Светлана Комкова, учитель русского языка и литературы, Новозыбковский район, Брянская область:

- Я получила 36 тысяч отпускных. На лето их, хватит, если скромно распределить бюджет. На море дней на 10 тоже хватит, но все зависит от того, как отдыхать. Но я себе этого позволить не могу. Ну, а если всё же рискнуть и съездить «на юга», то на остальные деньги очень тяжело будет дожить до следующей зарплаты. А в основном многие мои коллеги подрабатывают в летних лагерях. Я уже отработала почти две смены, чем смогла спасти свою семью. Но в итоге сама никак не отдохнула. И скажу точно: если бы воспитывала детей только на свою зарплату, то ее бы просто не хватило. С подработкой же в лагере у меня появилась возможность собрать ребенка в школу, купить хорошие продукты и одежду. С ростом цен на продукты и коммуналку зарплаты остаются прежними, наши учителя – нищий народ.


Алевтина Гончаренко, учитель биологии высшей категории, Ростовская область:

- В этом году я получила отпускных больше, чем в прошлом году на 15 тысяч рублей – примерно 60 тысяч. Сюда вошла премия по итогам года (10 тысяч) и стимулирующая выплата за победу моего ученика на всероссийском конкурсе (5 тысяч рублей). Если б этих доплат не было, пришлось бы жить 2 месяца на 45 тысяч – как в прошлом году. На эту сумму не разбежишься, особенно если в семье есть неработающие (дети или болеющие пенсионеры, поскольку очень много денег из бюджета идет на оплату жизненно важных лекарств) или если нужно выплачивать кредит. Слава богу, у меня нет кредита (успела выплатить) и я живу не одна. Две мои взрослые дочери, которые живут со мной, уже работают, бюджет у нас совместный, поэтому меня бы в любом случае голодной не оставили. А лет десять назад это было почти нормой – в августе занимать денег у более состоятельных знакомых. Сейчас, конечно, стало легче жить.
На что я потратила деньги? Впервые за много лет смогла осуществить свою мечту – купила 10 дней в санатории и немного подлечилась (правда, процедурная медсестра в санатории, увидев мою кардиограмму, сказала, что мне нужно лежать в больнице, а не по санаториям ездить). 35 тысяч это стоит, причем 10 процентов стоимости мне компенсировал профсоюз. Отдыхать мне понравилось, лечение хорошее, природа прекрасная. Конечно, 10 дней ничего не дают, нужно бы 21 день – тогда видна польза. Но на столько я не заработала. Может, когда-нибудь дети мне купят полную путевку, если я доживу, конечно. Обе работают не в школе, так что перспектива есть.

Статфакт
На 1 августа 2017 года задолженность по учительской зарплате
за июнь и отпускным составляет в Дагестане 4 млрд рублей.
Тем не менее, в образовательном ведомстве республики заявили: все
необходимые средства перечислены в муниципалитеты в полном
объеме, идут выплаты, в течение нескольких дней
задолженность будет погашена.


Ольга Исаева, учитель высшей категории коррекционной школы VIII вида, город Иваново:

- Я получила отпускных около 60 тысяч. Это вместе с 10 тысячами стимулирующих. Вроде бы жить можно на эти деньги. Но только, если нет кредита. У меня есть. Брала зимой небольшой кредит (всего 70 тысяч) – нужно было срочно менять сантехнику в туалете и на кухне, текло всё. Пришлось брать займ, другого способа решить проблему не было. Последняя оплата по кредиту должна была быть в сентябре, но я решила закрыть его досрочно, потому что в сентябре после отпуска денег не будет. Так что, получив в июле отпускные, сразу же заплатила 23 тысячи банку и отдала 5 тысяч долг подруге. На оставшиеся 32 тысячи скромно живу. Конечно, никуда, кроме дачи, мы не поехали – не на что. Но и в прошлом году мы не ездили никуда, и лет десять нигде не были. Конечно, не все мои коллеги так живут. Кто-то у нас и на юг обязательно выезжает каждое лето, кто-то даже за границу. Но это, в основном, за счет мужей или взрослых успешных детей. Или бездетные. Они свободные люди – пашут на двух ставках, да еще если выслуга лет – так куда деньги девать? И на евроремонт хватит, и на заграницу.
Мой сын поступил в платную магистратуру, а муж – преподаватель вуза, там зарплаты еще меньше, а нагрузка больше, чем у нас. Требования сильно возросли, а условия работы ухудшились. В последний год муж очень нервничал, и это сразу же сказалось на здоровье – весной очень сильно поднялся сахар, и к июню муж почти слег. Пришлось тратить деньги на обследование, на лекарства... На даче он почти не работает в это лето. Так что на мне двойная нагрузка.


Татьяна Дмитриева, учитель первой категории малокомплектной сельской школы Нижегородская область:

- Отпускных получила 46 тысяч. В прошлом году примерно столько же. На что их хватило? Только на покупку материалов для ремонта. Решили, что тянуть больше некуда. До сих пор живем без туалета, сени худые, в комнатах обои старые-перестарые. Мы живем в доме, который является собственностью колхоза, и до сих пор нам не удается получить хоть какой-то документ об аренде. То есть вкладывать деньги рискованно – это ведь не наше жилье. Вдруг нас попросят его освободить? Хотя муж работает ветеринаром, все может быть – в будущем мы не уверены. Но мы устали жить в разрухе.
У нас двое детей. Младшая пойдет во второй класс, старшая инвалид с детства. Словом, нужно как-то определяться и ни на что не надеяться в плане жилья. Муж всё делает сам, нанимать дорого. Но даже материалы очень дорого вышли, дороже, чем мы предполагали. Вот всё, что нужно купили, и денег осталось еле-еле дожить до следующей зарплаты. Мечтала свозить дочку в областной центр, в цирк, но куда там! Сидим в деревне безвылазно, кроме огорода и речки никуда. И так каждое лето. Мы ни разу не выезжали ни на какие моря, ни в какой дом отдыха. Другие ездят, рассказывают. А мы ни разу...Еще слава богу, на старшую получаем пенсию 14 тысяч, а то бы совсем ни на что не хватало. Недавно пообещал наш губернатор повысить инвалидам до 21 тысячи (местная доплата из бюджета). Вот это было в последние дни самое радостное известие.


Сергей Невский, учитель русского языка и литературы, лауреат республиканского конкурса «Учитель года Карелии» 2015 года, Республика Карелия:

- Актуальные вопрос задаете. Деньги на путевки отложил, сейчас в Финляндии на клубнике подрабатываю (отвечаю на вопрос в обеденный, десятиминутный перерыв), чтобы еще ипотеку оплатить.


Елена К., учитель высшей категории, Нижегородская область:

- Мои отпускные составили почти 100 тысяч. Но сразу скажу, это не потому, что у нас так хорошо платят за учительский труд - просто у меня две с лишним ставки и много разных доплат. Такую нагрузку я беру уже который год не от жадности вовсе, а потому что работать некому. Школа у нас большая, а учителей русского языка и литературы не хватает. Кадры пожилые, молодежь не идет, а если приходит, то ненадолго. К тому же меня легко загрузить, поскольку я еще не обременена хворями (возраст самый работоспособный) и плюс ко всему (для школы плюс, а для меня минус) семьи у меня нет. То есть "паши и паши", по мнению руководства. Кому еще пахать, как не мне? Да, я много зарабатываю. Кроме того, у меня еще много репетиторства. Другое дело, что мне не нужно столько, хватило бы и меньших денег. Но все просят, умоляют - отказывать я не умею. Уже несколько лет езжу отдыхать за границу, бывает, что и два раза в год. В эти каникулы я осуществила давнюю мечту - купила большой автобусный тур по Германии, всю страну посмотрела, и очень довольна. Еще я смогла сменить кухню. И кое-что еще осталось. Кухня немного выбивалась у меня из общего стиля. Теперь все стало одинаково стильным. Ремонт остальных комнат в квартире я сделала несколько лет назад.

Внимание!

Если вы хотите рассказать о конкретной ситуации, сложившейся с выплатой зарплаты в вашей школе/городе/регионе, напишите об этом в комментариях ниже или письмом на адрес электронной почты: uchitelskaya.gazeta@gmail.com


Читайте на нашем сайте:




Фото Марии Голубевой