search
main
0

За гранью возможного

Как побеждать, несмотря ни на что, но обращая внимание на все

Если посмотреть на нашу жизнь с философской точки зрения, то непременно окажется, что все происходящее с нами аккуратно укладывается в гегелевские законы и принципы всеобщей взаимосвязи, перехода количества в качество, развития, отрицания отрицания, единства и борьбы противоположностей. А еще внезапно выяснится, что мы живем, трудимся, достигаем чего-нибудь либо благодаря, либо вопреки кому-то или чему-то. Например, преподаватель биологии Аграрного лицея-интерната Республики Тыва Сайзана Владимировна ЧОМУЖУК имела все предпосылки к тому, чтобы стать общественным деятелем, ученым, политиком. А стала учителем. Почему? Давайте послушаем ее собственные рассуждения…

В биологию я пришла благодаря…

За это огромное спасибо нужно сказать прежде всего моему учителю Любови Петровне Шумовой. Честно признаюсь: биологию как предмет и науку в школе я не любила, а вот учителя обожала как личность и как человека. Она обладает удивительной способностью повести за собой, зажечь даже тем, что вроде бы и неинтересно поначалу. С ней мы занимались научно-исследовательской работой, ставили опыты, выезжали на конференции, участвовали в республиканских и федеральных конкурсах, занимали призовые места. Я полюбила поездки и походы на природу, увлеклась, мне понравилось изучать растения. Поэтому за годы учебы я превратилась в полевого ботаника с большим опытом практической деятельности и огромным портфолио. И когда пошла поступать в Тувинский государственный университет, на факультет биологии и экологии, там меня приняли как свою, ведь преподаватели уже хорошо знали меня по конференциям и научным работам.

…и вопреки

Судя по всему, я сделала это наперекор судьбе. И жизнь могла бы сложиться совсем иначе, если бы я начала развиваться в том направлении, в котором у меня с самого начала все получалось гораздо успешнее. На самом деле мне лучше давались точные предметы, а геометрию я просто обожала именно как науку. Пожалуй, с такими перспективами мне бы однозначно светил технический вуз. Но, как я уже сказала, мне не захотелось плыть по течению, и я решила проложить собственное русло туда, куда меня звал мой учитель. И ни на секунду не пожалела об этом.

В школу попала благодаря…

Я человек неусидчивый, люблю динамику, люблю, чтобы все было оригинальным, самобытным. По­этому, как только поняла, что в школе меня на каждом шагу ждут самые невероятные приключения и сюрпризы, поняла: это мое! Но, справедливости ради, надо признать, что осознание это пришло отнюдь не сразу, пришлось, учась на факультете, попробовать себя в разных ролях. Как известно, многие молодые специалисты, будущие учителя, нередко сталкиваются с трудностями, которые кто-то способен преодолеть, а кто-то нет. Мне повезло, ведь я училась у людей, сумевших внушить мне уверенность в собственных силах, давших возможность поверить в себя. А потом повезло еще раз – я попала в школу, где потрясающий коллектив, с которым не страшны никакие трудности. Конечно, приходится каждый день тратить немало времени на дорогу из города, где я живу, в лицей, где я работаю. Но оно того стоит. Ведь это аграрный лицей, где нужна профильная биология, и для профессионального развития трудно придумать что-либо лучше.

…и вопреки

Вы не поверите, но долгое время далеко не все из тех, кто меня окружал, видели во мне учителя и верили, что у меня получится. Однокурсники и даже некоторые преподаватели считали, что мне с моими математическими способностями имеет смысл пойти работать в банк, переквалифицироваться на бухгалтера или экономиста. К тому же я была общественницей, активисткой, хорошо училась, но люди не думали, что я пойду в школу, скорее в аспирантуру. А некоторые почему-то считали, что я буду развиваться по общественной линии. И когда на 5‑м курсе преподаватель спросил нас, кто не пойдет в школу работать, я подняла руку. Сейчас вспоминаю: те, кто тогда поднял руки, сегодня все в школе! А кто промолчал, те в других структурах.

Проработала в школе вот уже 10 лет благодаря…

Здесь нужно сказать огромное спасибо не только коллегам, но и в первую очередь моим ученикам. Всегда очень приятно, когда выпускники, которые поступили в медицинские и сельскохозяйственные вузы, на День учителя звонят из разных уголков нашей страны и благодарят за все. Это дорогого стоит. Благодарность детей и родителей дарит ощущение того, что ты кому-то нужна. Но благодарность бывает разной: иногда спасибо говорят после урока, а порой спустя годы. Есть дети, которые убеждены, что биология им вообще не нужна. Но после какого-то периода в жизни они все-таки признаются: «Вы лучшая, а знания, которые вы давали, пригодились в жизни». Вот это тоже дорогого стоит!

…и вопреки

Наверное, это в пику всем тем, кто думает, что профессия наша перестала быть престижной. Я хочу помочь им понять: учителей надо беречь и уважать, ибо без них никуда не деться, именно мы помогаем детям сформировать тот фундамент, на котором они в дальнейшем строят здание своей жизни. По крайней мере, раньше было так повсеместно, а сейчас не всегда и не везде. Но надо возрождать былые традиции и делать все, чтобы вернуть уважение общества к благородному труду педагога. Как это сделать? Нужно помогать детям, давать им то, в чем они нуждаются, – любовь, уважение, знания. Но кому я все это хочу доказать? Наверное, все-таки некоему абстрактному сообществу критиков, недовольных учителями, а не каким-то конкретным людям. По крайней мере, я с такими не сталкивалась за все 10 лет работы в школе. Но мы же видим, какой негатив сегодня льется на педагогов со всех сторон. Это неправильно!

На конкурс «Учитель года» благодаря…

Тут снова все упирается в мою тягу к приключениям и неуемную энергию. В 2009 году, когда только начала работать после университета, уже в самый первый год решила попробовать себя в новой роли и поучаствовать в региональном этапе конкурса «Учитель года» в номинации «Молодой специалист». Вы не поверите – заняла 1‑е место даже совсем без стажа! А все благодаря моим вузовским преподавателям и школьным учителям, они дали хорошую базу знаний и практических навыков. К слову, я тогда была еще и в положении, на 7‑м месяце… После этого конкурса (спустя шесть лет)в 2015 году снова решила испытать себя и вышла на региональный этап конкурса «Мой лучший урок», который проводил Благотворительный фонд наследия Менделеева. Там надо рассказать о технологиях, методах, приемах, которые я применяю на своих занятиях. По его результатам меня отправили в Москву, на всероссийский этап. И там я, на удивление, тоже заняла 1‑е место! После этого, как говорится, вошла во вкус. На самом деле я участвую в конкурсах, чтобы обогатить багаж знаний, ведь только в сравнении узнаешь, что многого не знаешь, и понимаешь, чего именно не хватает. Поэтому в 2019 году решила принять участие в самом главном профессиональном испытании страны – Всероссийском конкурсе «Учитель года России». После победы в региональном этапе, где мне пришлось состязаться с более чем сотней коллег, при­ехала в Грозный. Я очень рада посетить этот потрясающий город, увидеть местный колорит, сравнить с нашим регионом. Я поняла, что хоть мы очень далеко друг от друга, многие традиции у нас общие, однако немало и серьезных различий.

На всех этапах подготовки мне помогала любимая учительница Любовь Петровна, которая, кстати, сама участвовала в этом конкурсе, но очень давно. Мне очень приятно, что она в меня верила, делилась секретами и давала ценные советы. Особая благодарность коллегам, директору лицея и всему педагогическому коллективу республики, все меня поддерживали, помогали кто чем может. Помню, когда в регионе мы дошли до финала и стало уже ясно, что я в пятерке, самые разные люди, знакомые и незнакомые, подходили и говорили, что болеют за меня. А самый главный человек в моей жизни – это мой сын, все мои победы благодаря ему и ради него.

…и вопреки

Очень многое на конкурсе я делала наперекор самой себе. Через не могу и не хочу. Да, люди помогают, это замечательно, но все ведь приходится делать самой, поэтому все те месяцы, пока длится подготовка к конкурсу, – это всегда очень тяжелый период в жизни каждого участника. Зато он помогает развиваться, повышает уровень профессионального мастерства, а главное – мою самооценку. Идя на конкурс, я боролась со своей неуверенностью. И доказывала что-то не кому-нибудь, а себе. Если думать, что мой предел возможностей находится вот здесь, то я всегда буду о нем помнить и никогда не сумею продвинуться. Но стоит попасть в ситуацию, которая заставляет меня превысить границы возможного и прыгнуть выше головы, неожиданно выясняется, что пределы допустимого заметно расширяются. В этом главное пре­имущество конкурса.

На всероссийском этапе было очень комфортно благодаря…

Конечно же, хочу поблагодарить народ Кавказа за его гостеприимство. Мы чувствовали себя тут как дома, ни в чем не нуждались. Дети везде одинаковые, но так приятно видеть, когда мальчики и девочки горячо и искренне пытаются помочь каждому педагогу, не важно, какой предмет он ведет и из какого региона приехал! Мы все испытывали стресс, но ведь и они тоже, а уж каково пришлось организаторам… Тем не менее все прошло на высшем уровне и было сделано так, чтобы сгладить любые шероховатости, без которых не обходится ни один конкурс. А еще, конечно же, хочу сказать спасибо «Учительской газете», ведь именно благодаря ей конкурс и появился 30 лет назад.

…и вопреки

На первом уроке у меня получилось не совсем то, что хотела. И я это сразу поняла. Все мы любим заниматься самокопанием, тем более что самоанализ всегда рискует перерасти в самоистязание. И вот как раз вопреки этому я сказала себе: несмотря на то что все складывается не так, как планировала, нужно собрать волю в кулак и идти дальше, ведь кроме урока есть еще и другие испытания. А вообще умение принять удары судьбы тоже полезный опыт, это значит, надо двигаться вперед, несмотря на шишки и ушибы, вопреки неудачам, назло судьбе. И это самое главное, чему мы должны научить наших детей. Жизнь на этом ведь не кончается, значит, надо встать и идти.

Я не отчаялась, хотя и не вошла в «пятнашку», благодаря…

Меня глубоко вдохновили и до сих пор продолжают окрылять педагоги, которых я встретила на конкурсе. Мне довелось работать с ними вместе, преодолевать испытания, бороться со стрессом, помогать товарищам и искренне переживать за них.Как-то даже язык не поворачивается назвать все это соперничеством, конкуренцией. Тут нет такого, что кто-то радуется чужим промахам, поскольку это сразу повышает твои и понижает чужие шансы. Каждый готовится к занятиям сам, со своей группой поддержки, но стоит попросить любого конкурсанта, и все без исключения обязательно придут на помощь, подскажут, принесут что нужно. Тут нет атмосферы жестокой борьбы за существование, как в природе, а есть огромное желание больше узнать друг о друге, о том, кто и как работает, поделиться своими идеями. Страна у нас очень большая, и условия в разных ее уголках тоже разные, поэтому всегда интересно, каким образом люди решают те же проблемы, что и ты. Ради таких курсов повышения квалификации можно пережить любое нервное напряжение и колоссальные конкурсные нагрузки, вынести все и дойти до финишной черты без потерь, а только с приобретениями. Эта мысль всех нас поддерживала не только на конкурсе, но и после него, несмотря на то что кто-то вышел в пятерку, а кто-то не попал в «пятнашку». Это не так важно, на самом деле главное, что все мы остаемся людьми, учителями.

…и вопреки

Все, что случается, к лучшему. И даже если на пути встречаются какие-то темные силы, которые пытаются вставить палки в колеса и сделать так, чтобы все пошло не по плану, надо воспринять ситуацию философски. Ведь это тоже испытание, которое помогает нам стать сильнее, умнее, добрее.

Вадим МЕЛЕШКО, Республика Тыва, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте