Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

Виктория Молодцова

Статьи пользователя

«питание в детских садах»
Исаак Калина извинился перед родителями
19 февр. 2012
За экспертов, которые одобрили меню для дошкольников...
«Школа Сколково»
В 12 регионах появятся инновационные Сколковские школы
31 дек. 2011
Уходящий год завершился знаменательным для образования событием - итоговым заседанием конкурсной комиссии по отбору концепций для проектирования «Школы Сколково». На заседании были рассмотрены результаты экспертизы материалов второго этапа конкурса - развёрнутых концепций образовательного комплекса нового поколения «Школа Сколково», который был объявлен в начале сентября Министерством образования и науки РФ и компании Майкрософт. 24 декабря победителям были вручены награды, после чего за «круглым столом» участники конкурса обсудили итоги конкурса и содержание концепций.
«Школа и выборы»
Исаак Калина: Портреты, биографии Президента РФ, премьера РФ, мэра в школе никак не могут считаться агитацией
23 нояб. 2011
В Москве вошло в традицию проведение по пятницам видеоселекторов, на которых управленцы и педагоги обсуждают самые важные проблем столичной системы образования. В последнее время директоров школ (а они непосредственные участники видеоселекторов) серьезно беспокоит тема выборов. С одной стороны, в школах будут работать избирательные участки и школа отвечает за организацию их работы, будучи принимающей стороной. С другой стороны, именно на директоров школ обрушивается критика по предвыборной агитации, хотя школа, что называется, тут явно ни при чем. Дело доходит порой до удивительных казусов: например, ретивые сторонники различных партий стремятся запретить директорам рассказывать ученикам и их родителям о том, сколько денег школам выделено из городского бюджета по новому нормативу финансирования или какое оборудование по чьему решению (скажем, Правительства Москвы) было поставлено в начальные школы для реализации новых стандартов. Директоров все это не может не волновать, и они постоянно обращаются в Департамент образования с вопросами: «Что делать?» и «Как быть?». Поэтому, говоря на видеоселекторе 18 ноября о необходимости знакомства родителей и учеников с изменениями, которые происходят в образовании города, министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента образования Исаак Калина отметил в том числе следующее:
«Криминальная школа»
Смертельно опасная игра. Можно ли защитить директора школы от тюрьмы?
15 нояб. 2011
История со сбором родительских наличных денег в школах Москвы тянулась довольно долго. В связи с тем что при перечислении денег на счет в Сбербанке значительная часть средств уходила государству в виде налогов, никто терять деньги не хотел, поэтому так упорствовали родители в сборе наличных, но за это многие директора поплатились своим местом. Во всяком случае широко известна история, когда руководитель Департамента образования Москвы Любовь Кезина после «горячей линии» и жалоб родителей уволила за сборы наличных двух, а начальники окружных управлений образования сняли еще 11 директоров.
«Криминальная школа»
Смертельно опасная игра, или Фонд в законе
15 нояб. 2011
"Учительская газета" продолжает расследование в связи с гибелью Андрея Кудоярова.
«Школьная география»
Навигаторы и Интернет географию не отменяют
3 нояб. 2011
В течение двух октябрьских дней в Москве работал Всероссийский съезд учителей географии, организаторами которого стали Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, географический факультет МГУ, Русское географическое общество и Всероссийская ассоциация учителей географии.
«Криминальная школа»
Дело Кудоярова. Смертельно опасная игра: "Учительская газета" продолжает расследование
1 нояб. 2011
Мы продолжаем расследование истории, которая произошла в Москве с директором школы №1308 Андреем Кудояровым, обвиненным во взяточничестве и умершим в СИЗО от обширного инфаркта (Читайте на нашем сайте http://ug.ru/article/166 «Почему умершего в СИЗО директора московской школы Андрея Кудоярова сделали чуть ли не главным коррупционером страны?» или см. «УГ» №42 от 18 октября 2011 года.).
«Криминальная школа»
Украл ли в самом деле директор школы Петров 208 миллионов?
17 авг. 2011
Одна из крупных газет, имеющая солидный тираж и активно занимающаяся коммерческой деятельностью, время от времени с большой охотой припадает к теме «Директор школы, который собрал 208 миллионов рублей». Речь идет о директоре центра образования №1317 Константине Петрове. Коллеги-журналисты создали формулу «собрал - украл - потратил» и придерживаются ее, живописуя картины роскоши жизни директора в подмосковном особняке стоимостью 20 миллионов долларов. Лично мне дело с особняком неясно: как можно построить особняк стоимостью почти 600 миллионов рублей, если, как утверждают следователи, украл 28? Что-то тут явно не сходится.
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.