Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

vadim biryukov

Персональные данные

vadim
biryukov

Комментарии:

к статье ​«Поступил» не значит «окончил»:

Президент США Обама в своих обращениях конгрессу в разделе "образование" указывал не только число учащихся, но и число бросивших учебу в предыдущем году. У нас даже министры образования этого не знают.

10 янв. 2020
к статье Три "за" и одно "против" онлайн-обучения:

1. "Обучаясь онлайн, ребёнок не только осваивает профильный предмет, но и открывает для себя новые инструменты". Обучаясь онлайн, ребенок кроме школьных предметов вынужден осваивать еще и новые инструменты. Причем "инструменты, небезопасные для его здоровья. 2. "Привычная и любимая среда" - речь идет о геймерах или киберспорте? 3. "Удобство для ученика и учителя", "комфортная атмосфера", "детям нравится" - субъективные оценки приемлемые в рекламе, но не в документах. ;. Автор признает, что роль учителя падает! Но природа пустоты, известно, не любит, - кто заменяет учителя?!

3 нояб. 2019
к статье Учителя готовы "подпольно" работать по учебникам, не включенным в федеральный перечень:

Кстати, Народное Собрание Дагестана направило в ГД проект поправки к закону, разрешающей учителям участвовать в закупке школами учебников. Технически легко устроить и рецензирование учителями действующих учебников при переизданиях, но это, по-видимому, никому не нужно.

12 мая 2019
к статье Учителя готовы "подпольно" работать по учебникам, не включенным в федеральный перечень:

Нет комментариев, хотя на других сайтах по этой теме - масса. Это надо же было так замордовать учителей, чтобы у них и мысли не появлялось почитать учительскую газету. С другой стороны, в Газете.ру модератор когда-то сам писал комментарии, и ему многие отвечали. Правда кончилось это тем, что газета вообще закрыла комментирование.

12 мая 2019
к статье В 58 регионах сократили среднюю зарплату всем категориям педагогических работников:

"Мой профсоюз" обещает показать обещанный в примечании к статье текст "через 90 дней". Ну что ж, будем считать себя излишне любопытными?

25 дек. 2015
к новости В Минпросвещении России подготовили проект о снижении отчетной нагрузки на учителей

В застойные времена Президиум ВАК провел совещание по вопросу уменьшения числа документов, предоставляемых соискателем для защиты диссертации. Бюллетень ВАК сообщил, что число документов уменьшилось с 23-х до 21-го. В следующем номере Бюллетеня была опубликована поправка: число требуемых документов уменьшилось до 22-х... Министерство разработало проект закона для учителей или для себя? Ведь бумажный вал определяется, прежде всего, министерством. Кто будет писать отчет о снижении нагрузки - сами учителя, или именно те люди, которые разработали проект закона? В любом случае ситуация откровенно сатирическая.

13 авг. 2019
к новости Дмитрий Медведев заявил о необходимости повышения статуса педагогов

"на днях Госдума утвердила рекомендации по повышению качества российского образования. В их числе – введение минимальной гарантированной базы оплаты труда педагога" Из текста следует, что у российского педагога нет минимальной гарантированной оплаты труда. В переводе с бюрократического языка на человеческий педагогам министерство просвещения не гарантирует МРОТ. Причем Дума не исправляет положение, а только рекомендует его исправить. Министр Васильева 2 июля в РГ упоминала, что на Алтае базовая зарплата учителя составляет 3 000 рублей. Это средняя зарплата в Зимбабве.

27 июля 2019
к новости Власти могут вернуться к распределению выпускников медицинских вузов

Г-н Рошаль не знает, что контракт по целевому набору оплачивает не учебу, а поступление (с минимальными баллами). Предприятие (администрация) заключает договор с абитуриентом и вузом. Существует еще целевое обучение, при котором предприятие (администрация) заключает договор со студентом (как правило, хорошо успевающим). С этого года отменена формулировка (и только) "целевое поступление", ее велено называть целевым обучением, но фактически целевое поступление осталось, только внесено дополнение о том, что выпускник вуза должен отработать 3 года по специальности или оплатить удвоенную сумму затрат государства на обучение. Если же свободного места по специальности не будет, то "целевик" получит 3 месячные ставки специалиста. "Целевик" по определению имеет минимальный проходной балл ЕГЭ. Видимо, нашей медицине нужны троечники.

23 июля 2019
к новости 20% работников образования в России получают зарплату меньше 15 тысяч рублей

На соседней странице УГ размещена статья И. Смирнова "Средняя температура по образованию", с подзаголовком "Контраст зарплат в регионах становится пугающим", заканчивающаяся призывом повлиять на предстоящие местные выборы. Комментарии к статье отключены.

23 июля 2019
к новости 20% работников образования в России получают зарплату меньше 15 тысяч рублей

Как много цифр! Но можно добавить еще. Отношение зарплат, получаемых десятью процентами самых высокооплачиваемых работников образования к зарплатам, получаемых десятью процентами самых низкооплачиваемых в полтора раза превышает то же отношение в среднем по России. Места надо знать!

23 июля 2019
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.