Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

Наталья Савельева

Статьи пользователя

Знаменитым Константина Ваншенкина сделали его песни
17 дек. 2012
В прошлую субботу мы ездили в Коломну. Было так радостно ехать в тёплой чистой электричке, смотреть в окно на сосны и домики в снегу, на первую метель… Нас никто особенно не беспокоил, как обычно в электричках, но на одной из станций вошёл пожилой мужчина и запел: «Слышишь, тревожные дуют ветра? Нам расставаться настала пора…» Вагон радостно заулыбался, любят у нас эту песню, я начала подпевать…
Одуванчик на ветру. 38 лет, как ушел из жизни Геннадий Шпаликов
22 нояб. 2012
Несколько дней думаю, как бы жил и писал Геннадий Шпаликов сейчас? Если тогда, в 70-е, он не смог существовать в том, как теперь кажется мне, мирном, детском каком-то времени? Нет, времена всегда у нас сложные, да и «времена не выбирают». Это у меня, в те годы было детство, и всё ещё было хорошо. ЧТО бы сейчас подумал писатель Дмитрий Голубков, сказавший в те же 70-е: «Ведь всё пропадает. Земля заселяется другими людьми…» Мы и живём теперь в совсем пропащем времени, среди ДРУГИХ людей. Но многие из нас остались прежними.
«Как, разве она была жива?». Памяти Ады Якушевой
22 окт. 2012
Думала, что смогу легко написать про Аду Якушеву. Так бывает. Когда сильно взволнована, пишешь на одном дыхании. Сначала, в дождливую субботу 6 октября - оглушительная весть об ее уходе. Потом желание помолчать и одновременно поделиться, рассказать, объяснить. Ее песни с того дня звучат и звучат внутри. А на девятый день мы зажгли дома свечу и прослушали ее большой диск. Темнота сгущалась, тоненький голос пел, и мы не могли прервать его, словно не хотели поверить в случившееся.
«Марина Цветаева»
31 августа - день памяти Марины Ивановны Цветаевой
31 авг. 2012
В детстве день 31 августа всегда был радостным и немного тревожным. Начало учебного года, новый этап жизни - каким он будет? Но вот позади учёба в школе и институте, и работа в школе тоже, и последний день лета навсегда остался в сознании как день памяти великого русского поэта Марины Цветаевой. Сначала мы с друзьями помнили эту дату только в душе. Потом, когда открылись цветаевские музеи и зажглись цветаевские костры, мы стали бывать там. Образовался круг друзей и единомышленников.
«Петр Фоменко»
Москва прощается с Петром Фоменко
13 авг. 2012
Москва сегодня прощается с одним из лучших режиссеров современности, народным артистом России Петром Наумовичем Фоменко. Режиссер скончался 9 августа, ему было 80 лет.
«Евгений Пастернак»
Свет без пламени. Памяти Евгения Борисовича Пастернака
6 авг. 2012
Последние ночи я не могла спать. Думала - душно, неприятности, и ещё мешала огромная луна, заливающая светом комнату. Совсем рядом, в раскрытые окна, был слышен шум поезда, так нарочито, громко, тревожно, словно уносил, увозил кого-то... И вот, 31 июля, это известие. Умер Евгений Борисович Пастернак.
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.