0

​Учителя-ветерана поздравил президент

В средней школе имени А.И.Крушанова села Михайловка Приморского края торжественно отметили юбилей ветерана Великой Отечественной войны Ивана Борисовича Есионова. Учителю-фронтовику исполнилось 90 лет!

Иван Борисович родился 10 августа 1925 года в селе Ивановка Никитовского района Воронежской области. В 1940 году, по окончании семи классов, поступил в Московское ремесленное училище. Когда началась война, училище эвакуировали на Урал. Иван Есионов был направлен в Нижний Тагил на танкостроительный завод. С такими же ребятами сутками не выходил из цехов, мечтая о фронте.В начале 1944 года группа из 8 молодых людей, в числе которых был Иван, решила пойти в военкомат. Добровольцев направили в Челябинск, в учебный танковый полк. По окончании срока обучения молодому бойцу было присвоено звание сержанта. Попал он в состав 101‑го самоходного полка 65‑й армии Второго Белорусского фронта. С боями прошел Белоруссию, Польшу, Германию. А День Победы юный сержант встретил в Восточной Пруссии.О том, что воевал храбро, говорят боевые награды – орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги» и «За отвагу».Закончилась война, но не служба для Ивана Борисовича, он ее продолжил в Румынии, Польше, Молдавии… А потом ему предложили карьеру кадрового военного. Иван Борисович поступил в Киевское военное училище. По окончании учебы капитан Иван Есионов проходил службу в поселке Камень-Рыболов Приморского края.После увольнения из Вооруженных сил в 1959 году Иван Борисович стал учителем начальной военной подготовки в школе поселка Камень-Рыболов. Там же преподавала и его жена. Супруги Есионовы за время своей учительской деятельности работали в Григорьевской, Ивановской и Михайловской средних школах Михайловского района.Профессионализм и знание военного дела притягивали к Ивану Борисовичу мальчишек и девчонок. Еще бы, ведь фронтовик был на «ты» с любым оружием.Немало лет он отдал труду учителя военного дела в СОШ им. А.И.Крушанова села Михайловка. А еще вел уроки физической культуры и участвовал в спортивной подготовке молодежи, за что получил медаль «В честь 80‑летия Государственного Комитета спорта».Иван Борисович проводит большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, рассказывает молодым правду о Великой Отечественной войне. Уже который год он занимается с уличным отрядом имени Героя Советского Союза Александра Кобисского, летчика-истребителя, нашего земляка. Этот отряд единственный в своем роде. Иван Борисович читает лекции, проводит беседы на военно-патриотические темы, организует походы по местам боевой и трудовой славы земляков. Ребята со своим наставником побывали на заставе пограничников, в музее Пятой армии, на озере Ханка и других памятных местах.Свою главную задачу Иван Борисович видит в том, чтобы ребята росли духовно зрелыми, спортивно подготовленными, грамотными, разносторонне развитыми, знающими и любящими историю своей страны гражданами.Иной раз кажется, что годы Ивану Борисовичу нипочем. Как и в молодости, он подтянут и спортивен, легок на подъем. Держать форму ему помогают физические упражнения. В свои годы он ходит на лыжах и каждое утро непременно начинает с зарядки.Тепло и сердечно прошло празднование 90‑летнего юбилея Ивана Борисовича в средней школе имени А.И.Крушанова. Ветерану были вручены памятные адреса, подарки и цветы от многочисленных гостей. Искренние и добрые слова прозвучали от коллег-учителей и директора школы Валентины Николаевны Петуховой. Но и на этом поздравления не закончились: начальник отдела по Михайловскому району Департамента труда и социального развития Приморского края Елена Хабарова вручила поздравительные письма юбиляру от Президента России Владимира Путина и губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.Инна КОЙНОВА, председатель Михайловской районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ