search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться Пятого декабря отмечают День волонтера Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Роль учителя в формировании межкультурного диалога Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России Девятый областной конкурс «Педагогический дебют» стартовал в Подмосковье
0

​​​​Фисташковое небо

Однажды коллега дала прочитать мне свое стихотворение. Она написала его о событиях детства, когда в начальных классах на уроке рисования была тема «Мой город». Тогда еще маленькая девочка рисовала с огромным вдохновением: дома с кирпичными стенами, машины на дороге, собачку рядом с деревцем, птиц и даже небольшой кусочек озера. Детская фантазия хотела все-все отразить в рисунке, наивное воображение мечтало сделать из листа А4 шедевр… и небо было фисташковым.

Слезинки расплываются среди рисунка снова
В душе, что заглянула с наивностью вперед.
Фисташковое небо – великая угроза
Грядущих, непростительных, смертельных катастроф.

Учительница была строгой. Посмотрев на рисунок, она сказала, что это неразумно, и бросила приказ: «Перерисуй!» Девочка плакала над рисунком и задавала один вопрос: «Ну разве ж непонятно? Ведь дело-то не в цвете! А вы разве не пробовали… облака на вкус?!»

Сейчас мы часто слышим, что школа должна делать. Именно учитель должен следить за безопасностью, обеспечивать крепкие знания, психологически комфортную атмосферу и показатели по олимпиадам. Именно он расширяет кругозор ребенка, помогает в выборе профессии, воспитывает нравственные качества и формирует здоровый образ жизни. Он «бегает» по району со всеобучем, составляет больше планов, чем финансисты банка, знает семьи своих учеников и готов идти в выходной на чемпионат по гандболу. Боги в Древней Греции и то меньшими полномочиями обладали.

И знаете, мы это умеем и делаем. Каждый год. Посмотрите в начале сентября после часа ночи на окна дома напротив: там будет гореть свет. Это учителя умеют и делают. У нас огромная база конспектов, приемов работы, много идей и методических материалов.

Одно только у нас не получается: сохранить все струны в детской душе. Чтобы фисташковое небо осталось фисташковым, потому что в нем тоже есть своя правда и своя разумность. Оно не вписывается в нормы оценивания, не всегда очевидно понятно, но без него что-то внутри оборвется.

У каждого учителя найдется грустное воспоминание о том, что до кого-то из учеников не удалось достучаться. Кто-то после красочного и увлекательного мероприятия по правилам дорожного движения все же перейдет дорогу на красный, кто-то после неосторожного замечания не станет учиться усерднее, а просто отложит книжку на дальнюю полку. Кто-то после психологического тренинга скажет: «Спасибо, конечно, но пусть все так и останется». А кто-то обидится на отметку и даже здороваться перестанет. И понимает учитель: чьи-то струны не нашли, а чьи-то оборвали. И вернуть их на место едва ли можно.

Мы умеем объяснять материал, проводить интересные мероприятия, выбирать подходящие формы работы, но видеть душу ребенка не умеем. Мы держим дистанцию в общении с детьми и иногда перестаем их слышать, видеть и узнавать. И сидит эта девочка, надеется, что взрослая тетя заметит ее тревогу или боль, страх или радость, а взмыленная от бумаг и загнанная в педагогические рамки учительница снова: «Перерисуй!» Кому-то из детей оборвет струну забытый в классе день рождения, кому-то – неоцененные по достоинству старания, а кто-то замкнется из-за отсутствия реакции на свои проблемы. И еще одиннадцать лет будут ученики «перерисовывать», только чтобы было «правильно».

Найти эти хрупкие струны в детской душе сложно, но каждому из нас, учителей, по силам приблизиться к этой разгадке. Выслушать, если ребенок чем-то хочет поделиться, поддержать в новом начинании или в момент неудачи. Сказать ребенку «извини», если где-то вспылил или случайно обидел, порадоваться с ним за диплом или победу в соревновании. Даже просто поставить лайк под детской фотографией, ведь им это действительно важно. И помнить, что у самого злостного нарушителя порядка есть та самая струна, которая отзовется на ваши старания.

Иногда нужно просто помолчать вместе с учеником, проживая с ним его грусть. Иногда нужно повизжать с учеником, показывая, что боязнь тараканов – это бывает. Иногда стоит рассказать о своих ошибках, неудачах и даже о плохих поступках, чтобы ученик понял: не он плохой, а поступил плохо, и ошибаться может каждый.

Мы должны научиться беречь детские души. Учить, воспитывать, контролировать – все это мы умеем и делаем. Только фисташковое небо по-прежнему перекрашивается в синие или голубые тона, облекается в правильные, разумные, но однообразно стандартные рамки.

И струны рвутся.

Коллега начала снова рисовать, но только спустя двадцать лет. И фисташковое небо помнит до сих пор, ведь в детской памяти оно так и застыло «непростительной и смертельной катастрофой».

Не перекрашивайте небо, не рвите струны…

Екатерина ВАСИЛЕНКО,
учитель английского языка школы №215 Минска, победитель конкурса творческих работ «Педагогический старт»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте