Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

Нина Коптюг

Персональные данные

Нина
Коптюг

Статьи:

Все статьи пользователя

Новости:

«Новосибирск, Зимняя методическая школа, английский язык, Елена Мелехина, Джеррольд Фрэнк»
В Новосибирске обсудили практику использования английского языка в научных целях
20 янв. 2015
«Карл Кронстедт, Дмитрий Метелкин, Новосибирская область, EF, English First,образовательный центр, английский язык»
Инновационный центр по обучению взрослых английскому языку открылся в Новосибирске
5 сент. 2014
«Новосибирск, конкурс, педагогический лицей, английский язык, Ольга Коченкова, Виктория Сидорова, Арина Бобровская»
В Новосибирске определили школьников, лучше всех владеющих английским языком
27 марта 2014
Все новости пользователя

Комментарии:

к статье К ЕГЭ готовит не школа, а репетиторы:

Репетиторство – вечная тема. Полезно рассмотреть причины его существования. 1) Существует расхождение между школьной программой, содержанием ЕГЭ, требованиями вузов к абитуриентам. Традиционная школьная программа, формы подачи материала и контроля над его усвоением и формат ЕГЭ – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. А то и три. Поэтому есть мировой стандарт оценок: 64% - сдано (3); 75-84% - хорошо (4); свыше 85% - отлично (5). Есть наш отечественный стандарт сдачи ЕГЭ: например, по иностранному языку 20% - сдано (3). Поэтому абитуриент приходит в вуз с сертификатом, где написано «Отлично – 72%», а вуз ему говорит: «Нет, это не 5, а 4, сдавайте экзамен». Репетитор и ликвидирует эти расхождения. 2) Родители хотят, чтобы их ребенок имел больше шансов на поступление в вуз, и готовы платить, если есть деньги. Бывает, что учитель сам знает предмет на «троечку», приходится компенсировать недостатки. 3) Я провела неформальный опрос среди учителей: если бы зарплаты хватало на жизнь, вы бы занимались репетиторством? Ответ однозначный: «Конечно, нет!» Тут стоит посмотреть на составляющие вопроса. А) Вопреки всем рапортам о повышении зарплаты, учителя реально получают куда меньше денег, чем указано в сводках, называют цифру десять тысяч рублей, не двадцать «в среднем». К тому же зарплату иной раз задерживают. Например, перед Новым годом в ряде школ Новосибирска зарплата не была выдана. Б) Раньше не принято было репетировать собственного ученика, сейчас это в порядке вещей. Возникает вопрос о цене «двойки». Любой учитель знает: поставить на уроке 2 любому ученику легко. Возникает и совсем простая ситуация. Ученик, зная, что после уроков ему предстоит частный час с тем же учителем, ничего не делает во время занятия. Учитель, имея 22 часа в неделю у доски и 20 часов репетиторства, на уроках отдыхает. Молодая коллега объяснила мне: «Когда и какую мне выплатят зарплату, не знаю, и нет стимула выкладываться на уроке. А после уроков пришел ученик, положил на стол деньги, и мы сделали всю домашнюю работу». Слово «репетитор» я лично впервые услышала, поступая в МГУ. По сей день я благодарна своим школьным учителям. Много лет работая в школе, я не занималась репетиторством – и родители моих учеников репетиторов не брали. Есть почва для размышлений по теме. Нина Коптюг, Новосибирск

4 апр. 2013
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.