Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

Андрей Иоффе

Персональные данные

Андрей
Иоффе

Комментарии:

к новости Оргкомитет конкурса «Учитель года России» прошел не так благостно, как описано на сайте Минпроса

Удивляет и настораживает непрофессионализм тех, кто пытается установить свой контроль под лозунгами обновления и объективности. Название «Директор класса»- вне конкуренции, очень напоминает диктатора. И общая стратегия тоже, к сожалению, заметна. Если не нравится слово «политик», то можно заменить на «лидер». Но это при желании. Видимо, такого желания нет. Поэтому родительское и детское жюри никого не интересует. Многое идёт по кругу, но историю никто не изучает - значит через несколько лет будут героически преодолевать те ошибки, которые сегодня не просто видны, но кричат о себе. Не хочется комментировать фразу «профессионалы с новыми именами» - если у них есть имена, то назовите. Или за этим оборотом скрываются иерархические позиции? Главное, нет разумного и научного обоснования изменений, нет исследования ситуации. Проблемы формулируются по принципу «мне не нравится». Про то, что через 5 лет объективности ни в чем не бывает - революционная фраза. Тогда надо всех увольнять, кто 5 лет занимает свою должность. Правда, исключение есть в конкурсе - одно только. Значит остальные перестали быть объективными. В таком формате конкурс перестанет быть частью клубной педагогической деятельности в субъектах РФ. Но, видимо, никого это не волнует, потому что общественность не признается за профессионалов и неформальное мнение никого не интересует.

24 мая 2018
к новости Наталье Савицкой надо бросать журналистику. Ее удел – театр

Тезис о том, что учителей должны узнавать в народе является более чем странным. А о победителях в других профессиональных конкурсах вообще что-то известно? Понятно, что роль государства трудно переоценить. Но в конкурсе Учитель года было до последнего времени удачное сочетание партнерства разных групп. Причем на уровне человеческих отношений всегда были и остаются нормальные отношения - только когда политика или деньги начинают вмешиваться, происходит что-то подобное размышлениям "человека со стороны", который явно знает о конкурсе по наслышке, пусть и от некоторых его участников. Считаю, что это уже большая заслуга организаторов - о конкурсе пишут, спорят и даже хотят "порулить", значит есть дело, а не просто общие слова.

2 мая 2018
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.