Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Навстречу Великой Победе

​Комсомольский билет

УГ - Москва, №47 от 19 ноября 2019. Читать номер
Автор:

Я в школьном музее. В руках у меня письма с войны, самые настоящие, не копии, а именно те, что писались в окопах, землянках, на фронтовых дорогах Великой Отечественной войны.

Есть в этих письмах и стихи, которые сочинял солдат, как сам он вспоминал позже, «то ли во время ночных караулов, то ли в окопах в часы затишья, а быть может, в утомительных маршах». Я знаю, это писал московский паренек, вчерашний школьник Шенкман Александр Аркадьевич, Саша, Шурик, как называли его друзья.

Некоторые письма уже трудно прочитать, но все равно можно проследить боевой путь солдата, который прошел он в годы Великой Отечественной. Кстати, о его боевом пути знают и в болгарском городе Разград. Там в одном из школьных музеев есть экспонат, о котором и пойдет речь. Он занимает свое место рядом со схемами, фотографиями, различными документами – скромная серая книжечка – комсомольский билет №5186476.

О том, что началась война, Саша узнал, когда 22 июня 1941 пришел в институт сдавать экзамен по литературе. Тогда преподаватель, взяв у ребят зачетки, сказал: «У вас впереди важный и трудный экзамен, который, уверен, вы сдадите на «отлично». И поставил всем пятерки.

Сначала студенты сооружали укрепления в Смоленской области, а потом пришла повестка явиться для призыва в РККА, и молодой парень, вчерашний школьник, «взяв свой рюкзак походный, ушел навстречу жизни боевой, чтобы счастливо и свободно светило, как и раньше, солнце над страной».

Потом был фронт, а домой шли письма. 28 декабря 1942 года. «Я боец Красной Армии, нахожусь в мотострелковой бригаде, еду на фронт». Следующее письмо пришло через месяц. Александр писал, что находится в госпитале по случаю легкого ранения. Сообщал, что были в наступлении, захватили большие трофеи. «Сейчас отдыхаю и лечусь. Не волнуйся за меня, я еще повоюю…» На самом деле бой был жестокий, неравный. Один за одним из строя выходили его товарищи, а тут еще у него заклинило пулемет. Понимая, что надо стрелять, он потянулся за лежавшей поблизости винтовкой. И тут его настигла пуля. Он лежал в полузабытьи, над ним свистели пули, слышал вражеские голоса, солдат понимал, что враги могут ворваться в небольшую канавку, что служила ему укрытием, и тогда плен. Вспомнился дом, мама, как же горько будет ей, когда она узнает… И мелькнула вдруг мысль о комсомольском билете, что лежал у него в кармане. Солдаты рассказывали: некоторые, когда в плен попадают, выбрасывают свой комсомольский билет, чтоб шкуру сберечь. «Но мне от одной только мысли об этом стало невыносимо стыдно и даже зло взяло – и на себя, а главное, на них. Нет, – говорю себе, – не унижусь!» И выстоял солдат в самый трудный для себя миг войны, не расстался с комсомольским билетом. Вот вещевой мешок сбросил: показалось недостойным погибнуть с нехитрым имуществом на плечах. И вдруг раздался чей-то звонкий крик: «Танки, наши танки!» – и звук тридцатичетверки, появившейся на позициях.

Через два месяца после ранения Александр вернулся на фронт. Он прошел почти половину Европы. И всюду с ним был его комсомольский билет, ставший еще дороже, после того как подсказал, что можно с достоинством и мужеством взглянуть в глаза смерти.

В воспоминаниях Александра Аркадьевича я прочел: «Не суждено уйти из памяти тем суровым дням, тем дорогам, по которым я прошел и на которых со мною был мой комсомольский билет». Александр вступил в комсомол в мае 1939 года, будучи девятиклассником. Это был последний мирный месяц на земле, и он, как и все его сверстники, знал, что будет война, был готов, как ему казалось, защищать Родину. Вот только не знали мальчики сороковых годов, какая она будет, эта война. Но твердо знали, что победа будет за нами. Они горячо любили свою Родину. И когда довелось Александру Аркадьевичу, уже ветерану Великой Отечественной, побывать в Болгарии в дни празднования 40‑й годовщины Победы, передал он свой комсомольский билет в одну из школ Разграда со словами: «Хотелось бы, чтобы эта скромная серая книжечка всегда напоминала молодым болгарам о тысячах молодых советских солдат, которые с такими же билетами у сердца своей кровью, своей жизнью оплатили мир и счастье поколений, внесли свой вклад в дело освобождения от фашизма народов многих стран, в том числе и Болгарии. Ну а то, что в билете стоит моя фамилия и он связан с моей судьбой, особого значения не имеет, так как моя судьба не отличается от судеб тысяч моих в то время молодых соотечественников».

Артем ПОПОВ,
выпускник школы №171 


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt