Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

Светлана Кириллова

Статьи пользователя

«Компьютерные игры»
Игры – будущее системы образования?
29 дек. 2017
В России предлагают провести всемирную школьную олимпиаду по киберспорту. C такой инициативой выступил зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР). В прошлом году он уже предлагал создать в одном из отраслевых вузов факультет киберспорта...
«География»
О самом недооцененном предмете…
4 дек. 2017
В России состоялся третий по счету Географический диктант, который проводится Русским географическим обществом по инициативе Президента РФ. За 45 минут очным участникам диктанта, собравшимся на 2300 площадках, нужно было ответить на 30 вопросов о географии России. Вопросы высвечивались на большом экране и сопровождались иллюстрациями. На площадках для онлайн-тестирования модераторы вели работу через виртуальные кабинеты.
«Институт образования»
20% детей, которых мы не должны потерять…
27 нояб. 2017
По данным международных сравнительных исследований, более 20% российских школьников не достигают базового уровня функциональной грамотности. Они не смогут продолжить образование, и им будет трудно найти работу. Ученые предупреждают, что через 10 лет таких детей будет уже 30%. А через четверть века?.. О вызовах будущего, об опыте работы с трудными детьми и трудными школами говорили участники научно-практической конференции «Современные технологии обучения и воспитания учащихся с рисками школьной неуспешности и способы их распространения через практики профессионального развития педагогов». Ее провел Центр социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ.
«Сингапур»
Сингапурская система помогает слабым школам
23 нояб. 2017
Несколько лет назад в Республике Татарстан создали программу помощи слабым школам. В проект включили отдаленные сельские школы, городские школы с низкими учебными результатами, школы, которые требуют капитального ремонта. В села республики начали привлекать выпускников: каждый молодой учитель получал к своей зарплате прибавку – 10 тысяч рублей. Школам оказывали не только финансовую, но и методическую помощь. И тогда учителя Татарстана впервые узнали о сингапурской системе.
«Конференция»
Сильная школа плюс слабая равняется… двум хорошим
28 сент. 2017
Как известно, от сложения единицы и минус единицы получается ноль. А от помощи сильной школе более слабой получаются две хорошие школы. Формула успеха: не сливать две школы в одну, а дать им стимул к сотрудничеству. Об этом говорили участники Всероссийской конференции "Развитие управленческого потенциала руководителей общеобразовательных организаций, оказавшихся в неблагоприятных социальных условиях", которая прошла недавно в Москве.
«Школа»
О школах в неблагоприятных социальных условиях…
8 сент. 2017
В 2017 году любая сельская школа находится в группе риска. В нее входят и крупные городские школы, обучающие детей с ОВЗ или детей из семей мигрантов. Возможно, кто-то удивится, узнав, что родители половины первоклассников из Санкт-Петербурга говорят сегодня на 44 языках: в лидерах – азербайджанский, армянский, украинский, грузинский, узбекский, таджикский… Но учить этих детей надо на русском, и это новый вызов, брошенный школе.
Детей приучают шпионить за взрослыми с трех лет
20 марта 2017
История о первокласснике, который по требованию родителей записывал уроки своей учительницы на диктофон в московской гимназии № 1572 – только один из десятков подобных случаев. Но не случайно многие из этих конфликтов разыгрываются именно в начальной школе…
«Родители и школа»
Родители могут следить за учителем. К сожалению, это законно
14 марта 2017
Новые технологии изменили лицо школы. Сегодня первокласснику достаточно нажать кнопку, чтобы записать урок на диктофон, а затем выложить запись в социальную сеть. За последние дни публикации в сетях записей, тайком сделанных детьми с уроков в своей школе, взорвали интернет.
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.