search
main
Топ 10
Этот день настал: 7 декабря одиннадцатиклассники пишут итоговое сочинение Откуда берется лень у подростков и что с ней делать Минобрнауки: отсрочкой от армии можно воспользоваться только один раз Педагогические династии были представлены на межрегиональном конкурсе Учителя Ульяновской области станут зарабатывать больше Глава Роспотребнадзора объяснила, когда школьников могут отправить на дистант Повышение зарплат учителей, обязательная школьная форма, итоговое сочинение — новости образования Рособрнадзор: будет сформирована новая система показателей для оценки качества образования Перенос итогового сочинения, школа без контрольных работ, финалы ВСоШ - главные новости образования Очередной Всероссийский открытый урок будет посвящен Героям Отечества Студентам белгородских колледжей на время дистанта будут выдавать сухпайки В первом чтении принят закон, позволяющий переводить школы с муниципального уровня на региональный Глава РАО озвучила причины высокой учебной нагрузки в школах Педагогов приглашают поучаствовать в марафоне «Как внести творческий воспитательный компонент в школьный урок» Игрушки — дело серьезное: дискуссия экспертов в сфере образования и промышленности игр и игрушек В подмосковных школах стартовала неделя функциональной грамотности В школьных учебниках могут появиться разделы о выдающихся российских ученых Школьники рассказали, что думают о новых правилах итогового сочинения В Подмосковье упростили регистрацию на ОГЭ и ЕГЭ В Москве состоится Всероссийский педагогический конгресс «Подготовка учителя будущего поколения»
0

​Будет ли в России единый учебник истории?

Ответ на этот вопрос искали на традиционном «Родительском собрании» радиостанции «Эхо Москвы», в котором принял участие учитель истории гимназии №1543 Леонид Кацва, высказавший на этот счет свое мнение.

Это касается единого учебника, то сейчас вроде бы эта проблема сошла на нет, по крайней мере все те, кто имеет отношение к разработке, пишут, что так вопрос сегодня не стоит. И слава богу, потому что единый учебник был бы катастрофой. Даже если захотеть написать, предположим, три разных учебника для трех разных типов школ, но с абсолютно одинаковым подходом, они будут совершенно разными по методике, полноте текста, но тем не менее это будет то же самое. Как в советское время, когда у нас был десяток газет, но все они были газета «Правда».В 90-е годы появилось много разных учебников. Какие-то из них были написаны с позиций демократических, какие-то были написаны с позиций советских. В советское время был один учебник, но заставить граждан полностью поверить в то, что там излагалось, не удалось. Тем более это невозможно будет сейчас, потому что есть колоссальный информационный поток, есть Интернет. Так случилось, что за прошлое лето мне пришлось проанализировать 17 учебников, изданных в 2000-х годах и посвященных истории советского периода. Там очень осторожные оценки внешней политики Советского Союза перед войной, о репрессиях говорится тоже далеко не во всех учебниках.Что касается оценки учебников педагогическим сообществом, то я вхожу в Московский совет Ассоциации учителей истории, но, честно говоря, не вижу, чтобы от его мнения что-то зависело.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте