search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях ЕГЭ-2023: что обязательно нужно взять с собой на экзамен, напомнили специалисты РАНХиГС
0

​Сокращая расстояния. Строки из писем

Вовсе не надо ехать за тридевять земель за открытиями. Иногда просто достаточно преодолеть расстояние в несколько километров, а то и метров, и просто оказаться в обычном школьном музее…

Татьяна Шебурова, руководитель школьного музея Пушанинской школы, Белинский район, Пензенская область:«К нам в гости приехали ребята из школы имени Героя Советского Союза А.И.Демина, что в селе Варварино Тамалинского района. Делегация немалая – 40 человек. В музее юные экскурсоводы рассказали гостям об истории села, о подвиге героя Ивана Пушанина, погибшего в боях с белофиннами, об участниках Великой Отечественной войны. С нескрываемой гордостью представила Карина Утюшева судьбу офицера, учителя, члена Союза журналистов Виктора Алексеевича Суркова, автора идеи создания музея в школе. Никого не оставило равнодушным и сообщение Сергея Рузавина о чеченской войне и наших земляках-воинах. В память о воине-десантнике Олеге Васючкове, погибшем в Нагорном Карабахе, прозвучала песня «Синяя птица». Она растрогала и взрослых, и детей. В основе музейной работы – интерес к прошлому, любовь к родному краю. Старый, пожелтевший архивный листок, фотографии, воспоминания ветеранов, каждая чудом уцелевшая старинная вещь – история, которую мы бережно храним. Наш музей начинается со школьного двора, где на фасаде здания закреплены мемориальные доски Герою Советского Союза Пушанину Ивану Ивановичу, воину-интернационалисту Сергею Будникову, десантнику Олегу Васючкову. Тамалинцы на прощание пригласили нас посетить их музей. В рамках регионального проекта «Культурная суббота» происходит много интересных встреч. И это здорово!»Письма читала Надежда ТУМОВАПишите, звоните, мы всегда готовы вам помочь!tumova@ug.ru(495) 623-02-85Алина Королькова, Ирина Васильева, Настя Бурлакова, ученицы 7‑х классов школы №2044, Москва:«В школе №744 имени П.Н.Ере­ме­ева много лет работает музей воина-интернационалиста. В один из дней нам удалось побывать в нем. Петр Еремеев после ПТУ служил в армии. Окончил курсы связистов, проходил службу в Афганистане. Однажды его группа попала в засаду, Петр получил ранение, однако успел сообщить о засаде и прикрыл отход солдат. Был выслан вертолет, и всех бойцов спасли. Музей посещают воины-интернационалисты, родители Петра Еремеева, гости из соседних школ. Недавно музей отметил свое 20‑летие. Около 30 «афганцев» пришло на юбилей. Это было торжественно и впечатляюще! Еще один музей в школе посвящен 28‑й танковой дивизии. Она была сформирована в сентябре 1941 года под Наро-Фоминском. Месяц бойцы не пропускали врага на Волоколамское шоссе. Экскурсия в музей заставила задуматься о том, как нужна нам память о прошлых событиях. В музее история оживает, прошлое становится ближе и понятнее».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте