Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

​Хроники «УГ»

Учительская газета, №38 от 18 сентября 2018. Читать номер
Автор:

Каждый вторник в газете и ежедневно в наших группах в социальных сетях:

www.facebook.com/www.ug.ruwww.vk.com/uchitelskaya_gazetawww.ok.ru/uchitelskayaОфициальный хэштег рубрики:

#ХроникиУчительскойГазеты

Присоединяйтесь, читайте, комментируйте!

18 сентября 1934 года«До июня этого года учителя г. Гороховца (ИПО) получали продовольствие наравне с рабочими ведущего гороховецкого предприятия – Судоверфи – по 16 килограммов муки на работающего и по 8 кг на иждивенца, но по распоряжению облснаба эта норма была снижена до 12 килограммов на работающего и до 6 кг на члена семьи. Кроме муки учителя получают 400 г сахару, изредка дают им конфект и от случая к случаю немного рыбы. Ударники-просвещенцы никакими преимуществами в этом смысле не пользуются. Они не имеют даже ударных карточек. Сейчас положение учителя в Гороховце делается трудным. Коммерческой торговли хлебом в городе нет, приходится ездить в г. Горький за 80 километров… Вообще мы, учителя г. Гороховца, не видим еще ленинского отношения к себе со стороны городских организаций». («Как в Гороховце относятся к учителям»)

18 сентября 1973 года«Антон Антонович записал на доску формулу и, наклонившись над журналом, раздумывал, кого вызвать. Когда он поднял голову, то увидел, что весь класс напряженно смотрел в окно. На льду рано замерзшей и припорошенной первым снежком лужи поскользнулась и упала лошадь, запряженная в тяжело груженную телегу… Забыв об уроке, ребята гурьбой бросились из класса, облепили телегу, уже успевшую провалиться по самые ступицы колес, и дружно выкатили ее на грунтовую дорогу. Лошадь, обливаясь потом, смотрела на ребят, словно благодарила их за помощь, и бойко потащила тяжелую телегу… Счастливые и возбужденные, вернулись школьники в класс. Но по багровому от негодования лицу Антона Антоновича ребята поняли: им несдобровать за сорванный урок!.. Антон Антонович привел класс в кабинет директора.- Сорвали урок, – сообщил он. – Видите ли, посочувствовали какому-то пьянице, завязшему в грязной луже…Шестиклассники виновато молчали. Не к пьянице, а к лошади проявили они сострадание, но об этом же не скажешь, если этого не понимают…- Вы поступили правильно, что выручили лошадь, – сказал директор. – Без доброй души и отзывчивого сердца нельзя быть хорошим человеком. – Он опять помолчал: – А черствому трудно на свете». (М.Штаба, учитель 45‑й школы, Уфа. «Сорванный урок»)

18 сентября 1982 года«Сын соседки, первоклассник, придя из школы, требует красивый блокнот, потому что его «сама директор будет смотреть». «Зачем твои каракули директору?» – «А на линейке объявили, чтобы мы записывали в блокнот, кто у нас дисциплину нарушает, мебель портит, а потом сдавали записи». После визита в школу возмущенных родителей узаконенное фискальство было отменено. Директор, кстати, ничего и не знала о готовящемся нововведении. Учителя начальных классов проявили инициативу. Честное слово, было стыдно и обидно, когда одна мама выговаривала мне, а в моем лице всем учителям, что ведь не надо быть педагогом, чтобы понять глупость, безнравственность такой затеи». (В.Лещинский, Воронеж. «Нахватанность пророчеств не сулит»)


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту