Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

22 октября 2018 года в 14:18

Маршруты Ивана Гребенкина

Игорь Изюмов
С Иваном Гребенкиным я виделся трижды. Первая встреча состоялась в день моего заселения в отель в небольшой комнатке с ильфо-петровским названием "Гладильная". Не будучи знакомы, мы слегка кивнули друг другу, обменялись парой-тройкой "дежурных" фраз и, как водится, в подобных случаях, плавно перешли к разговору о предстоящем конкурсе...

Не буду оригинальным, учитель сегодня – не источник сакральных знаний <…>. 
«Цифровые аборигены» <…> легко добывают информацию самостоятельно <…>.
 Они и мыслят по другому. 

Иван Алексеевич Гребенкин, 
учитель информатики и ИКТ, г. Барнаул

Распознав во мне представителя жюри, Иван осторожно спросил: "А вы из какой группы?" Мне оставалось только неопределенно пожать плечами. Откуда я мог знать, что уже зачислен в "ту самую"?

Во второй раз мы встретились на конкурсных испытаниях. Коротая время до начала урока, я наблюдал за игрой Гребенкина с учениками. И volens nolens втянулся в нее. Игровые задания относились к разряду топологических и заключались в вычерчивании разнообразных фигур одним росчерком. Для большинства детей они оказались достаточно простыми. Простыми, но не пустыми. Погрузив детей в "ситуацию успеха", головоломные задачки явились, к тому же, отличнейшей преамбулой к грядущему уроку. Мне же все происходящее почему-то напомнило беседы Платона в роще Академа. И легендарный слоган его школы: "Не знающие геометрии не допускаются!"

…А между тем, прозвенел звонок, и ученики вместе с учителем принялись прокладывать различные маршруты по Санкт-Петербургу. И параллельно с этим решать "задачу туриста", которая в обобщенной формулировке звучала примерно так: "Как обойти все мосты, побывав на каждом из них только один раз, и вернуться в ту же часть города, откуда началось путешествие?" История науки утверждает, что ответ на подобный вопрос много лет тому назад искал в Кенигсберге Леонард Эйлер. И нашел его. Гребенкин со школьниками тоже нашел. А затем, ненавязчиво подвел учеников к понятию "графа" — связной сети кривых или "ребер" и "дуг", пересекающихся в "узлах", т.е. точках, соединяющих эти кривые. И тут же сравнил граф с деревом, напомнив мне тем самым коротенькую историю о маленьком мальчике, внимавшем рассказу своего отца посреди густой зелени. Отец говорил о том, как удивительно зрелище живого дерева: ствол, от ствола – ветви, от ветвей – веточки… Малыш слушал и думал. Потом сказал: "Да, но иначе не было бы никакого дерева!" Дело было в Дании. Мальчика звали Нильс Бор…

В день своего отъезда я вновь встретился с Иваном. Мы подали друг другу руки, приветливо улыбнулись. Он в шумной стайке коллег-конкурсантов заспешил к выходу. Я остался в холле отеля и, в ожидании транспорта в Пулково, принялся строить параллели к случившемуся. Вспомнились "рукопожатная" и логистическая задачи с урока Гребенкина. Всплыл в памяти Саша Черный: "Поэт с "Ночною песней" взял направо, а беллетрист налево повернул". Возникли и другие ассоциации… Но все они неизбежно сводились к графам. И конкурс "Учитель года России" - тоже.

Об авторе:

Игорь Анатольевич Изюмов — участник республиканского финала конкурса "Учитель года России-1997", член жюри очного тура конкурса "Учитель года России"-2018.

Фото группы Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.