Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

Андрей Иоффе

Персональные данные

Андрей
Иоффе

Комментарии:

к новости Оргкомитет конкурса «Учитель года России» прошел не так благостно, как описано на сайте Минпроса

Удивляет и настораживает непрофессионализм тех, кто пытается установить свой контроль под лозунгами обновления и объективности. Название «Директор класса»- вне конкуренции, очень напоминает диктатора. И общая стратегия тоже, к сожалению, заметна. Если не нравится слово «политик», то можно заменить на «лидер». Но это при желании. Видимо, такого желания нет. Поэтому родительское и детское жюри никого не интересует. Многое идёт по кругу, но историю никто не изучает - значит через несколько лет будут героически преодолевать те ошибки, которые сегодня не просто видны, но кричат о себе. Не хочется комментировать фразу «профессионалы с новыми именами» - если у них есть имена, то назовите. Или за этим оборотом скрываются иерархические позиции? Главное, нет разумного и научного обоснования изменений, нет исследования ситуации. Проблемы формулируются по принципу «мне не нравится». Про то, что через 5 лет объективности ни в чем не бывает - революционная фраза. Тогда надо всех увольнять, кто 5 лет занимает свою должность. Правда, исключение есть в конкурсе - одно только. Значит остальные перестали быть объективными. В таком формате конкурс перестанет быть частью клубной педагогической деятельности в субъектах РФ. Но, видимо, никого это не волнует, потому что общественность не признается за профессионалов и неформальное мнение никого не интересует.

24 мая 2018
к новости Наталье Савицкой надо бросать журналистику. Ее удел – театр

Тезис о том, что учителей должны узнавать в народе является более чем странным. А о победителях в других профессиональных конкурсах вообще что-то известно? Понятно, что роль государства трудно переоценить. Но в конкурсе Учитель года было до последнего времени удачное сочетание партнерства разных групп. Причем на уровне человеческих отношений всегда были и остаются нормальные отношения - только когда политика или деньги начинают вмешиваться, происходит что-то подобное размышлениям "человека со стороны", который явно знает о конкурсе по наслышке, пусть и от некоторых его участников. Считаю, что это уже большая заслуга организаторов - о конкурсе пишут, спорят и даже хотят "порулить", значит есть дело, а не просто общие слова.

2 мая 2018
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.