Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№26 от 30 июня 2020 года

pПрезидентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок. Публикуем отклики ведущих экспертов в образовании, директоров школ и педагогов на статью академика РАО Анатолия Цирульникова "Миллион не поможет", в которой содержится жесткий анализ ситуации в селах и малых городах, объясняется педагогическая и социально-экономическая необеспеченность программы "Земский учитель", даются конструктивные предложения и программа действий.

pВ новом номере "Учительской газеты" читайте эксклюзивное интервью с Владимиром Познером. "Профессия учителя наряду с профессией врача – главная для любой страны", – убежден один из самых известных журналистов России. В интервью он рассказывает о своих учителях, французской системе образования, американской школе, а также рассуждает о компромиссах с властью и режимом, поправках в Конституцию и религии.

pВ обсуждении поправок о воспитании, которые президент предложил внести в федеральный закон, видна поспешность, считает член-корреспондент РАО Игорь Смирнов. Официальные структуры восприняли их как указ, который надо немедленно исполнять, и не увидели повода для дискуссий. С момента его внесения до принятия Госдумой в первом чтении прошел всего месяц. При том, что проект самого закона "Об образовании в РФ" обсуждался два года, собрав свыше 20 тысяч откликов!

pЛета каждый из нас ждет с нетерпением. Кто-то хочет отдохнуть, исполнить заветные мечты, кто-то – попутешествовать по миру или просто подзаработать. В этом году привычные желания стали неосуществимыми. Чем будут заниматься российские студенты на каникулах? Об этом мы спросили у них самих. Читайте ответы ребят в новом выпуске рубрики "Студсовет"!

vadim biryukov

Персональные данные

vadim
biryukov

Комментарии:

к статье ​«Поступил» не значит «окончил»:

Президент США Обама в своих обращениях конгрессу в разделе "образование" указывал не только число учащихся, но и число бросивших учебу в предыдущем году. У нас даже министры образования этого не знают.

10 янв. 2020
к статье Три "за" и одно "против" онлайн-обучения:

1. "Обучаясь онлайн, ребёнок не только осваивает профильный предмет, но и открывает для себя новые инструменты". Обучаясь онлайн, ребенок кроме школьных предметов вынужден осваивать еще и новые инструменты. Причем "инструменты, небезопасные для его здоровья. 2. "Привычная и любимая среда" - речь идет о геймерах или киберспорте? 3. "Удобство для ученика и учителя", "комфортная атмосфера", "детям нравится" - субъективные оценки приемлемые в рекламе, но не в документах. ;. Автор признает, что роль учителя падает! Но природа пустоты, известно, не любит, - кто заменяет учителя?!

3 нояб. 2019
к статье Учителя готовы "подпольно" работать по учебникам, не включенным в федеральный перечень:

Кстати, Народное Собрание Дагестана направило в ГД проект поправки к закону, разрешающей учителям участвовать в закупке школами учебников. Технически легко устроить и рецензирование учителями действующих учебников при переизданиях, но это, по-видимому, никому не нужно.

12 мая 2019
к статье Учителя готовы "подпольно" работать по учебникам, не включенным в федеральный перечень:

Нет комментариев, хотя на других сайтах по этой теме - масса. Это надо же было так замордовать учителей, чтобы у них и мысли не появлялось почитать учительскую газету. С другой стороны, в Газете.ру модератор когда-то сам писал комментарии, и ему многие отвечали. Правда кончилось это тем, что газета вообще закрыла комментирование.

12 мая 2019
к статье В 58 регионах сократили среднюю зарплату всем категориям педагогических работников:

"Мой профсоюз" обещает показать обещанный в примечании к статье текст "через 90 дней". Ну что ж, будем считать себя излишне любопытными?

25 дек. 2015
к новости В Минпросвещении России подготовили проект о снижении отчетной нагрузки на учителей

В застойные времена Президиум ВАК провел совещание по вопросу уменьшения числа документов, предоставляемых соискателем для защиты диссертации. Бюллетень ВАК сообщил, что число документов уменьшилось с 23-х до 21-го. В следующем номере Бюллетеня была опубликована поправка: число требуемых документов уменьшилось до 22-х... Министерство разработало проект закона для учителей или для себя? Ведь бумажный вал определяется, прежде всего, министерством. Кто будет писать отчет о снижении нагрузки - сами учителя, или именно те люди, которые разработали проект закона? В любом случае ситуация откровенно сатирическая.

13 авг. 2019
к новости Дмитрий Медведев заявил о необходимости повышения статуса педагогов

"на днях Госдума утвердила рекомендации по повышению качества российского образования. В их числе – введение минимальной гарантированной базы оплаты труда педагога" Из текста следует, что у российского педагога нет минимальной гарантированной оплаты труда. В переводе с бюрократического языка на человеческий педагогам министерство просвещения не гарантирует МРОТ. Причем Дума не исправляет положение, а только рекомендует его исправить. Министр Васильева 2 июля в РГ упоминала, что на Алтае базовая зарплата учителя составляет 3 000 рублей. Это средняя зарплата в Зимбабве.

27 июля 2019
к новости Власти могут вернуться к распределению выпускников медицинских вузов

Г-н Рошаль не знает, что контракт по целевому набору оплачивает не учебу, а поступление (с минимальными баллами). Предприятие (администрация) заключает договор с абитуриентом и вузом. Существует еще целевое обучение, при котором предприятие (администрация) заключает договор со студентом (как правило, хорошо успевающим). С этого года отменена формулировка (и только) "целевое поступление", ее велено называть целевым обучением, но фактически целевое поступление осталось, только внесено дополнение о том, что выпускник вуза должен отработать 3 года по специальности или оплатить удвоенную сумму затрат государства на обучение. Если же свободного места по специальности не будет, то "целевик" получит 3 месячные ставки специалиста. "Целевик" по определению имеет минимальный проходной балл ЕГЭ. Видимо, нашей медицине нужны троечники.

23 июля 2019
к новости 20% работников образования в России получают зарплату меньше 15 тысяч рублей

На соседней странице УГ размещена статья И. Смирнова "Средняя температура по образованию", с подзаголовком "Контраст зарплат в регионах становится пугающим", заканчивающаяся призывом повлиять на предстоящие местные выборы. Комментарии к статье отключены.

23 июля 2019
к новости 20% работников образования в России получают зарплату меньше 15 тысяч рублей

Как много цифр! Но можно добавить еще. Отношение зарплат, получаемых десятью процентами самых высокооплачиваемых работников образования к зарплатам, получаемых десятью процентами самых низкооплачиваемых в полтора раза превышает то же отношение в среднем по России. Места надо знать!

23 июля 2019
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.