search
main
Топ 10
Милосердие и гуманизм: 5 декабря на «Разговорах о важном» школьникам расскажут о Дне волонтера Этот день настал: 7 декабря одиннадцатиклассники пишут итоговое сочинение С января 2023 года школы обязаны будут использовать систему «Моя школа» Педагогические династии были представлены на межрегиональном конкурсе Школы переводят на дистант и закрывают из-за гриппа и ОРВИ в Астраханской области В Ульяновске одну из улиц назовут в честь народного учителя Латышева В Калмыкии – карантин: итоговое сочинение перенесли на февраль 2023 года «Дети стоят на улице в минус 18»: в Кургане разгорелся скандал из-за прохода в школу Учителя Ульяновской области станут зарабатывать больше Перенос итогового сочинения, школа без контрольных работ, финалы ВСоШ - главные новости образования Залог успешного общения: Сферум запускает бесплатный курс повышения квалификации по коммуникациям для учителей Десять медицинских классов открылись в Новгородской области Омские школьники придумали, как помочь страдающим болезнью Альцгеймера и их родным В первом чтении принят закон, позволяющий переводить школы с муниципального уровня на региональный Школам Комсомольска-на-Амуре пригрозили отключить отопление и электричество Лучший старт в учительской профессии в Подмосковье взяли мужчины Глава РАО озвучила причины высокой учебной нагрузки в школах В подмосковных школах стартовала неделя функциональной грамотности Совет учителей-блогеров предложил свои идеи к Году педагога и наставника Сельская ДШИ в Оренбуржье признана лучшей в России в год своего 65-летия
0

​Плата за детский сад в Москве не возрастет

Как ни странно, вопросы о том, правомерно ли заведующие детскими садами ставят на родительских собраниях вопрос о грядущем увеличении платы за пребывание детей в ДОУ, продолжают возникать у родителей, обращающихся за разъяснениями в Департамент образования (на сайт, во время встреч министра образования Москвы Исаака Калины с населением). Основание для вопросов – Закон «Об образовании в РФ», который вступит в силу с 1 сентября 2013 года и в котором плата родителей предусмотрена не выше 20 процентов от стоимости услуги. Что же ждет родителей на самом деле?

Об этом, в частности, Исаак Иосифович говорил на встрече с жителями Зеленограда и руководителями образовательных учреждений ЗелАО: «Все до копейки деньги, которые платят родители в виде родительской платы – это доход образовательного учреждения, который остается в образовательном учреждении. Городу невыгодно повышать плату за пребывание детей в детских садах, так как повышение приводит к достаточно большим дополнительным расходам городского бюджета. Дело в том, что родителям, заплатившим родительскую плату учреждению, город должен выплатить из бюджета 20 процентов компенсации на одного ребенка, 50 процентов – на двоих, 70 процентов – на троих детей. Поэтому самым хорошим для городского бюджета вариантом была бы отмена вообще родительской платы, так как когда нет оплаты, тогда нет и компенсаций. Правительство приняло решение, что оно не обязывает детские сады устанавливать родительскую плату, а дает возможность родителям в лице управляющего совета совместно с коллективом детского сада в лице администрации принять решение – будут ли родители этого детсада платить, по сути, педагогическому коллективу или не будут, а если будут, то сколько – процент, два процента, но не более 20%. Сегодня в Законе «Об образовании в РФ» действует ограничение: не более 20% от расходов по присмотру и уходу за ребенком. Более того, несмотря на то что с 1 января 2013 года в новом Законе «Об образовании в РФ» этого ограничения нет, мэр Москвы принял решение и давно об этом объявил, что в Москве это ограничение будет действовать и дальше. Даже если управляющий совет договорится с администрацией и родители готовы будут платить 30% от расходов по уходу и присмотру за детьми, ни одно окружное управление образования не утвердит цифру свыше 20% – все управления уже получили такую команду. Если родители хотят поощрить коллектив детсада, они выступят за оплату в размере 20 процентов, не захотят, не сочтут, что педколлектив ее заработал, значит, установят оплату на уровне ноля процентов, тем самым помогут сэкономить немалые средства городского бюджета. Но не чиновники будут это решать, это будет общественный договор между родителями в лице управляющего совета и педколлективом в лице администрации детского сада. И я не согласен с тем, что эти деньги идут на развитие детсада. Сегодня любому московскому детсаду при нынешнем нормативе финансирования хватает денег на жизнь, поэтому вся родительская плата может спокойно идти на премии, на стимулирующую часть зарплаты педколлектива».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте