Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие эмоции вы испытываете в день получения зарплаты?

Результаты

Текущий номер

Ольга ВАСИЛЬЕВА:

Если где-то начинаются безосновательные волнения, смотрите денежную составляющую

номер 24, от 11 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№25 от 18 июня 2019 года

pВ России появится закон "о статусе учителя". Правда, пока на региональном уровне – в Ульяновской области. Сейчас документ проходит общественное обсуждение. Предлагаем вам ознакомиться с его проектом и поделиться с нами своими соображениями. Ждем ваши отзывы и предложения по адресу: ug@ug.ru (в теме письма укажите "Статус учителя"). Вполне возможно, что это первый шаг на пути к принятию соответствующего федерального закона.

pГолос ребенка - обычно он почти не слышен. Так происходит и в школе. Исправить эту несправедливость решили организаторы детской конференции "Мысли вслух", предоставив возможность высказаться 168 ребятам из 5 регионов страны. Об этих докладах, глобальных и очень личных, веселых и неимоверно серьезных, и их докладчиках - думающих детях и будущих ответственных взрослых, - в репортаже Ольги Моховой.

p"Не помню, кто сказал эту фразу, но она мне очень нравится: любой поступок, совершенный публично, – это педагогика. Разговоры не должны быть отделены от действительности... Сегодня нужно развивать людей таким образом, чтобы они учились рассуждать, вести философские разговоры. Детей нужно учить быть творцами своей жизни, а не потребителями. Но все равно молодежь сейчас замечательная, во многом лучше нас, потому что она серьезно занимается образованием, языками", - из интервью режиссера, сценариста, продюсера, художественного руководителя Московского драматического театра "Модерн" Юрия Грымова.

30 мая 2011 года в 23:24

Сельские школы умрут?

Татьяна АБАНКИНА, директор Центра прикладных экономических
исследований и разработок ИРО НИУ-ВШЭ:

"К каким выводам приводят проведенные исследования и международные сопоставления?

1. Система расселения в России и сеть школ, предоставляющих основное общее образование (отдельно или в рамках полной школы) находятся в состоянии институционального дисбаланса. Для его преодоления перед системой школьного образования встает задача адаптации к структуре расселения с учетом ее негативных тенденций. «Командование» системой расселения, т.е. использование административных рычагов управления и регулирования - бесперспективно. Нынешняя структура расселения не выдерживает сеть учреждений основного общего образования, построенную в соответствии со ступенчатой моделью пространственной организации. Исходя из этого, требуется перепроектирование сетей. При перепроектировании должны быть соблюдены важнейшие гарантии прав граждан на образование – основное общее образование должно оставаться обязательным, общедоступным и бесплатным. При этом не может быть отдельно сельского и отдельно городского основного общего школьного образования – технологии обучения могут быть различными, но результаты, которые демонстрируют школьники по окончании обучения, должны соответствовать единым требованиям, дискриминация по месту проживания недопустима. Ресурсы для такого масштабного проекта весьма ограничены, поэтому основное внимание должно быть нацелено на перепроектирование взаимосвязей при минимизации введения новых элементов сети.

2. В процессе разработки решений об организации сетей основного общего образования два ключевых аспекта должны оставаться в фокусе внимания – соответствие региональным условиям и управляемость системы образования.

3. Одним из направлений преодоления институционального дисбаланса может стать переструктуризация основного общего образования, причем как внутри всего 5-летнего цикла основной школы, так и в структуре учебного года. Например, уже сегодня предлагаются варианты разделения основного общего образования на две части с учетом возможностей школьников разного возраста к ежедневным или еженедельным маятниковым миграциям. В частности, педагоги апробируют вариант присоединения 5 и 6 классов к начальной школе и переход к основной школе уже в 7 классе на три года – с 13 до 15 лет. Такой вариант разделения по уровням образования характерен и для Финляндии, которая занимает лидирующее положение по результатам PISA. Переструктуризация внутри учебного года позволяет использовать преимущества и возможности города и села для организации масштабных обменов, как учебными программами, так и школьниками в летние месяцы. Для решения таких задач требуются новые стандарты и технологии обучения, а для них в свою очередь – подготовка кадров и учебных материалов. Разработка таких предложений - дело педагогов. Дело экономистов - найти рациональные решения, обеспечивающие реализацию предложений педагогов.

Продумывание системы основного общего образования в современном социально-экономическом контексте – проект национального масштаба. Опыт технологий разработки и управления крупными социальными проектами уже накоплен в мире. Однако сложность и противоречивость российской ситуации заставляет предположить инновационность такого проекта для России".

NB!

Подробнее об этом читайте на нашем сайте в разделе Статьи - http://www.ug.ru/article/86

Там же можно посмотреть презентацию Татьяны Абанкиной - "Демографические тенденции и организация сетей в образовании в России", а также прочитать доклад на эту тему.

Ольга Максимович редактор сайта "Учительской газеты"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.