Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Текущий номер

Правильный выбор

Любить жизнь во всех ее проявлениях - этому учит настоящий биолог

номер 12, от 19 марта 2019

Опрос

Где должны учиться дети учителей?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 26 марта 2019 года

pШкола опять собирает деньги – на праздник/ремонт/учебники. Недовольные родители обычно слышат в свой адрес: «Не хотите – не сдавайте! Никого не принуждаем. Правда, не ждите, что после этого к вашему ребенку сохранится доброжелательное отношение». Последняя фраза, конечно, не произносится, но обычно подразумевается… Как же тогда бороться со школьными поборами? Удастся ли вообще кому-то выйти победителем из этой борьбы? Ситуацию анализировала Вера Кострова.

p«Москва слезам не верит» – эти слова мы хорошо помним благодаря замечательному советскому фильму… Впрочем, с того времени утекло немало воды, и, возможно, столичные нравы существенно изменились, и уже не так сложно покорять большие города, особенно если ты молод и уверен в своих силах. Стоит ли вообще покидать родные места, сложно ли осваиваться на новом месте и как завоевать авторитет среди однокашников – об этом в рубрике «Студсовет» рассуждают те, кто уехал учиться из глубинки в большие города.

pГосударственные образовательные стандарты с момента их введения в Закон РФ «Об образовании» в 1992 году остаются проблемной зоной, вызывающей наиболее острые споры в педагогической среде. Спорят обо всем – о самой идее стандартов, о необходимости этого педагогического инструмента, о его концептуальных основаниях и правовом статусе… Чему же учат уроки четвертьвековой истории разработки содержания общего образования? На этот вопрос отвечает в своей статье доктор педагогических наук Михаил Богуславский.

Сергей Евсютин

Персональные данные

Сергей
Евсютин

Комментарии:

к статье Александр Асмолов: "Прокуроров на местах куда больше, чем практических психологов в школах":

Главная причина нищеты большинства населения России - низкий уровень психологической зрелости Конституция, трудовое законодательство государства, предоставляют наемным работникам широкие возможности для защиты своих интересов законными способами. Но они (возможности), в отличие от других стран, нашими гражданами используются еще далеко недостаточно. Основная причина заключается в наших людях, которые пока еще не научились жить в условиях экономической и политической свободы. Главные проблемы нашей страны - не экономические и политические, а психологические. А к решению главной проблемы мы еще фактически и не приступали. И можем и не приступить, если такие как Яровая, будут указывать образованию.

24 марта 2018
к новости 9 апреля стартует Всероссийский чемпионат по финансовой грамотности

С очень низкой финансовой грамотностью педагогов столкнулся, когда проводил разъяснительную работу по пенсионной грамотности и особенностям программы софинансирования.

5 апр. 2018
к новости В каждой второй школе в России отсутствует педагог-психолог

Вряд ли в каждой второй школе работает педагог- психолог. Вероятно, чиновники завысили количество психологов в школах в своих отчетах. Часть психологов больше занимаются не своим делом, а выполняют различные поручения администрации. Один психолог в школе, это уже прошлый век. Нужно создавать психологические службы. Мы пока не понимаем, что в области психологической грамотности мы отстали на десятилетия от передовых государств. Следует учесть, что главные проблемы России не экономические, социальные и политические. Это все следствия главной причины - низкого уровня психологической грамотности населения, в том числе и педагогов. И до тех пор, пока мы этой проблемы не решим, то не решим и другие. У нас любят бороться со следствиями, а необходимо устранять причины.

5 апр. 2018
к новости Дальневосточный федеральный университет запустил проект "Учитель для Приморья"

А может быть более актуальной был бы проект "Приморье для учителя". В данном проекте предусмотреть оплату труда учителей с учетом средней по региону на основе учебной нагрузки на ставку заработной платы. Создать в образовательных организациях психологические службы, вернуть или ввести в штаты социальных работников, пионервожатых, лаборантов, воспитателей ГПД.

2 апр. 2018
к новости В детских садах ряда регионов России не хватает дефектологов

Из-за низкой заработной платы и очень тяжелых условий труда будет нарастать дефицит воспитателей.

1 апр. 2018
к новости Правительство не поддержало законопроект "О патриотическом воспитании"

Кто только не направляет развитие образование. Это и политики, финансисты, иногда юристы. А когда к разработке нормативно-правовых актов в области образования будут привлекать высококвалифицированных психологов, педагогов? Когда начнут учитывать мнение тех, кто это будет реализовывать?

29 марта 2018
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.