search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета
0

​Сергей АТАНАСЯН, председатель Московской региональной организации ВПС: Нам всем нужна педагогическая интернатура

В Москве создана Общественная палата по образованию, работа регионального отделения ВПС и Общественной палаты идет совместно. Мы занимаемся одним делом – помогаем решать вопросы и проблемы, связанные с развитием образования в Москве. В Год учителя для нас самым главным был форум, прошедший в марте, на котором мы обсудили важнейшие вопросы, волнующие педагогическую и родительскую общественность, и прежде всего вопросы улучшения работы системы образования, проблемы качества образования.

Мы часто слышим о том, что школа плохо работает, все в конце концов упирается в качество образования, в ученика, в его знания, в то, как организуется учебный процесс, как он оценивается, как оценивается труд учителя, как оценивается труд молодого педагога. На форуме мы постарались дать ответы на эти вопросы. Наши предложения были направлены в Департамент образования Москвы в соответствии с положением об Общественной палате и положением о работе регионального отделения ВПС.В мае 2010 года Общественная палата и региональное отделение ВПС провели «круглый стол», на котором присутствовали руководители Департамента образования, и обсудили проект закона «Об образовании в РФ». Мы рады, что все наши замечания, а также предложения по решению проблем, связанных с законом, были положены в основу тех предложений, которые Департамент образования затем направил в соответствующие комиссии.Сейчас мы снова активно подключились к общественному обсуждению текста законопроекта, 1 декабря 2010 года вывешенного на сайте Министерства образования и науки РФ. Прежде всего мы смотрим, внесены ли изменения, связанные с уже отправленными нами предложениями. Законопроект очень большой, там есть очень много положительного, но его нужно, конечно, очень тщательно смотреть и корректировать.Я, как проректор по науке педагогического вуза, никак не могу понять, что происходит сегодня в стране с педагогическими вузами. Вообще ситуация с педагогическими вузами для нашей страны уникальна, нигде в мире больше такой системы нет, отказываться от этой системы абсолютно неразумно. Действительно, сейчас лучшие учителя – победители профессиональных педагогических конкурсов часто выпускники классических университетов. Но классические университеты готовят специалистов в области фундаментальных наук. Московский же городской педагогический университет, который был создан 15 лет назад и работает на систему образования столицы, имеет уникальные возможности подготовки педагогов. У нас реализована непрерывная педагогическая практика студентов на 5-м курсе, они идут работать в школу, продолжая обучение в университете. Учебный план так построен, что они имеют возможность полноценно работать днем в школе, вечером приходить на занятия. Практика такой работы показывает очень хорошие результаты: 80% наших выпускников по специальности направляются на работу в образовательные учреждения Москвы, во многом благодаря нашей работе проблема с кадрами, которая существовала в Москве 15 лет назад (тогда на 1 сентября в Москве было 5000 вакансий), на сегодняшний день решена. Эта практика, к сожалению, уйдет, когда мы перейдем на новые образовательные программы «бакалавр – магистр». Наш вуз совместно с другими педвузами Москвы (таких вузов три) выступили с инициативой введения годичной педагогической интернатуры, но из проекта закона «Об образовании в РФ» положение об интернатуре было выброшено.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте