Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

Андрей Иоффе

Персональные данные

Андрей
Иоффе

Комментарии:

к новости Оргкомитет конкурса «Учитель года России» прошел не так благостно, как описано на сайте Минпроса

Удивляет и настораживает непрофессионализм тех, кто пытается установить свой контроль под лозунгами обновления и объективности. Название «Директор класса»- вне конкуренции, очень напоминает диктатора. И общая стратегия тоже, к сожалению, заметна. Если не нравится слово «политик», то можно заменить на «лидер». Но это при желании. Видимо, такого желания нет. Поэтому родительское и детское жюри никого не интересует. Многое идёт по кругу, но историю никто не изучает - значит через несколько лет будут героически преодолевать те ошибки, которые сегодня не просто видны, но кричат о себе. Не хочется комментировать фразу «профессионалы с новыми именами» - если у них есть имена, то назовите. Или за этим оборотом скрываются иерархические позиции? Главное, нет разумного и научного обоснования изменений, нет исследования ситуации. Проблемы формулируются по принципу «мне не нравится». Про то, что через 5 лет объективности ни в чем не бывает - революционная фраза. Тогда надо всех увольнять, кто 5 лет занимает свою должность. Правда, исключение есть в конкурсе - одно только. Значит остальные перестали быть объективными. В таком формате конкурс перестанет быть частью клубной педагогической деятельности в субъектах РФ. Но, видимо, никого это не волнует, потому что общественность не признается за профессионалов и неформальное мнение никого не интересует.

24 мая 2018
к новости Наталье Савицкой надо бросать журналистику. Ее удел – театр

Тезис о том, что учителей должны узнавать в народе является более чем странным. А о победителях в других профессиональных конкурсах вообще что-то известно? Понятно, что роль государства трудно переоценить. Но в конкурсе Учитель года было до последнего времени удачное сочетание партнерства разных групп. Причем на уровне человеческих отношений всегда были и остаются нормальные отношения - только когда политика или деньги начинают вмешиваться, происходит что-то подобное размышлениям "человека со стороны", который явно знает о конкурсе по наслышке, пусть и от некоторых его участников. Считаю, что это уже большая заслуга организаторов - о конкурсе пишут, спорят и даже хотят "порулить", значит есть дело, а не просто общие слова.

2 мая 2018
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.