Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Кому в школе известен номер вашего мобильного телефона?

Результаты

Текущий номер

«Средняя температура» по образованию

Контраст зарплат в регионах становится пугающим

номер 30, от 23 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

24 мая 2012 года в 15:24

88% российских восьмиклассников доверяют правительству, а 84% - школе


Исследование качества граждановедческого образования проводилось в 2009 году уже в третий раз. В нем приняли участие 38 стран, в том числе и Россия. До этого подобные исследования проходили в 1971 и 1999 годах.

Исследование ICCS включало рассмотрение шести вопросов. Среди них - интерес ребят к участию в общественной и политической жизни, восприятие угроз для гражданского общества, особенности системы образования школ и классов, связанных с гражданским образованием, а также различие в уровне граждановедческих знаний и изменения в содержании с 1999 года. ICCS также определяло ценности, взгляды, намерения и поведение ребят.

Петр Положевец: «Наши восьмиклассники, а исследование проводилось именно в этой возрастной группе, находятся на 16-й позиции среди 38 стран мира. Примечательно, что 88 процентов из них доверяют правительству, что намного выше среднего показателя по исследованию, а 84 процента - школе. Зато людям в общем доверяют лишь 51 процент наших ребят, что ниже среднего по исследованию. Около 60 процентов школьников в странах, где проводилось исследование ICCS, выразили доверие государственной власти, политическим партиям, СМИ и школе. Кстати, среднее значение граждановедческих знаний ICCS у девочек выше, чем у мальчиков, в среднем по странам и в подавляющем большинстве стран».

ICCS выявило целый ряд проблем, существующих в области граждановедческого образования в России. Так, теоретические знания наших ребят преобладают над практическими умениями, они слабо владеют письменной речью, не умеют аргументировать собственную позицию, им не хватает концентрации внимания для выполнения нескольких заданий по одному тексту, заметен также недостаточный уровень знаний в политико-правовой области. Кроме того, как оказалось, в России мало внимания уделяют дискуссиям и дебатам, анализу и наблюдению за развитием политических событий, выработке национальной идентичности и позитивного отношения к общественной жизни.
Ольга Максимович редактор сайта "Учительской газеты"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.