Рубрики
Зарплата учителя
Опрос
Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?
Текущий номер
То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно
номер 49, от 3 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
"Внезапно на головы детей и учителей вместо успешно внедряемого ФГОС решили обрушить новый наскоро слепленный стандарт содержания образования, авторы которого не имеют ни малейшего представления ни о реальных возможностях детей, ни о тех конкретных условиях, в которых существует современная российская школа", – доктор педагогических наук, заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург комментирует новые образовательные стандарты, одобренные в четверг Советом Минпросвещения России.
Кем быть и куда стремиться? Проблема самоопределения важна не только для подростка, но и его родителей и окружения, которое, кстати, играет огромную роль в выборе жизненного пути. Значит, предпочтения школьника следует рассматривать в контексте огромного количества факторов, влияющих на его сознание в данный период. К такому выводу в результате исследования пришли ученые Центра социологии образования ИУО РАО под руководством профессора Владимира Собкина.
По данным медиков, в начальных классах у 90% бывших дошкольников на первый план выходят болезни костно-мышечной системы и соединительных тканей. На втором месте – болезни глаз. К 11‑му классу более 60% детей имеют вторую группу здоровья. При этом, как ни парадоксально, именно школа сейчас является тем местом, где можно помочь здоровью детей. На конференции "Служба здоровья в образовательной организации" побывала Наталья Алексютина.
Группа "Би‑2" не стоит на месте. К следующему году музыканты завершат свой новый альбом и параллельно занимаются массой сторонних проектов А сейчас коллектив отправился на гастроли с ретроспективной программой NewBest. Отличный повод оглянуться назад и поговорить с одним из основателей группы – Шурой Би‑2 о том, как все начиналось.
Наши приложения
28 ноября 2014 года в 17:18
«Педпоезд» прибыл по назначению: хозяева и гости в восторге |
20 ноября наш «педагогический поезд» мчался к городу Донецку Ростовской области, в приграничную с Украиной полосу, там лучших учителей Дона ждали встречи с педагогами образовательных учреждений города.
|
Назавтра ждала встреча со школой и не в центре города, а в одном из шахтерских поселков.
Но каково же было наше удивление, когда нас встретил ухоженный двор, стерильно чистая школа с прекрасными уголками живой природы для отдыха детей, приветливые дети и не менее приветливые учителя.
Среди участников «педагогического поезда» - участники, победители и лауреаты областного и всероссийского конкурса «Учитель года России» разных лет, других педагогических конкурсов: победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-2013» Светлана Колесниченко, лауреат Всероссийского конкурса «Педагогический дебют-2014» Алексей Желтов, лауреат областного конкурса «Учитель года Дона-2012» Светлана Воронцова, лауреат областного конкурса «Учитель года Дона-2013» С.Кривова, лауреат областного конкурса «Учитель года Дона-2012» Э.Авагян.
Сегодня они все - команда, у них одна задач - всё, чему учат своих детей, передать ребятам из школы №3 города Донецка. Я думаю, что им это удалось: по окончании уроков в классах были слышны аплодисменты, и учителя выходили из классов в сопровождении учеников. 15 минут отдыха и снова встреча. Педагогический коллектив, участники практического семинара собрался в актовом зале на презентацию мастер-классов, инновационного опыта участников «педагогического поезда».

Открывала встречу творческой мастерской Светлана Колесниченко, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-2013». Ее выступление было посвящено тестированию как форме итогового и промежуточного контроля на уроках русского языка и литературы и итоговой аттестации, а мастер-класс «Прагматизм = невежество?» никого не оставил равнодушным: каждый старался озвучить свою позицию, примерить на себя основные положения, доказать, что все, чему учим, так важно в жизни каждого ученика. Эстафету приняла Светлана Воронцова, она предложила коллегам свое видение портфолио учителя в рамках профессионального стандарта педагога. В заключение выступил Алексей Желтов, он представил свой образовательный проект «Памятники на карте региона», который был удостоен специального приза на Всероссийском конкурсе «Педагогический дебют-2014». Эту идею подхватила и предложила совместную работу заведующая отделом образования администрации города Донецка Оксана Забабурина, самая активная участница уроков и творческой встречи.
Уроки закончены, затихает актовый зал, в котором только что звучали восторженные слова в адрес мастеров, но не затихает огонек общения, который готов превратиться в пламя творческих идей, космических проектов – и все лишь только потому, что учителя в постоянном поиске.
А гости не скрывали свой восторг, вспоминая детей на уроках, завидовали по-доброму технической оснащенности школы, любовались цветниками во дворе школы, экспозициями, сделанными руками детей, а еще восхищались добротой и душевностью всех тех, с кем им пришлось встретиться в Донецке. Выражали слова огромной благодарности педагогам за умных талантливых и очень отзывчивых детей.
Галина Нестеренко, методист отдела учебно-методической и организационной работы Ростовского института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования
Фото предоставлено участниками «педагогического поезда»