search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов Все работы хороши, но эти лучше: в какой сфере молодежь может добиться больших успехов Программу психологической поддержки школьников возобновят в новом учебном году Имя замученного Иваном Грозным князя присвоили калужской школе
0

​От мечты – к делу. Строки из писем

Разными путями люди идут к своей мечте. Но одно ясно: все может сбыться и получиться, если верить в мечту. И за примерами далеко ходить не надо.

Игорь Тучкин, Железноводск, Ставропольский край:«Моя юность совпала с началом шестидесятых годов, когда весьма популярной была фраза о физиках в почете и о лириках в загоне. А я учился на филфаке и, понятно, относился к лирикам. Русская литература для меня – святое дело. Но в глубине души кошачьим взглядом зеленела зависть к физикам. Особенно остро она дала о себе знать после кинофильма «Девять дней одного года» с Баталовым в главной роли. Так я и жил с двойным дном. Преподавал в школах русский язык и литературу и боготворил представителей точных наук. Случай свел меня с научным сотрудником физического факультета Ленинградского университета, который прибыл в наш город проводить вступительные экзамены среди одаренных ребят в физико-математическую школу при ЛГУ. Я уже знал о существовании в стране подобных школ помимо питерской – в Новосибирске и Москве, попасть в которые для обычного ученика было делом непростым. Заинтересованно стал расспрашивать собеседника.- А у тебя самого дети имеются? – спросил молодой ученый.- Один в седьмом классе, младший в пятом.- Как старший?- Нормально. Задачки из «Кванта» словно орехи щелкает.- Пусть пробует.Я рассказал о разговоре с молодым ученым старшему сыну.- Можно попытаться, – услышал в ответ.Сын успешно сдал экзамены в ФМШ, а два года спустя в университетскую физико-математическую школу поступил и младший сын, сдал все экзамены на «отлично». Далее учеба сыновей шла по установившемуся в те годы канону: университет, аспирантура, защита диссертаций. Так что мечта моя сбылась в двойном размере».Валентина Иванова, учитель биологии, Нижний Новгород:«Об учителе Морозове я узнала от своей коллеги, с которой познакомилась на курсах в Москве. Та часто бывает у родственников в Бугульме, где одно из любимых мест отдыха горожан – парк имени учителя Морозова, почетного гражданина города Бугульмы. Севериан Федорович Морозов преподавал детям биологию и химию в 56‑й школе. Страстный садовод мечтал превратить город в благоухающий сад. Создал на школьном участке дендрарий с аллеями, фонтаном и теплицей. Круглый год в ней выращивали овощи. Окрепшие деревья из школьного сада выкапывали и высаживали на городских улицах. Когда Севериан Федорович вышел на пенсию, то на своем садовом участке пропадал целыми днями. И не только заботился о своем саде, а превратил в парк огромный пустырь напротив дома. В 1993 году, в день тридцатилетия со дня закладки парка, для увековечения памяти его основателя Севериана Федоровича Морозова установлена мемориальная доска. А в 2015 году парк пережил второе рождение. По проекту главного архитектора города начались работы по благоустройству парка с зонами отдыха, детскими площадками».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте