Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

​Честная наука

Учительская газета, №42 от 16 октября 2012. Читать номер
Автор:

Светлана Михайловна напомнила мне героиню фильма «Розыгрыш» – учительницу математики Марию Васильевну Девятову. Такие же бескомпромиссность, принципиальность и прямота характера.

– Математика сама учит честности лучше любого другого предмета, – убеждена Саврасова. – Ведь тут либо решение верно, либо неверно, третьего не дано.Она и учила своих ребят не юлить, не выкручиваться, если провалят контрольную или экзамен, так честно, потом пересдадут. Поэтому и выпусков за 51 год (!) работы в школе у нее не так много – не любила брать детей «на полпути», ведь за два-три года трудно, а то и невозможно приучить их к своим весьма жестким требованиям.Предпочитает говорить не о себе, а о профессии. Любит вспоминать кружковую работу – на ее семинары и кружки отбоя не было. Недавно учительницу даже приглашали на встречу одного из кружковых составов. Саврасова готова была объяснять сложнейшие вещи всем – и второклашкам-третьеклашкам, которых у нее было несколько выпусков, и старшеклассникам, и коллегам. Светлана Михайловна вела спецкурсы и в Московском институте повышения квалификации учителей, и в Мурманске. Объездила с лекциями по внедрению учебника математики Погорелова всю страну (была в Архангельске, Сыктывкаре, Петрозаводске, Йошкар-Оле). Ей на рецензию присылали учебники и научно-популярные книги из издательства «Просвещение». И все-таки больше всего в послужном списке заслуженного учителя России поражает тот факт, что всю свою жизнь она проработала в одной школе – ныне гимназии №1529 начиная со своей педагогической практики.Поэтому все изменения в жизни альма-матер происходили на ее глазах. Начиная от переполненных классов в 1960-е с второгодниками еще в здании на Пречистенке и заканчивая первым десятилетием 2000-х во 2-м Обыденском. Самым интересным периодом в жизни гимназии Светлана Михайловна считает рубеж 1980-х – начало 1990-х.- Тогда у школы была свобода, которую трудно переоценить, – говорит учительница. – Но без воли, ума и таланта тогдашнего директора школы Инны Михайловны Тепловой вряд ли бы она стала одним из лучших учебных заведений Москвы.В те годы, кстати сказать, в школе успешно экспериментировали с тем, что предлагают сейчас, – с выбором предметов самими старшеклассниками. Было 34 часа в неделю обязательных предметов и возможность добрать еще до 6 часов дополнительных занятий, например, на курсах гидов-переводчиков. Чуть позже, когда 29-я школа боролась за статус гимназии, завязались отношения с МГУ, чьи преподаватели вели здесь блестящие курсы психологии, экономики и логики….Даже на пенсии такие деятельные люди обычно не засыпают над кроссвордами. Вот и Светлана Михайловна осваивает… компьютер, она по-прежнему готовит учеников и изучает все, что связано с подготовкой к ЕГЭ. И, между прочим, ежедневно решает задачи части C. Она по-прежнему живет математикой.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту