Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

​Настоящими людьми становятся

Учительская газета, №17 от 24 апреля 2012. Читать номер
Автор:

Много лет назад в журнале «Юность» я прочитала об одном пятилетнем мальчике, жившем в блокадном Ленинграде вдвоем с матерью. Оба голодали. Ситуация несколько улучшилась, когда сын пошел в детский сад. Там хоть и очень скудно, но кормили. А мать его слабела с каждым днем. Мальчик понимал, что однажды она не сможет встать с постели, и придумал, как ее спасти. Он приносил ей половину того кусочка хлеба, который ему давали в детском саду. При этом мальчик говорил: «Нам так много дают хлеба, что я не могу все съесть». Так он спас свою мать от голодной смерти. А в конце этого рассказа было написано: «Настоящий человек, он и в пять лет настоящий».

Я вспомнила об этом, когда услышала о другом, тоже необыкновенном мальчике Никите из подмосковных Мытищ. Мать его умерла, когда ему было восемь лет. Отец с тех пор запил. Как-то они ехали вдвоем на машине, на которой отец возил своего начальника. По дороге он выпил и во время езды начал клевать носом. Свернул на обочину и заснул. Никита испугался: вдруг отец проснется и поедет дальше – может произойти авария. Мальчику в тот момент было уже десять лет, и он уже умел водить машину. Чтобы ничего не случилось, Никита решил сам сесть за руль. Он зашел с левой стороны машины, сел рядом с отцом, уперся ногами в дверцу и сдвинул его с водительского сиденья. Они благополучно доехали до дома. И такое бывало не раз.Отец продолжал выпивать, и его уволили с работы. А время было тяжелое – шли 90-е годы. Никита, как тот блокадный мальчик, приносил отцу из школы хлеб и пирожки, подкармливал его.Но перед Никитой стояла более серьезная задача – спасти отца от запоев. Сначала он искал объявления о лечении от алкоголизма, но цены его испугали. Потом узнал про одного нарколога. Сумел к нему попасть и рассказать о своем горе. Отца вылечили.Есть еще одна замечательная страница в детской биографии Никиты. Как-то пробегая по своему двору, увидел, как пожилая женщина пошатнулась, ухватилась за дерево и стала потихоньку сползать на землю. Мальчик помог ей сесть, затем подошел к одной из машин, стоявшей во дворе, он знал, что она принадлежит дяде Андрею и что тот дома. Начал постукивать по ней, чтобы засигналила. Через три-четыре минуты хозяин машины был на месте. Никита попросил его отвезти в больницу эту женщину. Дядя Андрей согласился. Их помощь была очень своевременной – у больной оказался сильный приступ стенокардии, она задыхалась…Никита давно вырос. Он окончил профтехучилище и работал слесарем, а затем учился в Московском университете леса. Теперь Никита инженер Мытищинского машиностроительного завода. Отец на пенсии. Живет в семье сына. Никита очень трогательно заботится о нем. Когда-то мальчиком он наблюдал, как его отец в свою очередь боготворил своих родителей.Все лучшее в человеке закладывается в детстве…


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту