search
main
0

«Закрытая» школа

Всегда есть шанс изменить жизнь

Ученики 29‑летнего Ивана Александровича ДАНИЛКО, учителя года-2019 Новосибирской области, давно выросли. Причем многие – еще до прихода в школу.

Новосибирская вечерняя школа №8, где Иван Александрович Данилко семь лет преподавал историю и обществознание, окружена колючей проволокой – расположена она в женской исправительной колонии №9. Так случилось, что красавец, спорт­смен и отличник нашел работу на последнем курсе университета и не захотел уходить после его окончания.

Труднее всего, по словам Ивана Александровича, было сделать первый шаг – переступить порог своего «первого» класса. Сотня женских глаз внимательно изучала пятикурсника: посмотреть на молодого педагога пришли не только те, кто хотел учиться, но и те, кто не собирался, – человек 50. Иван Александрович Данилко, которому едва исполнился 21 год, стал самым юным учителем за всю историю учебного учреждения. Ему хватило мудрости понять, что за партами не статьи уголовного кодекса, а люди со своими изломанными судьбами. По закону в исправительных учреждениях организуют обязательное получение общего образования для осужденных до 30 лет. Но предельный возраст женщин в колонии не регламентирован, как и предельный возраст учениц, – учатся все желающие. Одна из выпускниц Данилко, например, получила аттестат зрелости, отметив 55‑летний юбилей. «Они лишены свободы, их жизнь наполнена отсутствием перспектив, но у них есть право на получение образования, и моя задача – помочь это право реализовать. Но как это сделать, чтобы добиться успеха? Что я могу изменить? Как ученики могут изменить себя?» – задавал себе вопросы молодой педагог.

– Очень часто от своих учеников я слышал: «Зачем мне это, мне в 18 лет школа не нужна была, а теперь в 25 садиться за парту», – рассказывает Иван Александрович. – Мы много разговаривали и на уроках, и после. Объяснял: затем, чтобы поставить цель, определить перспективы, понять, что можно изменить в своей жизни. Для меня учитель в такой ситуации – это минимум власти и максимум авторитета. Я стремился показать, что знания – это не только теория, которая хранится на книжных полках в библиотеке, но и практика, которая необходима ученикам нашей школы не сегодня.
Работа учителя, его ответственность и сопричастность помогают сделать выбор в пользу ценностей, которые будут с человеком всю жизнь. Моим ученикам возвращаться домой. Но какими? Будут ли они готовы сделать осознанный выбор? Увидеть перспективы следующего дня? Что они понесут с собой в «свободную» жизнь? Честность, справедливость, правомерное поведение?

Половина его учениц отбывали наказание по «наркотической» статье 228 УК РФ – употребление, незаконные приобретение, хранение, изготовление. 63 процента до колонии употребляли наркотики. До учебы ли им было? Анкетирование среди осужденных показало, что у многих большой перерыв в учении, отсюда и нежелание учиться. Кроме того, тяге к знаниям мешали низкий уровень общего развития, отсутствие привычки заниматься умственным трудом, потеря жизненных ориентиров. Не ходить в школу большинство учениц Данилко не могли – дисциплина в колонии строгая. Это, конечно, снимало проблему посещаемости, но ему хотелось, чтобы они приходили на уроки с удовольствием.

– На вопрос, почему ты не хочешь учиться, она ответила, что мысли у нее сейчас о том, как быстрее вернуться домой и читать сказки своему ребенку, – рассказывает Иван Александрович. – А тут я со своим правом. И у меня возникла идея объединить эти два источника, тем самым повысить мотивацию к изучению своего предмета. Например, все мы помним сказочного мальчика Буратино. А между прочим, действия Карабаса Барабаса можно расценить как принудительное использование труда в отношении двух и более несовершеннолетних лиц. Наказание весьма сурово – от 7 до 10 лет лишения свободы. Когда мы стали рассматривать сказки с этой стороны, уровень мотивации у моих учениц повысился – они сами стали предлагать примеры.

Но ведь плодотворно трудиться надо весь урок. Впрочем, ученицы Ивана Александровича поначалу и не замечали, что трудятся, – они играли. Тренировали память с помощью лото, развивали коммуникативные навыки с тренажером «Афоризм» – выполнив задания, могли прочитать мысли и высказывания великих. К визуализации разных эпох с помощью игры «Фрагмент» Данилко тоже подтолкнула одна из учениц – ей было тяжело работать в команде, и Иван Александрович нашел для нее индивидуальный проект. Навыки командной работы у нее так и не появились – трудно взрослому человеку менять себя, но женщина открыла для себя историю: изменилось отношение к учебе и жизни.

– Визуальные источники играют большую роль в развитии наглядно-образного мышления, – объясняет педагог. – На уроках я использую сюжеты исторических картин, анализ содержания которых позволяет выделять характерные черты, необходимые для понимания эпохи, периода, в котором была создана данная картина.

Игру «Фрагмент», которая поддерживает постоянный интерес к историческому прошлому, активизирует мыслительную деятельность, внимание, творческое воображение, Данилко придумал, проанализировав результаты ЕГЭ по истории и выделив предметные области, по которым показан низкий процент выполнения заданий. На первом этапе ученики сопоставляют изображение на марках, карикатурах, монетах с его описанием – так отрабатывается алгоритм работы с визуальным источником, заодно развиваются наблюдательность, мышление, память. Главная задача на втором уровне – превратить освоение сложного материала в небольшое исследование, погрузившись в ту или иную историческую эпоху. Ведь трудно до конца понять и осознать деятельность Петра I, Ивана Калиты или Иосифа Сталина, если не представлять, как они выглядят, в каких дворцах и городах жили. Третий уровень – контроль первого и второго уровней: выполнение заданий ЕГЭ. Да-да, ученики новосибирской вечерней школы №8 женской исправительной колонии №9 сдают ЕГЭ. В условиях пенитенциарной системы для выпускников школ есть право выбора – сдавать единый государственный экзамен либо государственный выпускной. Но ученики Данилко стабильно выбирали ЕГЭ, причем последние три года все сто процентов.

– В школе №8 все направлено на то, чтобы тех, кто преступил закон, вернуть в общество с новым взглядом на жизнь, – говорит Иван Александрович. – Официальная статистика ГУФСИН России показывает, что люди, не имеющие основного образования, среднего образования и не имеющие профессионального образования, чаще совершают правонарушения. По результатам исследования, в котором приняли участие около 2000 осужденных, 18% не имеют основного общего образования, 43% – среднего общего, 54% – профессионального. Считается, что в вечерней школе качество образования низкое и что здесь трудно показать высокие результаты, но, кто бы что ни говорил, ЕГЭ – один из наиболее честных показателей. Но сдача единого государственного экзамена в стенах исправительного учреждения – шанс успешно пройти процесс ресоциализации. Ведь после этого выпускник имеет возможность поступить в вуз на территории исправительной колонии.

Пятнадцать учениц Ивана Александровича так и сделали – поступили в университеты. Помогли им не только история с обществознанием, но и… звезды.

– Образование – это единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, – считает Иван Александрович. – Я абсолютно уверен, что учитель должен выходить за рамки кабинета, не ограничиваться ими. Совместно с детско-юношеским центром «Планетарий» мы организовывали культурно-массовые мероприятия, направленные на поддержку социально полезных связей наших учащихся со своими детьми. Еще один из вариантов взаимодействия с социальными институтами – проектная деятельность. Проекты в нашей школе – неотъемлемый фактор повышения учебной мотивации. Конечно, мои ученики не показывают высоких качественных результатов в обучении. Главный их результат – изменить себя, определить свои жизненные перспективы и своих детей. И для меня важен результат личностного роста – отказ от повторного совершения правонарушений.

На основании мониторинга и личных бесед с осужденными Иван Данилко сделал вывод, что формированию асоциального поведения способствует отсутствие представлений о профессиях. Разработал проект, основной задачей которого стала работа по профессиональной ориентации школьников как профилактика правонарушений. Результатом ее стало создание дидактического тренажера «Афоризм», победившего в городском конкурсе «Инновации в образовании» в 2014 году. А в 2018 году проект «125 задач к юбилею города Новосибирска», в котором участвовал и Иван Александрович, стал лауреатом X городского конкурса проектов «Инновации в образовании» – он совместил в себе теорию геометрии и знание достопримечательностей, культуры и традиций Новосибирска. Сейчас эти проекты успешно реализуются в других образовательных организациях Новосибирска.

По мнению Ивана Александровича, именно вечерняя школа №8 сформировала его не только как педагога, но и как человека:
– Это был прекрасный опыт выстраивания отношений с людьми, имеющими иногда диаметрально противоположные жизненные позиции, вышедшими из абсолютно разных социальных слоев. Причем все это на ограниченном пространстве. И еще я понял, что всегда есть шанс изменить жизнь.

Когда после победы на конкурсе «Учитель года» Ивану Александровичу предложили возглавить новосибирский педагогический колледж №1, он все же ушел из вечерней школы №8. Но предложений было несколько, а имя Антона Семеновича Макаренко, основателя пенитенциарной педагогики в России, которое носит колледж, он счел добрым знаком. Но любимую школу при этом не бросил.

– У нас есть два совместных проекта, которые я обязательно доведу до конца, – говорит Иван Александрович. – Один из них, автор которого новосибирский правозащитник Лариса Михайловна Юртаева, направлен на профилактику рецидивной преступности: это проблема, которую система исполнения наказаний пытается решить давно. Воспитательной работой, индивидуальными образовательными маршрутами, системой социализации мы пытаемся добиться создания таких условий, при которых для человека, отбывшего наказание, повторное преступление становится невозможным. Наша вечерняя школа – одна из немногих на территории России, где ученики массово сдают ЕГЭ. А таких школ около трехсот – это большой пласт населения. Проект сейчас на рассмотрении в Общественной палате при Президенте РФ и претендует на президентский грант. Второй проект реализуется при поддержке ГУФСИН под моим руководством. Его особенность в том, что ученики разных социальных групп работают над одной проблемой – профилактика правонарушений. В нем принимают участие школы Октябрьского района, предприятия города, новосибирские воспитательная колония и женская исправительная колония, теперь вот и педагогический колледж.

Образовательные наработки Данилко полезны и в колледже – он не только «учитель учителей», но и по-прежнему преподает историю и обществознание. Несмотря на то что учебные заведения, которые ему дороги, находятся по разные стороны «колючки», есть в их обитателях и общее: большинство ребят пришли в новосибирский педагогический колледж №1 после девятого класса, и им тоже хочется глотнуть свободы, которую не всегда понимают.

– Одна из моих основных задач – выстраивание воспитательной работы, к которой хочу привлечь не только педагогов, – говорит Иван Александрович. – Нашим ребятам тоже надо показывать, как можно стать успешными. Тем более сейчас, когда сложился такой обидный стереотип: учитель – неудачник. Пока они выбрали профессию по наитию, но она не станет призванием, если не выбрана осознанно. Личный пример и примеры успешных людей из реальной жизни – вот что может вызвать рост «посеянных семян». Наша профессия должна двигаться к публичности, если мы хотим поднять ее престиж.

Новую работу Иван Данилко тоже начал с аналитики – исследовав опыт учебных заведений педагогического профиля. Особенно заинтересовал проект Канского педагогического колледжа, при котором открыта Детская академия – площадка и для развития детей, и для практики студентов.

– В педагогике нельзя стоять на месте, – считает Иван Александрович. – Развиваться самому, развивать учебное заведение – только так можно двигаться вперед.

Наталья ЯКОВЛЕВА, Новосибирск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте