«Есть над чем подумать»

Так, педагог из Ульяновска рассказала о своей первой зарплате в новом учебном году, описав впечатления словами «неприятные ощущения».
«Не стыкуется с данными о средней зарплате учителя в 33 тысячи. Нагрузка 22,5 часа. Предмет русский язык. Высшая категория. Стаж 22 года. Классного руководства нет. Доплаты за проверку тетрадей (ежедневно 59 штук) - 680 рублей. Педнагрузка и стимулирующие выплаты - 14 000 руб. Итого -14 680. Нагрузка - больше ставки, ВЫСШАЯ категория. Ставка учителя - 6900. Технички - 7 800. Есть над чем подумать». 

Удивляются размеру средней зарплаты, о котором периодически говорят чиновники, и в Саратовской области. 

«Прочитал, что средняя зарплата педработников в Саратовской области – 26 035 рублей. Таких денег мы в школе никогда не получали. Позавчера получил зарплату за сентябрь – 18489, 05 руб. Высшая категория, нагрузка 32 часа. И это со всеми доплатами и стимулирующими. В прошлом году на тысячу было больше. У других учителей школы зарплата еще меньше. Грустно, работать некому, но придется увольняться. Сельские школы никому не нужны», - отмечает учитель одной из сельских школ региона.

«Это на три с половиной ставки?»

Живое обсуждение вызвала новость о том, что первый зампредседателя Комитета по образованию и науке Олег Смолин, выступая в ходе парламентских слушаний, в очередной раз поднял вопрос о статусе педагогических работников.

«В 75 из 85 регионов указ президента в части оплаты учительского труда не исполняется. Разрыв в учительской зарплате по регионам достигает 4,8 раза - от 20 тысяч до 96 тысяч рублей при средней нагрузке 28 уроков в неделю. В стратегии нужно привязать зарплату учителей к средней по стране и зафиксировать, что это оплата за одну ставку», - заявил депутат в рамках обсуждения вопроса о необходимости разработки отраслевой стратегии развития образования.

Однако наши читатели слабо верят в подобные перспективы. 

«Такого никогда не сделают. Ведь это будет означать, что НСОТ не работает так, как задумывалось. Потому что все учителя знают, что на одну ставку есть нечего, а на две некогда. Во Владимире ставка 5080 за 18 часов. Ладно, пусть повышающие коэффициенты, но они есть не у всех. Пусть набегает до 7000 с коэффициентами. А теперь объясните мне, как средняя зарплата учителей во Владимирской области 23 с лишним тысячи. Это на три с половиной ставки?», - задается вопросом Юлия из Владимирской области. 

По мнению Аркадия из Саратова, в первую очередь, проблема заключается в том, что на местах «не просчитали все как следует и не продумали все возможные ситуации при переходе на нормативно-подушевое финансирование».

«Например, в Саратовской области есть повышающие коэффициенты для сельских малокомплектных школ, но в поселках городского типа таких школ тоже много, а коэффициентов для них нет», - приводит читатель один из примеров.

По словам Виктории из Ульяновска, в ее городе ставка учителя составляет 6900 рублей: «Никаких повышающих коэффициентов нет и возможности стимулирования тоже у большинства школ. А средняя <зарплата> официально аж 26 тысяч!» 

«Рабочая неделя у всех 40 часов, у педагогов - не более 36. Это две ставки, и почти все педагоги работают именно так. Надо привязывать зарплату к 36 часам, а не к 18!», - комментирует Ольга, наш подписчик в Facebook. 

По мнению Бориса, жителя уральской столицы, зарплаты педагогов неплохие в регионах, где заботятся об этом: «В Якутии – 71 000, в Москве – 67000. И это реальность... Если в Екатеринбурге 30 000 - это уже с перебором в нагрузке». 

«Год отработала и сломалась»

Некоторые педагоги открыто и просто делятся данными о том, из чего складывается их зарплата и сколько им приходится для этого работать. Так сделал, например, учитель информатики из Карелии Виталий Меньшиков. Из комментариев, которые вызвала его публикация:

«Везде по Указу Президента зарплату "типа прибавили" за счет сокращения других педагогов и "посторонней нагрузки " <так>, что бедным педагогам "не вдохнуть". Позор!», - Кристина, г. Владимир.

 «У меня когда-то в советское время была нагрузка 36 часов в неделю... Год отработала и "сломалась", ушла из школы», - Ирина.

«У меня 26 часов в четыре дня, я вешаюсь. Школа маленькая, преподаю два предмета во всех классах с 5 по 11. Я не представляю как можно вести 40 часов в неделю», - Алик, Майкоп.

«Заметно вырос объем неоплачиваемой работы. Особенно проверка тетрадей и подготовка к ЕГЭ», - Татьяна, Санкт- Петербург.

«Об этом все знают, кроме министра и Президента, к сожалению. А им врут, наверное, мы же все так хотим верить в это. Зарплата снова упала... Не так сильно, но упала», - Андрей, Тверь.

«Когда учителю ходить в столовую и туалет?»

Свое экспертное мнение относительно финансового положения опубликовала на сайте «Учительской газеты» Ирина Всеволодовна Абанкина, директор Института развития образования НИУ ВШЭ, член Ученого совета НИУ ВШЭ, кандидат экономических наук, профессор. И этот материал также стал поводом для обсуждения.

«Что толку об этом писать? Суммируют оплату труда, а мы уже забыли, когда на ставку работали», - Ольга, Калининград. 

«Про ставку и среднюю зарплату учительскую, кроме самих учителей, никто не понимает. Лет 15 тому одной чиновнице, которая удивлялась, что учителя жалуются, что им мало платят, попытался объяснить: сравните вашу зарплату с моей, но увеличьте ее в 2,5 раза и работайте 24 часа в сутки. Не поняла. И здесь, кто "не в теме" не поймет», - Юрий, Ивангород.
 
«Работаю в колледже. Перед руководителями стоит задача поднять зарплату. Решение нашли гениальное: принуждают педагогов, имеющих чуть более ставки, проходить переподготовку по другим специальностям, чтобы нагрузить каждого под две ставки. Нашу потребность быть узкими, но хорошими специалистами не понимают. Мне, кандидату филологических наук, предложили этнографию или ОБЖ», - Инесса. 

И, наконец, в адрес газеты приходят настоящие призывы. Мы транслируем их в надежде, что они станут для управленцев еще одним поводом обратить внимание на ситуацию и способствовать ее улучшению.

«Уважаемая «Учительская газета»! Поднимите, пожалуйста, вопрос, когда учителю ходить в столовую и туалет? На перемене он должен дежурить, готовиться к новым урокам, отмечать учеников своего класса в учительской, звонить родителям и еще выполнять кучу поручений. Насилие прямо опасное для здоровья! А еще по две ставки люди ведут, тут надо помощников по дому держать, - возмущена москвичка Лариса. Она также добавляет. - Можно учителям спать не ложиться, одни сервисы. Кстати, лучше жить в школе. Ставка учителя в Московской области - 15 000, а снять квартиру - 25 000».

Внимание!

Если вы тоже хотите рассказать о конкретной ситуации, сложившейся с выплатой зарплаты в вашей школе/городе/регионе, напишите об этом в комментариях ниже или письмом на адрес электронной почты: uchitelskaya.gazeta@gmail.com

Фото из архива "УГ"