search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях ЕГЭ-2023: что обязательно нужно взять с собой на экзамен, напомнили специалисты РАНХиГС
0

​Хроники «УГ»

Каждый вторник в газете и ежедневно в наших группах в социальных сетях:

www.facebook.com/www.ug.ruwww.vk.com/uchitelskaya_gazetawww.ok.ru/uchitelskayaОфициальный хэштег рубрики:

#ХроникиУчительскойГазеты

Присоединяйтесь, читайте, комментируйте!

18 сентября 1934 года«До июня этого года учителя г. Гороховца (ИПО) получали продовольствие наравне с рабочими ведущего гороховецкого предприятия – Судоверфи – по 16 килограммов муки на работающего и по 8 кг на иждивенца, но по распоряжению облснаба эта норма была снижена до 12 килограммов на работающего и до 6 кг на члена семьи. Кроме муки учителя получают 400 г сахару, изредка дают им конфект и от случая к случаю немного рыбы. Ударники-просвещенцы никакими преимуществами в этом смысле не пользуются. Они не имеют даже ударных карточек. Сейчас положение учителя в Гороховце делается трудным. Коммерческой торговли хлебом в городе нет, приходится ездить в г. Горький за 80 километров… Вообще мы, учителя г. Гороховца, не видим еще ленинского отношения к себе со стороны городских организаций». («Как в Гороховце относятся к учителям»)

18 сентября 1973 года«Антон Антонович записал на доску формулу и, наклонившись над журналом, раздумывал, кого вызвать. Когда он поднял голову, то увидел, что весь класс напряженно смотрел в окно. На льду рано замерзшей и припорошенной первым снежком лужи поскользнулась и упала лошадь, запряженная в тяжело груженную телегу… Забыв об уроке, ребята гурьбой бросились из класса, облепили телегу, уже успевшую провалиться по самые ступицы колес, и дружно выкатили ее на грунтовую дорогу. Лошадь, обливаясь потом, смотрела на ребят, словно благодарила их за помощь, и бойко потащила тяжелую телегу… Счастливые и возбужденные, вернулись школьники в класс. Но по багровому от негодования лицу Антона Антоновича ребята поняли: им несдобровать за сорванный урок!.. Антон Антонович привел класс в кабинет директора.- Сорвали урок, – сообщил он. – Видите ли, посочувствовали какому-то пьянице, завязшему в грязной луже…Шестиклассники виновато молчали. Не к пьянице, а к лошади проявили они сострадание, но об этом же не скажешь, если этого не понимают…- Вы поступили правильно, что выручили лошадь, – сказал директор. – Без доброй души и отзывчивого сердца нельзя быть хорошим человеком. – Он опять помолчал: – А черствому трудно на свете». (М.Штаба, учитель 45‑й школы, Уфа. «Сорванный урок»)

18 сентября 1982 года«Сын соседки, первоклассник, придя из школы, требует красивый блокнот, потому что его «сама директор будет смотреть». «Зачем твои каракули директору?» – «А на линейке объявили, чтобы мы записывали в блокнот, кто у нас дисциплину нарушает, мебель портит, а потом сдавали записи». После визита в школу возмущенных родителей узаконенное фискальство было отменено. Директор, кстати, ничего и не знала о готовящемся нововведении. Учителя начальных классов проявили инициативу. Честное слово, было стыдно и обидно, когда одна мама выговаривала мне, а в моем лице всем учителям, что ведь не надо быть педагогом, чтобы понять глупость, безнравственность такой затеи». (В.Лещинский, Воронеж. «Нахватанность пророчеств не сулит»)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте