search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Программу психологической поддержки школьников возобновят в новом учебном году Стаж работы 93 года: в педагогической семье из Сахалинской области есть учителя физики, математики, ОБЖ и ИЗО
0

​Путь учителя. Юность. Наука. Культура

В суете нашей жизни, за чередой сменяющих друг друга дней, сквозь модернизацию и инновации хочется пристальнее взглянуть на себя, прислушаться к голосу своего сердца: правильный ли путь выбран – путь учителя? С размышлениями педагогов на тему «Моя педагогическая философия» можно ознакомиться на сайте Малой академии наук «Интеллект будущего», future4you, где размещены лучшие работы участников Всероссийского конкурса «Образовательный потенциал России».

Для чего я живу? Что мне дорого, что важно, без чего я не могу обойтись? В последнее время я часто стала задумываться над этими вопросами.Перед глазами встает родная школа… Та, где меня воспитали и дали не только знания, но и научили простым человеческим ценностям – доброте, ответственности, дружбе.А потом сентябрь 1996 года… Я переступаю порог большой, новой для меня и ставшей уже любимой школы. Мои первые дети… Мы смотрим друг другу в глаза. Я – учитель, они – словно маленькие ростки, тонкие побеги без корешков…Входишь ты – безудержный и щедрый -открывать, бороться и любить,И души сияющие недра -как источник счастья отворить!Г.ГоловатыйПонимаю всю ответственность своей миссии – я должна вырастить эти побеги, подготовить их к большой жизни. Но ребенок не только готовится к жизни, а уже живет… Отсюда и принцип, ставший стержнем моей работы: развивать и воспитывать в ребенке жизнь. Сократ сравнивал учителя с дождевой каплей. Действительно, как дождь помогает прорасти каждому зерну, так и моя цель как учителя – развивать способности каждого ученика. Нет на свете неспособных детей, есть взрослые, которые не верят, что их ребенок – личность. Я радуюсь победам своих подопечных, чувствую, как открываются детские сердца, а их улыбки, как лучи солнца, согревают даже в хмурый день!Так идут дни и годы, и вот уже мои первые ученики стали мамами и папами, да и я стала мамой, к тому же многодетной. Когда меня в школе спрашивают: «Как твои дети?», я задумываюсь… Которые дома или в школе?.. Они же все мои дети.Сложно и тонко устроена душа ребенка, но прост ключик к ней – он называется любовью. В этом слове все: и уважение, и понимание, и принятие, и прощение…Все мы родом из детства, и моя работа – это обращение к своему детству, юности, проживание и переживание этих самых светлых этапов жизни заново вместе со всеми моими детьми.Еще со студенческих времен я запомнила слова педагога-гуманиста Ш.Амонашвили: «Надо видеть себя в детях, чтобы помочь им стать взрослыми, надо принимать их как повторение своего детства, чтобы совершенствоваться самому, надо, наконец, жить жизнью детей, чтобы быть гуманным педагогом».Действительно, в какое бы время мы ни жили, как бы ни модернизировали учебный процесс, ни обновляли информационно-методическое оснащение в школах, ребенок всегда остается ребенком, для которого самыми важными условиями обучения являются душевность общения и восприятие его как личности. Именно слова Ш.Амонашвили стали ориентиром на выбранном пути, основой моей педагогической философии.И сделан шаг, и мы сегодня вместе,Чтобы гореть самим и зажигать других!Чтоб пело наше детство, словно песня,Чтобы сложилась юность, словно стих!Ольга МЕЛЬНИКОВА, МБОУ СОШ №1, Сосьва, Свердловская обл.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте