионам только после того, как они отчитаются о результатах работы за первое полугодие».Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подчеркнул, что в каждой школе должны быть обеспечены минимальные условия для обучения, которые установлены СанПиНами. Сегодня доля школ, где соблюдены все санитарные нормы и правила, не превышает 60%, что требует четкой программы действий от каждого региона. По словам министра, эта проблема должна быть решена в течение двух-трех лет.Если в рамках национального проекта «Образование» делалась ставка на лидеров, то теперь, подчеркнул Дмитрий Ливанов, пришла пора поддержать отстающих: «Нужно уделить первоочередное внимание слабым школам, слабым регионам и таким образом повышать средний уровень школьного образования».Средняя зарплата учителей в IV квартале этого года должна «догнать» или превысить среднюю заработную плату по экономике в каждом субъекте РФ. Кроме того, региональным властям предстоит решать проблему оплаты труда в дошкольных учреждениях, увеличив ее до средней по образованию.С 1 сентября 2011 года первоклассники начали учиться по новым стандартам. Теперь необходимо обеспечить их внедрение в средних и старших классах. Эта работа, подчеркнул Дмитрий Ливанов, должна быть сопряжена с массовой переподготовкой и повышением квалификации учителей. (Отметим, что ФГОС для старшей школы уже утвержден и отправлен на регистрацию в Минюст.)В июле – августе министерство подведет итоги эксперимента по внедрению электронных учебников и рассмотрит возможность их более широкого применения. Наконец, приятный подарок, который ожидает школы к началу нового учебного года, – сокращение отчетности. Министр пообещал уменьшить ее объем как минимум в два раза.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте