Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

Светлана Кириллова

Статьи пользователя

«Компьютерные игры»
Игры – будущее системы образования?
29 дек. 2017
В России предлагают провести всемирную школьную олимпиаду по киберспорту. C такой инициативой выступил зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР). В прошлом году он уже предлагал создать в одном из отраслевых вузов факультет киберспорта...
«География»
О самом недооцененном предмете…
4 дек. 2017
В России состоялся третий по счету Географический диктант, который проводится Русским географическим обществом по инициативе Президента РФ. За 45 минут очным участникам диктанта, собравшимся на 2300 площадках, нужно было ответить на 30 вопросов о географии России. Вопросы высвечивались на большом экране и сопровождались иллюстрациями. На площадках для онлайн-тестирования модераторы вели работу через виртуальные кабинеты.
«Институт образования»
20% детей, которых мы не должны потерять…
27 нояб. 2017
По данным международных сравнительных исследований, более 20% российских школьников не достигают базового уровня функциональной грамотности. Они не смогут продолжить образование, и им будет трудно найти работу. Ученые предупреждают, что через 10 лет таких детей будет уже 30%. А через четверть века?.. О вызовах будущего, об опыте работы с трудными детьми и трудными школами говорили участники научно-практической конференции «Современные технологии обучения и воспитания учащихся с рисками школьной неуспешности и способы их распространения через практики профессионального развития педагогов». Ее провел Центр социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ.
«Сингапур»
Сингапурская система помогает слабым школам
23 нояб. 2017
Несколько лет назад в Республике Татарстан создали программу помощи слабым школам. В проект включили отдаленные сельские школы, городские школы с низкими учебными результатами, школы, которые требуют капитального ремонта. В села республики начали привлекать выпускников: каждый молодой учитель получал к своей зарплате прибавку – 10 тысяч рублей. Школам оказывали не только финансовую, но и методическую помощь. И тогда учителя Татарстана впервые узнали о сингапурской системе.
«Конференция»
Сильная школа плюс слабая равняется… двум хорошим
28 сент. 2017
Как известно, от сложения единицы и минус единицы получается ноль. А от помощи сильной школе более слабой получаются две хорошие школы. Формула успеха: не сливать две школы в одну, а дать им стимул к сотрудничеству. Об этом говорили участники Всероссийской конференции "Развитие управленческого потенциала руководителей общеобразовательных организаций, оказавшихся в неблагоприятных социальных условиях", которая прошла недавно в Москве.
«Школа»
О школах в неблагоприятных социальных условиях…
8 сент. 2017
В 2017 году любая сельская школа находится в группе риска. В нее входят и крупные городские школы, обучающие детей с ОВЗ или детей из семей мигрантов. Возможно, кто-то удивится, узнав, что родители половины первоклассников из Санкт-Петербурга говорят сегодня на 44 языках: в лидерах – азербайджанский, армянский, украинский, грузинский, узбекский, таджикский… Но учить этих детей надо на русском, и это новый вызов, брошенный школе.
Детей приучают шпионить за взрослыми с трех лет
20 марта 2017
История о первокласснике, который по требованию родителей записывал уроки своей учительницы на диктофон в московской гимназии № 1572 – только один из десятков подобных случаев. Но не случайно многие из этих конфликтов разыгрываются именно в начальной школе…
«Родители и школа»
Родители могут следить за учителем. К сожалению, это законно
14 марта 2017
Новые технологии изменили лицо школы. Сегодня первокласснику достаточно нажать кнопку, чтобы записать урок на диктофон, а затем выложить запись в социальную сеть. За последние дни публикации в сетях записей, тайком сделанных детьми с уроков в своей школе, взорвали интернет.
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.