search
main
0

В ритме танца

Вести уроки нужно так же, как танцевать

Евгений Яковлев, учитель географии средней школы имени М.Ю.Лермонтова села Засечное Пензенской области, идет по жизни, танцуя. Глядя на него – молодого, улыбчивого, легкого, – думаешь, что трудностей в его жизни нет. Впрочем, люди, далекие от искусства, не знают, что танец, который длится несколько минут, – это годы тяжелых тренировок, пот и слезы, которые прячутся за улыбкой для публики.

В 6 лет Евгений переступил порог студии спортивного бального танца, и это навсегда определило ритм его жизни. Примерно тогда же неизвестно откуда родилась мечта – быть учителем. Усаживал игрушки, читал им книги, рассказывал сказки… Мама смеялась, пацаны во дворе не понимали – игра же девчоночья! А маленький Женя уже тогда понимал: не так важно, что говорят или думают другие. Гораздо важнее то, что ты думаешь о себе сам, и то, что говорит твое сердце, – это одна из заповедей танцора.

Впрочем, была еще одна страсть – любовь к природе. Дед частенько брал внука с собой на рыбалку, в лес, научив видеть красоту в каждой былинке. К окончанию школы Евгений уже понял, как совместить два любимых занятия, – поступил в Пензенский государственный педагогический университет на естественно-географический факультет. Вместе с друзьями ходил в походы, ездил вожатым в лагерь, ночевал в палатке во время полевых практик, все больше убеждаясь, что выбрал свой путь. Один из первых на курсе стал вести уроки во время педагогической практики: ему это очень нравилось, и педагоги школы шептались: растет смена. И все-таки, окончив университет с красным дипломом, остался без работы – учителей географии в Пензенской области оказалось с избытком. Впрочем, неудачи он к тому времени научился воспринимать спокойно, ведь даже проигрыш может стать толчком к восхождению. Тем более что свое дело у Евгения уже было – еще в университете его покорила одногруппница, красивая, строгая и неприступная. Привыкший добиваться цели, Евгений выяснил, что кажется девушке слишком юным – гены плюс постоянные тренировки сказались на внешности. С этим ничего нельзя было поделать, и он пошел другим путем – создал собственную студию танца, доказав зрелость и умение отвечать за других. Евгений и Наталья уже много лет счастливы в браке, у них две дочки, старшая из которых собирается в школу, а младшая появилась на свет как раз в период подготовки к конкурсу «Учитель года». Но муж и жена давно дышат в одном ритме, и, несмотря на бессонные ночи и трудные дни, они были уверены, что справятся. Потому что вместе. Семья, по признанию Евгения, – источник его силы и вдохновения.

Остаться без работы мечты было, конечно, тоскливо, и Евгений уже запасался терпением, но ровно 3 сентября, в день его рождения, позвонила знакомая – освободилось место в кадетской школе. Он счел это за добрый знак, и все сложилось. Сейчас с удовольствием вспоминает, что вместо собеседования ему с места в карьер пришлось вести открытый урок. Сделал это на «отлично». Евгению доверили вести уроки географии с 6‑го по 11‑й класс, и многие из старшеклассников выглядели старше, чем он.

– Когда думал о профессии учителя, даже когда проходил практику, я еще не понимал, что это титанический труд, – признается Евгений Юрьевич. – Не ожидал, что до двух часов ночи придется готовиться к урокам, писать конспекты, составлять презентации, проверять самостоятельные работы, заполнять журналы. Казалось, невозможно все успеть. Благо рядом со мной были опытные учителя, поверившие в меня, поддержавшие. Дети первые месяцы тоже испытывали на прочность, тем более что я от них отличался, пожалуй, только отсутствием кадетской формы.

Изменил все традиционный агитационный поход. Морозная неделя на лыжах – с утра лес, к вечеру концерт в сельском клубе – сплотила ребят и педагога: как никто другой, он умел поддержать, поднять настроение, найти нужные слова. Иногда слова важнее действия, удивился тогда Евгений Юрьевич, привыкший больше двигаться, чем говорить. Уже на следующий год он организовал дополнительные занятия для тех, кому интересна география и экология города и области.

– Наш выдающийся земляк Виссарион Белинский говорил, что любить свою Родину – значит знать ее, и я с ним абсолютно согласен, – считает Евгений Юрьевич. – Жизнь учителя гео­гра­фии неразрывно связана с жизнью малой родины – от него во многом зависит ее судьба. Ведь мы не просто учим, не просто воспитываем детей, мы готовим их будущее, открываем им безграничные возможности мира, который начинается с тропинки от школы до дома.

Вместе с ребятами выяснили основные экологические проблемы микрорайона, определили источники загрязнения, потом стали искать пути решения. Объединившись с учителем химии и призвав на помощь экспертов из лаборатории военной части, провели комплексное исследование качественного и количественного анализа химического состояния атмосферного воздуха и почвы, на основе чего создали экологическую карту микрорайона. В новую школу, куда Евгений Юрьевич перешел через пять лет, поближе к новому же дому, он принес уже солидный багаж практических и исследовательских приемов. Тем более что руководство сразу поставило ему задачу – выявлять детей, способных заниматься наукой. Средняя школа имени М.Ю.Лермонтова – такая же нестандартная, как и село Засечное, в котором она находится. Это самая большая школа в Пензенской области, где учатся больше двух с половиной тысяч человек. Созданы все условия для работы с одаренными детьми: современное техническое оснащение, несколько научно-практических лабораторий. А само село уже давно стало городом Спутник, состоящим из нескольких новых жилых комплексов, зелени и озера.

– Мы изучаем территорию региона, – рассказывает Евгений Юрьевич. – У нас создано научное мини-сообщество, которое занимается поиском краснокнижных видов растений. Сейчас, в связи с изменившимися правилами безопасности, стало проблемно организовывать многодневные экспедиции, но мы проводим экскурсии, выезды, однодневные походы.

В Лопуховском лесничестве ребята не только очищали лес, но и исследовали редкие сосны-великаны, рассчитав с помощью математических методов их высоту и возраст, – оказалось, им по 250 лет! В Колышлейском районе нашли редкую орхидею – пальчатокоренник мясо-красный, который, как считалось, растет только на Светлополянских болотах, где имеет статус охраняемого. В ходе исследования определили точное местоположение, назвали морфоскульптуры рельефа, особенности климата, описали почвенный шурф и водный режим местности. Как выяснилось, на карте Красной книги Пензенской области этого участка нет. На областной конференции школьников «Юный эколог» научная работа о новом ареале орхидеи не только победила, но и стала основанием для расширения Красной книги – результаты войдут туда при следующем ее издании. В Мокшанских ямах обнаружили спирею городчатую, создав карту ее произрастания. Заодно определили природные условия и исторические этапы освоения территории на границе Колышлейского и Каменского районов.

Исследования, которые проводят школьники под руководством Евгения Яковлева, относятся к геоэкологии – науке об окружающей среде, решающей вопросы ее сохранения для благоприятной жизнедеятельности человека. Точнее, это не одна наука, а стык нескольких.

– Геоэкологические исследования способствуют формированию у детей не только научных знаний о природе, но и способностей к прогнозированию и оцениванию последствий ее взаимодействия с человеком, – объясняет Евгений Юрьевич. – В центре изучения могут находиться не только геокомпоненты, но и другие аспекты жизни – природоохранные, историко-культурные, производственные, социальные. В итоге формируется позитивное отношение к природе, подталкивающее к поиску подходов и методов решения региональных и глобальных экологических проблем. Я стараюсь привить детям культуру экологического образования – оно позволяет им увидеть тонкие взаимосвязи между природоохранными, географическими, социальными и экономическими объектами, что создает условия устойчивого развития общества. Любить природу своей малой родины и всей нашей большой страны надо начинать с раннего детства, а такие школьные предметы, как география, экология и биология, должны этому способствовать, поэтому маршруты на лето мы разрабатываем вместе с учителями химии и биологии.

Хороший танцор исполняет каждый танец так, словно он главный в жизни. Евгений Юрьевич так же ведет уроки – проходных у него просто не бывает. Скучные, стандартные формы не для него. На занятия по климату он приносит в класс шубу и зонт, чтобы дети выбрали подходящие атрибуты для каждой климатической зоны, на лабораторную работу – газировку и яйца, чтобы проверить, действительно ли вредная вода способна их окрасить. Его ученики, с нетерпением ожидающие очередного похода, знают, что каждый урок географии – это маленькое путешествие. Демонстрация презентаций и познавательных фильмов, работа с картами, опорными конспектами, творческие задания, изучение дополнительной литературы, игры, квесты, викторины, круглые столы – все это в арсенале педагогических приемов Евгения Яковлева.

– География дает неограниченные возможности для развития познавательного интереса, – считает он. – Применяем гаджеты – телефоны, планшеты: ребята должны учиться пользоваться теми возможностями, которые дает современный мир. Учимся пользоваться Интернетом – выбирать информацию, анализировать ее, искать достоверную. Уроки должны быть не только в радость и удовольствие, но и приносить практическую пользу, тем более что география нас окружает в жизни на каждом шагу.

Несмотря на любовь к веселому шуму, горящим детским глазам и улыбкам, самоизоляция в связи с пандемией не стала для его учеников тяжелым испытанием. Евгений Юрьевич немедленно организовал уроки в Интернете, использовав для этого две социальные сети – «ВКонтакте» и «Инстаграм». Не стал придумывать новых путей связи из уважения к детям, чтобы им не пришлось привыкать заново, но создал беседы для каждого класса. Ежедневно записывал от одного до трех прямых эфиров, которые сохраняются на страничке, – их можно пересмотреть и через час, и через год. Аудиторию тоже не ограничил – учиться может любой желающий от мала до велика. Прямо в эфире отвечал на вопросы, которых, конечно, было множество, давал задания каждому – дети отвечали ему в личных сообщениях.

– Пока готовишься к уроку, сам учишься и совершенствуешься, а саморазвитие – это необходимый элемент школьной жизни как для ученика, так и для учителя, – говорит Евгений Юрьевич.

Его жизнь – постоянное движение: каждый день после уроков дети ждут его в танцевальной студии, и он постоянно учится вместе с ними. Себя Евгений Юрьевич называет географом-хореографом. И по-прежнему мечтает: искупаться в Байкале, побродить по Долине гейзеров, совершить круиз по Енисею, сплавиться на байдарках по рекам Карелии, исполнить румбу на Кубке мира по спортивным бальным танцам в Кремле. И все это вместе со своей семьей. Свое будущее он видит четко и ясно: школа, школа и школа…

Юбилейный Всероссийский конкурс «Учитель года России» Евгений Юрьевич Яковлев тоже воспринимал как своеобразную школу – довелось почувствовать себя не только педагогом, но и учеником. Правда, готовиться к «урокам» пришлось не день, не неделю, а весь год. Сложное было время и морально, и физически – две смены, студия, семья, но именно ученики, коллеги, жена и дочки поддерживали его веру в себя.

– Конкурс дал ощущение полета, – признается Евгений Юрьевич. – Убедился: я на своем месте и делаю то, что нужно.

Наталья ЯКОВЛЕВА, Пензенская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте