А папа Надежды  хотел, чтобы она была журналистом. Но она  была упряма и стала все-таки учителем начальных классов школы №137 города Красноярска. Удивительно, но ей удалось реализовать и свои, и папины мечты. Быть учителем, фотографом и журналистом Надежде удается одинаково хорошо.  Это  ее мини-истории о детях с ее же снимками, в которых свет и любовь.Конец формы

 

Правила дорожного движения

Какие умные у меня дети! Но до чего же еще глупыши!

Погода прекрасная, вышли в школьный двор на урок окружающего мира. Тема: «Жизнь улицы». Решили разыграть ситуацию «переход через дорогу». Девочки - пешеходы, мальчики - машины. На счет «раз-два-три» надо перейти дорогу как можно быстрее. Ну разумные же девочки… Но после «три» что началось!!!

Мальчики рванули по своей полосе, а девочки... рванули наперерез! Такая авария у нас случилась! Сшибли мальчиков в грязь, истоптали, сами упали. Говорю:

- Почему так получилось?

- Потому что быстрее надо перейти дорогу!

- А что, - говорю, - важнее: быстрее дорогу перейти или остаться живым?

Задумались. Стоят. Молчат.

Пробуем еще раз:  как можно быстрее перейти дорогу? Теперь остались стоять несколько разумненьких, а Настя с Машей все равно ринулись через движущийся поток. Опять авария. Я бы сама не поверила, но мы «переходили» через дорогу пять раз, и только на пятый раз обошлось без «жертв».

Ну а когда дети поменялись ролями: мальчики - пешеходы, а девочки - машины, все началось сначала. Новые пешеходы,  как ошпаренные,  торопились перейти, машины их сбивали... Почему-то девочки, будучи и пешеходами, и машинами, сбивали мальчиков на землю... странно... И так еще пять раз.

Уф! В четверг придется закрепить знания ПДД.

 

Курьер

На уроке чтения столкнулись со словом «курьер».

- Кто такой курьер? - спрашиваю детей.

- Это тот, который за курами следит, - уверенно отвечает Маша.

- Он у них яйца собирает, - добавил Максим.

 

Выступление

Мы с детьми готовили представление нашей студии мультипликации для гостей школы. Я, конечно, взяла самых бойких и громких. Паша потихоньку так мне и говорит:

- А я вам записку напишу, что я на вас обиделся. За то, что вы меня выступать не взяли.
Пришлось брать весь состав мультипликаторов на сцену. Выступили очень хорошо!

 

Носитель информации

Первоклассник Максим случайно оказался у меня на уроке информатики во втором классе. Тема: «Носители информации». Услышал новое - «носитель информации»,  голову от рисунка оторвал и с ухмылкой такой говорит:

- Почтальон, что ли?

 

Хочу шить!

Учителю начальных классов всегда некогда: дети столько хотят сказать, что всех не переслушаешь. И часто мы киваем головой, совершенно не вникая в сказанное ребенком. А это иногда так важно!

Сейчас, сидя в одиночестве возле экрана, осознаю: что-то пропустила из Машиных слов.

- Я шить хочу! - подошла вчера Маша ко мне на перемене.

- Шей! - вполне логично ответила я. И все, переключилась на очередного ученика. Они же ко мне в очередь стоят, чтобы что-то сказать, иначе хором не получается. Маша что-то еще сказала, наверное, попросила иголку или нитку. Забыли.

Сегодня ситуация повторяется:

- А я шить хочу!

- Шей! - понимаю, что я черствая, равнодушная эгоистка.

Надо урок труда провести по шитью, главное, чтобы Маша за это время шить не расхотела.

 

Стас и Лиза

Проводила конкурс «Любовь с первого взгляда». Когда утром все девочки дарили «валентинки» Стасу, даже со словами «Я тебя люблю», он принес букет шикарных роз и подарил его одной-единственной Лизе.

Просто вчера Лизы не было,  и Стас легкомысленно пообещал нескольким девочкам быть с ними в паре. А сегодня и без слов было понятно, с кем Стас встанет в пару. Слезы были горючие, и обиды, и радость других мальчишек - на ходу уже их расхватывали для участия в конкурсе.

Ну и что, что розы бумажные, ну и что, что не пахнут, зато любовь настоящая!

 

Горячее сердце

Сегодня поздравляли Ксюшу с днем рождения. Паша, которого Ксюша очень любит, обнимает и целует на прощание в конце каждого дня, попросил слово и сказал:

- Желаю, чтоб твое сердце было всегда горячим! И жениться на мне,  когда мы вырастем.

Я не смогла сдержать улыбку, хотя Паша все это очень серьезно сказал.

- Паша, вы дружите, а когда подрастете, еще решите, на ком жениться.

И вот, пожалуйста, конец дня, конкурс «Любовь с первого взгляда», день Святого Валентина, как-никак. Ксюша,  чуть не плача,  зовет Пашу участвовать парой, как договаривались, а Паша отвернувшись отвечает со взрослой горечью:

- Пусть другой Паша участвует.

Оказывается, «другой» Паша тоже Ксюше подарок подарил.

Фото Надежды Князевой