Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Теория и практика

Вне возраста

Когда учиться не поздно?
УГ - Москва, №41 от 13 октября 2020. Читать номер
Автор:

Каждый раз, когда мы говорим о средней школе, представляем в качестве учеников детей. Когда говорим слова «вечерняя школа», сразу возникают ассоциации со старым советским фильмом, а молодежь, не смотревшая этот фильм, не понимает вообще, о чем идет речь. Наше государство всегда предоставляло и продолжает предоставлять возможность получить среднее образование всем гражданам, вне зависимости от возраста.

Я провела своего рода исследование и нашла уникальное государственное учебное учреждение, где это право на бесплатное образование в любом возрасте действительно реализуется в полном объеме. После долгих поисков позвонила в школу №88 на Таганке. Поговорив с Виктором Михайловичем Гаценко, поняла: вот открытый, неравнодушный и преданный своему делу руководитель! С этого звонка началось наше сотрудничество.

В школе помимо классов, в которых осуществляется стандартная образовательная деятельность, есть большое отделение (почти 300 учеников старше 18 лет), в котором обучение проводится иначе.

Для того чтобы понять, кто они, с разрешения администрации школы, классного руководителя и согласия самих взрослых учащихся было проведено письменное анонимное анкетирование одного из классов вечерней формы обучения. Это был одиннадцатый класс.

Все ученики этого класса перед приходом в Открытую (сменную) школу №88 на данную форму обучения имели перерыв в учебе различной длительности. В данном одиннадцатом классе 30 человек, самому старшему сорок лет. Основной, самой частой причиной перерыва в получении среднего образования является уход из колледжа без завершения образования. В ответ на вопрос, почему ушел/ушла из колледжа, наиболее частый повторяющийся стандартный ответ: «Не понравилась специальность, по которой пошел/пошла учиться, нашел/нашла интересную работу, родила ребенка (ответ девушек), не захотел/захотела возвращаться. А потом, по прошествии времени, понял/поняла, что хочу продолжить учебу.
Большинство учащихся планируют после получения среднего образования продолжить учебу в университетах и колледжах, но теперь они сами четко понимают, кем хотят стать после их окончания.

Практически все учащиеся в анкетах упомянули, что получают огромное удовольствие от учебы (по шкале от 0 до 10 средний балл был 8‑9) и что данная форма обучения, когда они регулярно приходят в школу, слушают объяснения учителей, в классе пишут контрольные, лабораторные, проверочные работы, сочинения и разнообразные тесты, им нравится больше, чем заочная форма и самообразование (новое название привычного всем экстерната). Они объясняют это дружественной «взрослой» психологической обстановкой в классе, уважительным, но в то же время требовательным отношением учителей и стимулирующим характером необходимости регулярно посещать уроки и выполнять домашние задания.
Некоторые раньше пробовали заочную форму, и отмечают, что вечерняя форма обучения им нравится больше.

Большинство совмещают работу и учебу, либо уход за ребенком до трех лет и учебу. Домашние задания примерно половина учащихся выполняют накануне, а вторая половина – распределяют выполнение домашнего задания более равномерно в течение недели.

Все учащиеся в своих анкетах отметили педагогический коллектив, обладающий огромным опытом работы со взрослыми учениками, и «человеческое отношение к ученикам».

Школа и классные руководители проводят и внеклассные мероприятия, но их посещаемость не очень высока, что и понятно: у большинства учеников есть работа, семьи, дети.

Что важно и интересно: средние баллы ЕГЭ в 11‑х классах, которые получают молодые люди на стандартном обучении, и баллы, которые получают взрослые, одинаковые.

В школе реализуется еще одна бюджетная форма получения образования – самообразование. На этой форме несколько другой контингент учеников, но это тема отдельной статьи. Важно то, что есть в Москве место, где данные формы обучения доступны совершенно бесплатно для учеников, финансирование идет из государственного бюджета.

Во время интервью с несколькими выпускниками экстерната школы №88, окончившими школу много лет назад, они упоминали, как им было трудно найти бесплатный экстернат, и они считают, что им очень повезло со школой. Это учащиеся, которые окончили 10‑й и 11‑й классы за один год. Выпускница 1997 года в интервью отметила, что провела очень тщательное исследование всех возможных вариантов обучения тогда и выбрала в итоге Открытую (сменную) школу №88.

Выпускники самообразования (или экстерната) являются примером вертикальной индивидуализации процесса обучения, в данном случае – это сокращение лет обучения и окончание школы на год (или 2 года) раньше.

В школе есть и вертикальная индивидуализация процесса обучения, при которой в интересах учащихся самообразования время учебы, наоборот, растягивается, и они оканчивают школу позднее тех, с которыми начинали учиться. Кому это нужно? Несколько примеров. Есть много молодых людей, испытывающих сложности с прохождением программы средней школы. Причины трудностей могут быть разнообразные: и психологические, и медицинские. Как переводчик-волонтер помогаю нескольким организациям приемных родителей, и многие приемные родители рассказывают о трудностях в обучении их детей, начиная со средней школы, и особенно эти трудности становятся выраженными в старших классах.

У подростков с трудностями в обучении диагностируют различные состояния: синдром дефицита внимания с гиперактивностью, стертые формы расстройства аутистического спектра, фетального алкогольного синдрома, посттравматического рецидивирующего состояния. Эти дети не отстают в развитии, но учиться со сверстниками им тяжело, и учеба не доставляет удовольствия. Любящие родители стараются им помочь, нанимают репетиторов, увеличивают время и количество занятий.

Давление на подростка увеличивается, возникает стрессовая ситуация, родители тоже переживают. Вся жизнь сводится к учебе, уходит радость. Не остается времени ни на что другое.

Для таких детей и молодых взрослых в Открытой (сменной) школе №88 есть возможность вертикальной, возрастной индивидуализации очной формы образования, в отличие от индивидуализации традиционной, горизонтальной – по видам, количеству и глубине изучаемых предметов. При этом обучение в целом является обычным традиционным школьным очным обучением, не домашним, с необходимостью посещения школы и присутствия на занятиях. При этом образование бесплатно для учащихся.

Возможны различные вертикальные возрастные индивидуальные схемы образовательного процесса. Можно, например, после окончания 9‑го класса не продолжать обучение в 10‑м классе, а пропустить год и потратить этот год на развитие талантов подростка, помимо школьных. Это может быть спорт, музыка, театр, изобразительное искусство, компьютерная анимация, создание блога, фотография, создание видеофильмов и многое другое. То, в чем подросток хотел себя попробовать, но на что никогда не оставалось времени, потому что учеба в школе давалась так трудно.
А школьными предметами в этот год можно заниматься, в основном повторяя и закрепляя пройденное, посещая бесплатные дополнительные занятия по сложным для подростка предметам в школе.

Можно начать работать несколько часов в неделю, так как в этот год «отдыха» у молодого человека появляется больше свободного времени. А работа и самостоятельно зарабатываемые деньги резко повышают самооценку учащегося, его желание к дальнейшему саморазвитию. Через год молодой человек возвращается в школу в следующий, 10‑й класс на дневное или вечернее обучение.

Такой «отдых», ослабление на год интенсивности занятий традиционными академическими предметами снижает уровень напряжения в семье, возвращает радость жизни и удовольствие от учебы. К тому же, располагая свободным временем, подросток сможет сориентироваться в современном мире, попробовать свои силы в различных областях и понять, чем бы он хотел заниматься в жизни.

Через год можно вернуться в школу в следующий, 10‑й класс на дневное или вечернее обучение и продолжать комбинировать учебу и другие занятия или работу несколько часов в неделю. Затем, после окончания 10‑го класса, можно снова на год перейти на более свободный режим развития и работы с частичной занятостью, одновременно посещая только некоторые занятия допобразования для закрепления и лучшего освоения уже пройденного.

Подростки с трудностями в обучении или с отсутствием желания учиться и изначальным отсутствием удовольствия от процесса учебы могут успешно освоить программу средней школы, просто на год или несколько лет позднее сверстников.

Молодые мужчины пройдут службу в армии с 18 до 19 лет, и этот год службы также можно расценивать как год «отдыха» от напряженного графика учебы, как год для приобретения новых знаний и опыта, помимо академических школьных предметов, а затем вернуться к учебе.

Зато поняв, в какой области им хочется развиваться и впоследствии работать (а для некоторых из них правильным будет сказать «продолжать работать», так как они уже начали свою рабочую деятельность), они осознанно и мотивированно выстроят свой образовательный маршрут, конечно, с помощью педагогов, психологов и родителей.

Уникальность школы №88 состоит в том, что она предоставляет готовую систему для такой возрастной индивидуализации.

Различные формы очно-заочного и очного обучения, а также опытный коллектив педагогов, которые работают в этой нетрадиционной для большинства школ системе обучения, дают возможность подросткам и молодым людям совмещать очную бесплатную учебу с посещением уроков в классе, с личным контактом с преподавателями всех основных предметов и общением с другими учениками, с традиционными очными контрольными, проверкой домашних работ, дискуссиями на уроках, защитой проектов, диктантами, лабораторными и работу с частичной занятостью либо другие интенсивные и требующие больших временных затрат занятия помимо школы.

Школа уже несколько лет успешно сотрудничает с благотворительным фондом «Центр равных возможностей для детей-сирот «Вверх»», который помогает подросткам из коррекционных и психоневрологических детских домов получить среднее образование и во многих случаях поступить в колледж своей мечты или даже в университет.

Что интересно, Открытая (сменная) школа №88 на протяжении всей своей истории, с самого своего открытия, имела вечернее отделение. Отсюда и уникальный коллектив педагогов. Учителя не просто всю жизнь проработали в этой школе, они передают свой опыт и умение работать со взрослыми учениками новому поколению. Сейчас руководителем школы является человек, который не только подхватил сам дух, саму атмосферу Открытой школы, но и привносит в нее современные улучшения и новые технологии, при этом тщательно заботится о сохранении традиций.

В заключение хочется отметить выявленный факт того, как много учащихся выбрали специальность и колледж не по душе. И это привело к тому, что они бросили учебу в этих учебных заведениях. Есть над чем поработать школьным психологам, чтобы такие ситуации повторялись реже.

И второй вывод: главное преимущество, которое имеет государственная школа, – это возможность получать государственное финансирование для образовательных целей, а для учеников – обучаться за государственный счет, за счет бюджета. Для учеников средняя школа должна оставаться бесплатной вне зависимости от возраста.

В современной педагогике четко отслеживается не только тенденция к индивидуализации образования, но и тенденция к воплощению идеи о непрерывном образовании в течение всей жизни человека. Откуда у нас стереотип о том, что надо быстро окончить школу, быстро поступить в институт, потом быстро начать работать всю жизнь по одной специальности, которую ты выбрал из тех, которые тебе предложили родители, когда ты был тинейджером? Теперь можно учиться и работать, гармонично сочетая то и другое, меняя на протяжении жизни наиболее подходящие виды деятельности в соответствии с личным развитием и желаниями. Люди воплощают свои мечты о получении дополнительных знаний и навыков, смене профессий.

Открытая (сменная) школа №88 может стать лидером в воплощении идеи об индивидуальном возрастном образовательном маршруте.

Анастасия БАРЫКИНА, магистрант Института психологии и социальных отношений МГПУ, врач, переводчик


Комментарии

Нужен ли обязательный ЕГЭ по истории?
  • Нет, выпускникам необходимо сконцентрироваться на профильных для них предметах 54%
    142 голоса 54%
    142 голоса - 54% из всех голосов
  • Нет, система образования ещё не готова к обязательному ЕГЭ по истории 26%
    69 голосов 26%
    69 голосов - 26% из всех голосов
  • Да, история формирует мировоззрение 14%
    38 голосов 14%
    38 голосов - 14% из всех голосов
  • Да, это мотивирует школьников активно изучать этот предмет 4%
    10 голосов 4%
    10 голосов - 4% из всех голосов
  • Затрудняюсь ответить 2%
    4 голоса 2%
    4 голоса - 2% из всех голосов
Всего проголосовало: 263
20.10.2020 - 26.10.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
Архив опросов
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt