search
main
Топ 10
Что значит быть первым: о РДДМ «Движение первых» расскажут школьникам на «Разговорах о важном» На открытии Года педагога и наставника в Калининграде наградили лучших учителей В России прошел Всероссийский урок «Без срока давности. Ленинград – непокоренный город» Десять школ Чеченской Республики борются за звание лучшей «Перегибы на местах»: проверки строительства новых школ выявляют вопиющие нарушения Сертификаты на приобретение квартиры и машины вручили лучшим педагогу и воспитателю Иркутска Роль пословиц и поговорок в воспитании детей Родители бьют тревогу: среднюю школу упраздняют, оставляют только начальную «Движению первых» посвятят Открытое родительское собрание Каждый третий родитель воспитывает детей криком, каждый второй кричит время от времени «Ухожу красиво»: глава омского Минобразования сообщила об отставке Есть вакантные места: в Ленобласти не хватает математиков и биологов «Поступление в вуз онлайн»: часть сведений теперь будет подгружаться автоматически Старт конкурса «Студенческий стартап»: миллион рублей смогут получить 1,5 тыс. молодых людей В Российском институте сценических искусств можно будет получить бесплатно второе высшее В Северной Осетии планируют построить IT-деревню со школой и детсадом Учитель года Дмитрий Лутовинов рассказал об интересных способах преподавания истории в школе В столице Кубани подвели итоги конкурса «Учитель года города Краснодара–2023» и вручили награду Стартовал отборочный этап олимпиады «Курчатов» для школьников Томские студенты испытывают новую образовательную программу физподготовки
0

​В поисках национальной идеи

Российские программы 37-го Московского международного кинофестиваля открылись крайне неоднозначной лентой – «Архипелагом» Татьяны Воронецкой.

В основу сценария «Архипелага» положен роман Всеволода Бенигсена «ГенАцид». Действие фильма происходит в деревне Архипки, которая, судя по номерам машин, находится в Тульской губернии. По сюжету в Архипках после указания сверху решают провести эксперимент по внедрению генеральной национальной идеи (ГенАцид). Суть ее в том, чтобы объединить людей на почве любви к русской литературе, поэтому каждого из архипкинцев заставляют выучить отрывок из классического произведения, кому-то попадается Пушкин, кому-то – Чехов, кому-то – Бродский, а кому-то – футурист Бурлюк.Руководить этим экспериментом местное начальство назначает приехавшего из Москвы историка Дмитрия Потапова. Он в Архипках пишет диссертацию и по совместительству исполняет роль библиотекаря. Понятно, что Потапов, как и всякий интеллигент, решает предпринять хождение в народ и приобщить его к духовным святыням. Сначала нехотя, но потом жители деревни все-таки включаются в эксперимент, пока один из них, у которого где-то на стороне растет сын, не заканчивает жизнь самоубийством, начитавшись Чехова. Это трагическое происшествие приводит к тому, что все завершается бунтом, бессмысленным и беспощадным.Решившие отомстить библиотекарю пьяные мужики убивают вместо него фельдшера Зимина, оставляя его десятилетнюю дочку сиротой. Дмитрий забирает девочку и уезжает вместе с ней в Москву – таков финал фильма, жанр которого Воронецкая обозначила как трагифарс. Вероятно, у режиссера были благие намерения – поразмышлять о современной российской действительности и особенностях русского национального характера. О том, что нельзя что-либо внедрять резко и сверху, пускай даже русскую классику, а надо потихонечку, сущностным путем, когда народ созреет. Пока-то он дик и пьян. Однако хорошо известно – благими намерениями вымощена дорога в ад.На деле фильм оставляет тягостное впечатление. Интересно, бывала ли госпожа режиссер хоть раз в деревне или все эти пьющие, потерянные, полностью деградировавшие сельские жители – плод ее изощренной фантазии? Большинство зрителей уходили с фильма, не досидев и до середины. Примечательно, что с одной из зрительниц в буквальном смысле стало плохо: оскорбленная такой клеветой на русскую деревню и в целом на русский народ, она не смогла сдержать своих эмоций и выкрикивала оскорбления в адрес режиссера. Такая вот сила «искусства». А самое печальное, что именно этот фильм вошел в конкурсную программу Международного кинофестиваля «Кимера», который состоялся в конце июня в Италии. Мы сами настойчиво убеждаем весь мир, что кроме водки национальной идеи у нас и нет…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте