Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Каким образом вашей школы коснулась цифровизация?

Результаты

Текущий номер

Горечь победы

Откровенный разговор о жизни после конкурса

номер 03, от 15 января 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 15 января 2019 года

p"Словечко "троллить" прочно вошло в наш обиход. Утверждают, что оно от способа рыбалки, когда удильщик подергивает приманку. Однако не следует сбрасывать со счетов скандинавское troll – "очарование", "колдовство". Ведь желание осмеять, разыграть, а то и оскорбить, и даже усыпить бдительность, обмануть собеседника с помощью речевой эквилибристики, которую часто даже без особой натяжки можно приравнять к словесному колдовству, причем сделать это на миру, прилюдно, весьма показательно для нынешнего телеэкранного и компьютерного общения…" Любопытное наблюдение? Целое множество таких наблюдений привез из своей очередной экспедиции Владимир Супруненко. И он вновь охотно делится ими на страницах газеты.

pНынешних детей ученые называют так: "дети со спецификой социализации". Более 70% из них не умеют, а иногда и не хотят контролировать свои эмоции, их мировоззрение похоже на лоскутное одеяло, а логическое мышление западает. Инструментарий, которым владели педагоги, работавшие с детьми 20 лет назад, для нынешнего поколения не подходит… Что же делать? Решение искали участники сразу двух профессиональных конференций в Санкт-Петербурге. Выводы внимательно фиксировала Наталья Алексютина.

pПо данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава России, среди первоклассников абсолютно здоровыми могут считаться лишь 4,3%, а 60% старшеклассников уже страдают хроническими болезнями. В их числе – нарушения работы сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной систем, органов дыхания и зрения… Начнет ли ситуация меняться к лучшему с принятием закона "О школьной медицине"? Пока проект важного для всего общества документа завис на этапе согласований. О причинах и следствиях этого промедления – в материале Глеба Платошкина.

30 мая 2011 года в 23:24

Сельские школы умрут?

Татьяна АБАНКИНА, директор Центра прикладных экономических
исследований и разработок ИРО НИУ-ВШЭ:

"К каким выводам приводят проведенные исследования и международные сопоставления?

1. Система расселения в России и сеть школ, предоставляющих основное общее образование (отдельно или в рамках полной школы) находятся в состоянии институционального дисбаланса. Для его преодоления перед системой школьного образования встает задача адаптации к структуре расселения с учетом ее негативных тенденций. «Командование» системой расселения, т.е. использование административных рычагов управления и регулирования - бесперспективно. Нынешняя структура расселения не выдерживает сеть учреждений основного общего образования, построенную в соответствии со ступенчатой моделью пространственной организации. Исходя из этого, требуется перепроектирование сетей. При перепроектировании должны быть соблюдены важнейшие гарантии прав граждан на образование – основное общее образование должно оставаться обязательным, общедоступным и бесплатным. При этом не может быть отдельно сельского и отдельно городского основного общего школьного образования – технологии обучения могут быть различными, но результаты, которые демонстрируют школьники по окончании обучения, должны соответствовать единым требованиям, дискриминация по месту проживания недопустима. Ресурсы для такого масштабного проекта весьма ограничены, поэтому основное внимание должно быть нацелено на перепроектирование взаимосвязей при минимизации введения новых элементов сети.

2. В процессе разработки решений об организации сетей основного общего образования два ключевых аспекта должны оставаться в фокусе внимания – соответствие региональным условиям и управляемость системы образования.

3. Одним из направлений преодоления институционального дисбаланса может стать переструктуризация основного общего образования, причем как внутри всего 5-летнего цикла основной школы, так и в структуре учебного года. Например, уже сегодня предлагаются варианты разделения основного общего образования на две части с учетом возможностей школьников разного возраста к ежедневным или еженедельным маятниковым миграциям. В частности, педагоги апробируют вариант присоединения 5 и 6 классов к начальной школе и переход к основной школе уже в 7 классе на три года – с 13 до 15 лет. Такой вариант разделения по уровням образования характерен и для Финляндии, которая занимает лидирующее положение по результатам PISA. Переструктуризация внутри учебного года позволяет использовать преимущества и возможности города и села для организации масштабных обменов, как учебными программами, так и школьниками в летние месяцы. Для решения таких задач требуются новые стандарты и технологии обучения, а для них в свою очередь – подготовка кадров и учебных материалов. Разработка таких предложений - дело педагогов. Дело экономистов - найти рациональные решения, обеспечивающие реализацию предложений педагогов.

Продумывание системы основного общего образования в современном социально-экономическом контексте – проект национального масштаба. Опыт технологий разработки и управления крупными социальными проектами уже накоплен в мире. Однако сложность и противоречивость российской ситуации заставляет предположить инновационность такого проекта для России".

NB!

Подробнее об этом читайте на нашем сайте в разделе Статьи - http://www.ug.ru/article/86

Там же можно посмотреть презентацию Татьяны Абанкиной - "Демографические тенденции и организация сетей в образовании в России", а также прочитать доклад на эту тему.

Ольга Максимович редактор сайта "Учительской газеты"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.