Профессионалам - профессиональную рассылку!
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Я в школьном музее. В руках у меня письма с войны, самые настоящие, не копии, а именно те, что писались в окопах, землянках, на фронтовых дорогах Великой Отечественной войны.
Есть в этих письмах и стихи, которые сочинял солдат, как сам он вспоминал позже, «то ли во время ночных караулов, то ли в окопах в часы затишья, а быть может, в утомительных маршах». Я знаю, это писал московский паренек, вчерашний школьник Шенкман Александр Аркадьевич, Саша, Шурик, как называли его друзья.
Некоторые письма уже трудно прочитать, но все равно можно проследить боевой путь солдата, который прошел он в годы Великой Отечественной. Кстати, о его боевом пути знают и в болгарском городе Разград. Там в одном из школьных музеев есть экспонат, о котором и пойдет речь. Он занимает свое место рядом со схемами, фотографиями, различными документами – скромная серая книжечка – комсомольский билет №5186476.
О том, что началась война, Саша узнал, когда 22 июня 1941 пришел в институт сдавать экзамен по литературе. Тогда преподаватель, взяв у ребят зачетки, сказал: «У вас впереди важный и трудный экзамен, который, уверен, вы сдадите на «отлично». И поставил всем пятерки.
Сначала студенты сооружали укрепления в Смоленской области, а потом пришла повестка явиться для призыва в РККА, и молодой парень, вчерашний школьник, «взяв свой рюкзак походный, ушел навстречу жизни боевой, чтобы счастливо и свободно светило, как и раньше, солнце над страной».
Потом был фронт, а домой шли письма. 28 декабря 1942 года. «Я боец Красной Армии, нахожусь в мотострелковой бригаде, еду на фронт». Следующее письмо пришло через месяц. Александр писал, что находится в госпитале по случаю легкого ранения. Сообщал, что были в наступлении, захватили большие трофеи. «Сейчас отдыхаю и лечусь. Не волнуйся за меня, я еще повоюю…» На самом деле бой был жестокий, неравный. Один за одним из строя выходили его товарищи, а тут еще у него заклинило пулемет. Понимая, что надо стрелять, он потянулся за лежавшей поблизости винтовкой. И тут его настигла пуля. Он лежал в полузабытьи, над ним свистели пули, слышал вражеские голоса, солдат понимал, что враги могут ворваться в небольшую канавку, что служила ему укрытием, и тогда плен. Вспомнился дом, мама, как же горько будет ей, когда она узнает… И мелькнула вдруг мысль о комсомольском билете, что лежал у него в кармане. Солдаты рассказывали: некоторые, когда в плен попадают, выбрасывают свой комсомольский билет, чтоб шкуру сберечь. «Но мне от одной только мысли об этом стало невыносимо стыдно и даже зло взяло – и на себя, а главное, на них. Нет, – говорю себе, – не унижусь!» И выстоял солдат в самый трудный для себя миг войны, не расстался с комсомольским билетом. Вот вещевой мешок сбросил: показалось недостойным погибнуть с нехитрым имуществом на плечах. И вдруг раздался чей-то звонкий крик: «Танки, наши танки!» – и звук тридцатичетверки, появившейся на позициях.
Через два месяца после ранения Александр вернулся на фронт. Он прошел почти половину Европы. И всюду с ним был его комсомольский билет, ставший еще дороже, после того как подсказал, что можно с достоинством и мужеством взглянуть в глаза смерти.
Артем ПОПОВ,
выпускник школы №171
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Для добавления комментария вы должны быть авторизированы.