Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

Анна Хохрина

Статьи пользователя

«Волонтеры, язык и культура, французский язык»
Почему француженка решила преподавать в сельской якутской школе?
3 сент. 2013
Многие ли пенсионеры в возрасте старше 65-ти лет отважатся на дальнюю одиночную поездку, и не просто с туристской, а еще и благотворительной целью, предполагающей долгое пребывание в чужих краях, в совсем непривычном климате и сложных бытовых условиях? Думаю, что россияне в таком возрасте уже и не мечтают о подобных подвигах – как правило, ни здоровья, ни денег на это нет. По крайней мере, я не знаю ни одного такого примера. А этим летом я познакомилась с Алис, она француженка, жительница Парижа. После выхода на пенсию, в 67 лет она добровольно отправилась в Сибирь, на Крайний Север, в поселок, находящийся в 150 километрах от Якутска, чтобы там практически бесплатно в течение 6 месяцев работать преподавателем французского языка в сельской школе.
«сельская школа»
14 выпускников. Для сельской Ошминской школы это много
9 июля 2013
Хочется мне поделиться впечатлением от поездки на север Нижегородской области, в наш лесной край, куда пригласила меня моя однокурсница Татьяна Ивановна Кислицына, которая работает в селе Ошминское Тоншаевского района учителем немецкого языка.
«финансовое воспитание, дети и деньги»
Как научить детей правильному обращению с деньгами?
17 июня 2013
Решив заняться финансовым воспитанием ребенка, я вручила трёхлетнему сыну несколько купюр. Недолго думая, он разорвал каждую денежку пополам.
«дополнительное образование, зарплаты»
Нижегородским педагогам допобразования стали платить больше. Надолго ли?
14 мая 2013
В начале учебного года, устраиваясь на должность педагога дополнительного образования, я рассуждала так: здесь важен не заработок, а профессиональное развитие. Дворец детского творчества им. В.П. Чкалова – это такое уникальное место в Нижнем Новгороде, где работают истинные энтузиасты: образцовые коллективы, знатные педагоги, и лучшие методисты города выступают с лекциями. Здесь будет чему поучиться, и здесь тебе не дадут закиснуть в собственном соку.
«Дополнительное образование»
В кружки и секции многие дети бегут как в убежище
11 сент. 2012
Большинство моих однокурсников по Нижегородскому государственному музыкальному училищу им. М.А. Балакирева давно оставили музыкальную карьеру: посчитав эту стезю для себя неперспективной в материальном плане, многие стали юристами, филологами, экономистами. Но есть среди нас и такие, кто остался в профессии и уже больше 20 лет трудится в домах культуры, клубах, детских музыкальных школах и школах искусств, домах творчества. На нашей памяти не происходило существенных изменений ни в учебных программах, ни в преподавательском составе. Но пришло время задуматься о перспективах и четко определить направления и принципы нашей работы.
«профессионализм, Детская музыкальная школа №2 Нижнего Новгорода»
В нашей стране студенты-пенсионеры - редкое явление. На Западе это в порядке вещей
5 сент. 2012
Первые дни сентября…. «Как быстро пролетело лето…», «Так неохота в школу!», « Я совсем не отдохнул(а)»… Такие унылые восклицания с последующим тяжким вздохом, как и неразбериха в расписании, в начале учебного года - дело обычное. Разумеется, все это совсем не способствует деловому настрою. Как же поскорее вернуть наши мысли и чувства с морских берегов и деревенских просторов в рабочее русло? Не можем же мы, учителя, позволить себе и нашим ученикам долго оставаться в томном постканикулярном состоянии? Пора взять себя в руки и настроиться на работу!
«домашнее обучение, семейное воспитание, школа и родители, государство и школа, семейное обучение в США»
Как организовано семейное обучение в Америке
27 авг. 2012
В порыве негодования на нашу школу - с её тиранией личности, бестолковым запоминанием информации, безумными нагрузками и зачастую низким профессиональным уровнем учителей - в молодости мы с подругами, большинство из которых педагоги, не раз задумывались о семейном обучении, желая растить своих детей свободными и счастливыми собственными силами. Но, не будучи уверенными в успехе такого начинания, боясь проблем с дисциплиной и элементарной нехватки времени (так как всем нам нужно было зарабатывать на жизнь), а также не имея перед глазами положительных примеров, чтобы можно было на чужом опыте удостовериться в эффективности такой формы обучения, дальше разговоров мы не шли...
«ранец для школьника»
Не стоит покупать ранец без ребенка
22 авг. 2012
Как умилительны первоклашки, похожие на улиток со своими огромными разноцветными ранцами на спине: ссутулившись, вытянув вперед шеи, шаткой походкой серьезно и деловито малыши спешат в новую жизнь... После радостно-торжественного Первого звонка им еще долго придется таскать в школу свой ранец. Необходимая школьная вещь при этом нередко является элементом имиджа родителей и предметом гордости его обладателя.
«Вена, Австрия, путешествие, учитель за границей, языковая поездка»
Бедному учителю путь в Европу … не заказан!
22 авг. 2012
Поездки за границу уже стали для россиян делом обычным и нисколько не удивительным, но для многих преподавателей они всё еще остаются голубой мечтой – заоблачно недостижимой. А ведь для учителя иностранного языка регулярное посещение страны «своего» языка – не роскошь, а профессиональная необходимость, как, например, курсы повышения квалификации.
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.