search
main
0

Учительская династия

Традиции сохраняют на века

Великая Отечественная война – это 1418 дней, 34 тысячи часов и около 27 миллионов погибших советских людей. Если по каждому из них объявить минуту молчания, страна будет молчать 43 года.

Застывшие в камне

Первый памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, был воздвигнут в селе Прииртышье в 1967 году: пять деревянных пирамид, над которыми возвышались пятиконечные звезды. Со временем он пришел в негодность, и 9 Мая 1985 года, к дню 40‑летия Победы, открылся новый мемориальный комплекс, который располагается на территории школы, чтобы было кому за ним ухаживать. Автором проекта стал ее выпускник Сергей Зольников.

– Фронтовики давно просили администрацию поставить памятник героям, погибшим на войне, – вспоминает Сергей Александрович. – Но не было человека, который бы смог спроектировать памятник. Я в то время учился в педагогическом институте на художественно-графическом факультете. Мне предложили, я согласился, даже от занятий освободили. На изготовление потребовалось около двух месяцев. Сроки поджимали, хотелось, чтобы памятник был установлен к годовщине Победы. Мы успели, ветераны были очень рады.

На мемориальные плиты были внесены фамилии 68 земляков, не вернувшихся с войны. В 2005 году членами школьного кружка «Поиск» под руководством учителя истории и обществознания Нины Николаевны Внуковой совместно с ветеранской организацией были установлены еще 64 фамилии погибших воинов. В 2007 году плиты с новыми списками дополнили мемориал. Сейчас на памятнике указаны 132 фамилии погибших на войне прииртышцев.

На защиту Родины

Нина Николаевна Внукова бережно собирает воспоминания о земляках, внесших вклад в Великую Победу. Среди тех, кто отдавал фронту свой труд и свои жизни, ее коллеги-учителя.

Перед началом Великой Отечественной войны село Ракиты Омской области, в котором располагался колхоз «Большевик», представляло собой поселение, насчитывающее около 50 домов.

Уже 24 июня 1941 года первые добровольцы отправились в районный военкомат, чтобы встать на защиту Родины. Среди добровольцев был и Филипп Леонтьевич Костогрыз. Всего один год побыл он дома с женой и маленькой дочкой Сталиной. Осенью 1939 года, когда началась Советско-финская война, не раздумывая, пошел на фронт. Сопротивление финской армии было быстро сломлено, и в Ракиты Филипп Леонтьевич вместе с молодой женой Анастасией Васильевной Артюшиной, которую назначили заведующей Ракитинской начальной школой, приехали в августе 1940 года. Устроился на работу в колхоз разнорабочим.

В первые месяцы войны в Омске шло формирование воинских частей и соединений, которые прошли боевой путь от полей под Москвой до Берлина. Красноармеец Костогрыз был зачислен в 282‑ю стрелковую дивизию, с которой прошел от Новгородской области до Чехо­словакии. Служил шофером 444‑й отдельной автороты подвоза. В феврале 1945 года был награжден медалью «За отвагу». С 23 по 28 января дивизия громила фашистов днем и ночью. Этот период часто вспоминал боец Костогрыз: рассказывал своим детям, как освобождали концлагеря, в том числе Освенцим. Помогали узникам выходить, а тех, кто не мог идти, грузили в машины и везли в госпитали. При взятии города Тарту получил тяжелую контузию, но после длительного лечения в госпитале снова вернулся в родную дивизию.

Пока Филипп Леонтьевич воевал на фронтах Отечественной войны, его жена Анастасия Васильевна продолжала учить ракитовских ребятишек. Военные годы были тяжелым испытанием для всех и на фронте, и в тылу. Учеников в селе Ракиты было много, но не все могли учиться. Кто был постарше, уже работали в колхозе, младшие ходили в школу по очереди: в большинстве семей обуви и одежды не хватало на всех. Анастасия Васильевна была очень внимательным, заботливым человеком, поддерживала ребят в тяжелых ситуациях. Ей жилось так же тяжело, как и остальным сельчанам. Постоянная тревога за мужа, особенно когда долго не было писем с фронта, забота о маленькой дочери, тяжелые думы, как и чем ее накормить. Наконец весной 1945 года пришла долгожданная Победа, а в ноябре вернулся домой глава семьи Филипп Леонтьевич – живой и с боевыми наградами. Сразу же устроился на работу шофером в совхоз «Травополье». Шесть лет ходил он из Ракит пешком на работу, пока в 1951 году семье не выделили маленькую квартирку в бараке. Анастасия Васильевна начала работать учителем начальных классов в Травопольской средней школе. И в мирной жизни работали супруги ответственно, с полной отдачей сил.

В 1952 году учительница Анастасия Васильевна Костогрыз была награждена медалью «За трудовое отличие», а ее муж в 1955‑м – медалью «За освоение целинных и залежных земель», тогда же стал участником ВДНХ, получив серебряную медаль. После войны в семье родились еще трое сыновей. Все выросли достойными людьми. По примеру Анастасии Васильевны со школой связали свою жизнь и дочь Сталина, и внучки Елена и Лариса. Сын Александр после окончания художественно-графического факультета Омского пединститута уже более 30 лет работает в Прииртышской школе. По стопам прабабушки пошел и правнук Андрей, окончив университет, уехал работать в школу на Ямал.

Шел девчонке в ту пору…

Села Ракиты давно уже нет на карте Таврического района, но тем дороже для Внуковой память о тех, кто защищал Родину. После Великой Отечественной войны село недосчиталось 49 односельчан, которые навсегда остались на полях сражений. Среди 35 вернувшихся фронтовиков были девушки, воевавшие наравне с мужчинами: Лидия Степановна Сорокина (Пилюгина) и Александра Ивановна Сундарева (Шевердина). Историю их жизни восстановила Внукова.

Многодетную семью Сорокиных в Ракитах знали все. Хозяин Степан Логинович был знатным пимокатом, его жена Полина Андреевна знала много знахарских рецептов, безотказно помогала односельчанам. Когда началась война, на фронт ушли пятеро Сорокиных: четверо сыновей и дочь Лидия. В 1941 году ей исполнилось 20, успела окончить семилетнюю школу, курсы трактористов, поработать. Военкомат направил ее в Новосибирскую школу связистов, потом на Сталинградский фронт. Служила в отдельном батальоне связи, который обеспечивал связь между командным пунктом и подразделениями воинских частей. В ноябре 1942 года во время бомбежки Лидия получила тяжелую контузию и осколочное ранение глаза. После длительного лечения была комиссована и в апреле 1944 года вернулась в родное село. Весной работала на тракторе, осенью – на комбайне. Вместе с мужем вырастила сына и дочь, помогла поднять внуков. За многолетний труд Лидию Степановну награждали не раз, но особенно дорога была ей медаль «За оборону Сталинграда».

Родители Александры Сундаревой работали в колхозе. Саша была старшей. Окончив школу и курсы трактористов, работала в колхозе. В январе 1943 года Александру призвали в Красную армию. Полгода училась она в Красноярской парашютно-десантной школе. Боевой путь начала с битвы на Курской дуге в июле 1943 года в составе 18‑го аэрополка. Летчики отправлялись в бой, а девушки-парашютистки должны были аккуратно сложить парашют, от этого зависела жизнь летчика. Сержант Сундарева прошла от Курска до Берлина. Войну закончила в Австрии. Там и свела ее судьба с будущим мужем Борисом Шевердиным.

Платьица сменили на спецовки

– В каждом городе, селе, в каждой деревушке в военные годы тружениками тыла стали старики, дети, женщины. На место травопольцев-мужчин, ушедших на фронт, пришли женщины и подростки, они начали освоение тракторов и комбайнов, – рассказывает Нина Николаевна Внукова. – В Травополье были созданы две женские тракторные бригады, где основными работниками были 16‑17‑летние девушки, среди которых Александра Сарданова, Анастасия Кирдяпкина, Евдокия Березина, Надежда Никишова, Александра Зинченко, Прасковья Астафурова, Евдокия Кияшко, Александра Михайличенко, Анна Болотина…

После шестимесячных курсов уже весной 1942 года девушки начали работать на тракторах и комбайнах. Работали от темна до темна. Шесть километров от центральной усадьбы приходилось ходить пешком, выходили в 5 часов утра, ведь, перед тем как выезжать в поле, нужно было проверить технику, заправить горючим, проверить механизмы. Не хватало запчастей, навыков и опыта. Простаивать было нельзя, поэтому ремонтировали ночью. На лошадях и волах возили трактористки зерно в Пристань и Омск. Часто уборочная кампания затягивалась до самой зимы, приходилось убирать и в дождь, и в снег. Это тоже была битва, только за урожай.

«Рядом со станом овсом «Победа» было засеяно поле в 409 га. Убрать его не успели, и вдруг выпал снег. За ночь все поле замело. Для военного времени это было преступлением, за которое парторга и управляющего отделением отправили бы под суд. Несмотря на стужу и снег, каждый колосок был убран и обмолочен», – приводит Внукова воспоминания Анны Болотиной.

В мае 1941 года после окончания курсов за руль комбайна села Мария Ильина. Директор МТС направлял ее на самую тяжелую и ответственную работу, зная, что она выполнит все на «отлично». За четыре военных года ею вспаханы, скошены и убраны тысячи гектаров земли, намолочены сотни тонн зерна. О ней, передовой трактористке, не раз писали в газете «Социалистический труд». Вспоминала Мария Ильина уборочную страду 1942 года часто: «Таврическая МТС выполнила все сельхозработы, меня отпустили домой отдохнуть, но вечером приехал директор МТС просить помочь соседям-новоуральцам. Я была вынуждена отказаться, у меня не было обуви: от старых фуфаек мы отрезали рукава и одевали на ноги, обматывая тряпками. Директор пообещал привезти всем валенки. Слово он сдержал. В новых валенках поехала я на прорыв, помогать убирать урожай».

Наталья ЯКОВЛЕВА. По материалам педагога и краеведа Нины ВНУКОВОЙ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте