Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

​Спасибо князю Мышкину

Учительская газета, №29 от 22 июля 2014. Читать номер
Автор:

Моему сыну было лет восемь, когда однажды он спросил: «Вот вы с папой все время говорите, что я должен читать книги. А зачем их читать? Ведь их писали такие же люди. Чем они лучше меня, что я должен их слушать?» В первый момент я даже не нашла, что ответить, и Ваня, почувствовав брешь в моей педагогической броне, снова пошел в атаку: «Они что, писатели эти, всегда себя хорошо вели, никогда никому гадостей не делали, и нет ничего такого, за что им бывало стыдно?» Я задумалась.

Действительно, классики наши, благодаря которым русская литература вознеслась на высоты недосягаемые, безупречным поведением не отличались: один дуэлянт, другой картежник, третий кутила, четвертый ни одной юбки не пропускал. Другое дело, что если твоими устами говорит Вселенная и открыты тебе пределы, куда другим смертным прямого хода нет, то и прощается тебе больше. Да, но что же ребенку-то ответить?! Сыпать очевидными банальностями не хотелось. «Ваня, – я перешла на таинственный шепот, – ты умеешь хранить тайны?» Ребенок испуганно заозирался по сторонам. «Каждому из нас при рождении дается своя Книга. Тот, кто сумеет ее найти, сможет изменить свою жизнь, он станет не таким, как все, обретет счастье и настоящую цель. Но чтобы найти ту самую, единственную, нужно прочитать сотни, а возможно, и тысячи других книг. Понимаешь?» Кто упрекнет меня в том, что я сказала ребенку хоть слово неправды? Кто будет спорить с тем, что одна-единственная книга способна в корне изменить нашу жизнь, зародить в нас новую мечту, перенастроить коды судьбы? …После школы Юля окончила курсы секретарей-референтов. Около года, изнывая от скуки, печатала документы в каком-то КБ. Потом вышла замуж, тут же уволилась и больше уже никогда и нигде не работала: растила сына и жарила котлеты. И так бы оно все и тянулось, если бы однажды в руки ей не попал роман «Идиот». Юля его прочитала и… без памяти влюбилась в князя Мышкина. Да не как в литературного персонажа, а как в настоящего мужчину из плоти и крови. «Господи, что же мне делать, он такой образованный, такой умный, а я дура несчастная!» – убивалась Юля. А потом пошла и в свои 35 в тайне от всех поступила на филологический факультет. Для нее это был единственный путь стать если не равной, то хотя бы достойной своего тайного избранника. Как с тех пор изменилась ее жизнь! Ей открылся совершенно иной мир, полный неведомых доселе интересов, чувств, желаний. Из простой домохозяйки она превратилась в утонченную интеллектуалку, расцвела и обзавелась новыми друзьями. Занимается немецкой литературой, учит язык, исследует творчество Генриха Белля и собирается к нему на родину – в Кельн. Пока что просто в научную экспедицию, а там кто знает… Как все, оказывается, просто. Ключи к счастью – они совсем рядом, под книжной обложкой. Нужно лишь перевернуть первую страницу.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту