Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

4 мая 2013 года в 10:00

Учителем года Республики Бурятия-2013 стал Алексей Тухалов из Окинского района

Учительская газета
Молодой педагог преподает детям историю и обществознание в селе Орлик. Теперь Алексей Тухалов представит республику на всероссийском конкурсе «Учитель года России-2013». Также он получит возможность пройти стажировку за границей.

Алексей Тухалов выходит на сцену вместе с другими лауреатами конкурса. Он пока не знает, что стал лучшим учителем республики, но свои шансы на победу оценивает как высокие. Для него этот конкурс – способ развиваться и не стоять на месте, признается Алексей Тухалов:
- Ну, если честно, то был период в моей педагогической деятельности, когда у меня просто все остановилось. Я просто приходил на работу. «Учителя года» дал очень сильную встряску, я теперь вновь хочу вернуться в образовательное пространство, нашел себя. Сейчас я чувствую, что у меня новые идеи уже появились.
Однако не каждый учитель переживал такие кризисы. Многие пришли на конкурс просто потому, что любят свою работу. В их числе - учитель начальных классов из Турки Прибайкальского района Елена Алексеева. За пять дней конкурса она лишь раз навестила детей, а они, как выяснилось, очень по ней скучали, с умилением вспоминает Елена Александровна:
- Я очень люблю своих учеников, и за время проведения конкурса очень по ним соскучилась. У меня был один день, когда я смогла приехать домой, и мне до слез было приятно, как они скучают и кричат: «Скорее возвращайтесь к нам!».
У Анны Тучиновой, учителя английского языка Иволгинской средней школы, свое мнение, почему можно и нужно участвовать в этом конкурсе. В 2010 году она была среди лауреатов. Для нее «Учитель года» - способ показать себя и своих учеников:
- Движение учительского потенциала - это, я считаю, главная мысль конкурса: показать, высветить, что у нас есть талантливые учителя и самое главное - замечательные дети, которые на самом деле воспитывают этих талантливых педагогов.

По материалам сайта Министерства образования и науки Республики Бурятия

Фото: www.kommolrb.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.