search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В регионах появились первые стобалльники На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани
0

​Путь в педагогику. Строки из писем

Выбирая профессию, не каждый, кто рожден быть учителем, знает о своем предназначении. Бывает, к этой мысли приводит неожиданный поворот в судьбе. Важно, что в этом случае человек всегда выигрывает – находит себя.

Оксана Малкова, учитель, Смоленск:«У каждого свой путь в педагогику. Иногда совсем неожиданный. Мои родители врачи, в детстве я часто бывала у них в поликлинике, а дома мы с младшей сестрой играли в больницу. И, конечно, была уверена, что, став взрослой, стану лечить людей. Но вот родители уехали надолго по работе. Меня оставили с тетей Валей – учительницей начальных классов. Когда она работала во вторую смену, я приходила к ней из садика и сидела на последней парте, наблюдала за происходящим в классе.  Мне нравилось, как она общается с ребятами. А в перемену, к моему возмущению, ребята окружали мою Валентину Александровну, и мне было не протиснуться к любимой тете. Но я им это простила, потому что подружилась с ними. А дома я уже больше не играла в больницу, а играла в школу… Вот уже более десяти лет работаю в школе и довольна своим выбором».Людмила Скачкова,  учитель математики, Тверь:«Я по образованию инженер. Некоторое время работала на заводе. Но вот пришли трудные 90-е, инженеры стали не нужны. Решила поменять профессию, родственница посоветовала пойти в школу учить детей. Попробовала – и понравилось. «Это мое призвание», – сказала я дома уже через полгода. А мама и муж, тоже инженеры, сказали, что, как только с экономикой все наладится, вернусь назад обязательно. Они ошиблись, уже более двадцати лет я учитель и считаю это своим призванием».Марина Третьякова, учитель начальных классов, Архангельская область:«Мурманскому педагогическому колледжу исполнилось 85 лет. Для нашей семьи это учебное заведение как родное. В нем учились моя бабушка Галина Васильевна Кузнецова, моя свекровь Марина Ивановна Лаврентьева и я. Бабушка много рассказывала нам о своем педагогическом техникуме (тогда он так назывался). Его традиция – теплые, добрые отношения между педагогами и студентами. «Тогда, – говорила бабушка, – авторитарная педагогика в нашем колледже не приветствовалась». В мое время, при трудной жизни в 90-х годах, в нашем колледже дух гуманизма и доброжелательства, как ни странно, сохранялся. И этот дух мы несли в школьную жизнь. В день юбилея в центре дополнительного образования «Лапландия» собрались выпускники разных лет, от 1960-х до 2015 года. Среди них немало заслуженных учителей России. Но я хочу сказать и о грустном. В здании, в котором расположен колледж, за 65 лет ни разу не было капитального ремонта, в начале этого учебного года обвалился фасад,  рухнул потолок в одной аудитории. Починить к юбилею не успели».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте