Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

​Город миллионеров. Я так думаю

Учительская газета, №31 от 30 июля 2013. Читать номер
Автор:

«Неаполь – город миллионеров». Где же они, интересно, здесь притаились?.. Кучи мусора на улицах – что захолустных, что вполне себе центральных. Белье полощется в воздухе над головами. О правилах дорожного движения забываешь после третьего вылетевшего невесть откуда наперерез тебе мотоциклиста. «Да это же Пермь!..» – проносится в сознании восторженный эффект узнавания чего-то донельзя родного (пускай пермяки простят и не обижаются, в их городе побывать не пришлось, так что восклицание мое безответственно). Волосы у всей городской шпаны выбриты в стиле, носящем на нашей родине прекрасное наименование «полубокс». Едящие блинчики и мороженое на ходу девушки гордо несут по неаполитанским улицам свои далеко не модельные формы.

Моментально, на щелчок, становится понятно, о чем и о ком снимали свои фильмы неореалисты. Понятно, почему в этом городе оказывается изгнанный из Рима художник Караваджо. Похоже, эти ребята знают секрет, как сохранять себя в меняющемся времени…На площадушечке (вот ведь есть по-итальянски – «пьяцетта», а по-нашему как сказать – «маленькая площадь»?  Не то!) перед эффектной красной барочной церковью две толстые девочки наяривают круги на велосипедах. Церковь щедро расписана граффити. Напротив, в стене другой церкви (это, кажется, уже ранний ренессанс), уютно и без претензий расположилась маленькая кофейная забегаловка. Интересно, сколько лет этим камням на мостовой? Может, даже вернее спросить: сколько сотен лет? Вот уж безалаберность так безалаберность: как же асфальт? Или тем паче тротуарная плитка? Куда смотрит мэр? Две толстые девочки пошли на очередной круг,  их эта проблема, видимо, не особенно заботит…На набережной перекрыто на лето автомобильное движение,  и тут тебе, конечно, и совершающие пробежку в американском таком стиле ребята, и девушки, еле тащащие пакеты из бутиков с бешеными скидками, и чинно заседающие в элитных ресторанах семейства с претензией на благородность. Солнце все сильнее и сильнее приближается к горизонту, золотя световой дорожкой воду Неаполитанского залива. Двигалось вроде медленно, а закатилось за считанные мгновения…Может, в том и секрет, что все существует одновременно? И греки, причалившие к этому берегу, чтобы основать свой Неа Полис (это они и мостят сейчас камнем будущие улицы). И последний император Западной Римской империи сидит в заточении в замке напротив отеля «Эксцельсиор» с вкушающими ужин туристами. В театре Сан-Карло премьера «Кармины Бураны» с азиатской модерновой хореографией,  Россини, наверное, договорился. А этот парень с банкой колы – не с него ли завтра Караваджо будет писать Иоанна Крестителя?..Все продолжается. Неаполь – город миллионеров.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту