search
main
0

Самое главное качество

Не любовью единой жив педагог. Но… чем же еще?

Когда человек говорит (или о нем говорят), что он любит свою работу, это всегда приятно. Потому что любовь к делу, которому служишь, помогает добиться высоких результатов. Но вот незадача: часто случается так, что, например, водителю такси очень нравится ездить на машине, а вот к пассажирам он, мягко говоря, холоден. Или же так – хирургу нравится резать, удалять и зашивать, причем это у него получается отлично, но вот сами больные ему безразличны. А что же педагог? Способен ли он своим трудом заслужить, чтобы о нем говорили: «О, это отличный учитель!», но при этом не испытывать к своим ученикам любви? Иными словами, может ли, имеет ли право педагог не любить детей? И не является ли любовь качеством, абсолютно необходимым для всех представителей данной профессии, быть может, его отсутствие имеет смысл считать чем-то вроде профнепригодности?

На самом деле здесь, как и везде, есть понятие ожиданий и реальности. Все мы хотим, чтобы специалист, к которому мы обращаемся или тем более которому доверяем своих детей, не только прекрасно разбирался в теме, но и обладал замечательными душевными качествами. В случае с педагогом это как раз очень понятно, ведь он имеет дело с малышами и подростками, которым очень важно чувствовать, что о них кто-то заботится, готов защитить и помочь. Вот только является ли это любовью? Не факт. Не станете же вы говорить, что коллега по работе вас любит, потому что всегда интересуется, как дела, угощает кофе, готов заменить, если надо. Он заботится о вас, так же как вы о нем и обо всех других работниках единого и дружного коллектива. Вы тот, кто вместе с ним делает общее дело, и итоги этого дела зависят от общих усилий, а благоприятный климат тому только способствует.

Но любовь… Не слишком ли много хотят от учителя? В конце концов, насильно мил не будешь, и что же прикажете делать, если чувствуешь, что вот этих детишек ты не в силах полюбить? Писать заявление об уходе? Но это же глупость! Любой нормальный (!) педагог скажет, что любить (по крайней мере, детей) в педвузе не учат, что главная задача каждого преподавателя – научиться самому в рамках своего предмета и сопредельных наук и научить этому детей в рамках школьной программы. А попутно и продемонстрировать способность проявлять чисто человеческие качества, главное из которых – уважать другого независимо от того, любишь ты его или наоборот.

Именно поэтому любовь к своей работе и любовь своих учеников вовсе не одно и то же. Особенно если вспомнить, что отсутствие любви вовсе не означает ненависть и желание причинить боль. Любовь помогает жить в состоянии эйфории, не замечать трудностей, летать, словно на крыльях, грезить тем, кто захватил твое сердце… Но вы же знаете, что даже применительно к одному-единственному, тому самому человеку это работает далеко не всегда («любовь живет три года», как говорил Фредерик Бегбедер), через некоторое время отношения выходят на какой-то иной уровень, когда более уместно говорить о полном партнерстве и взаимопонимании, о том, что вас объединяет, связывает. Не грех напомнить, что браки по расчету более прочные, нежели браки, основанные на пылких чувствах, жарких эмоциях и всепоглощающей страсти.

Но что сами учителя говорят на этот счет? Много ли среди них людей, способных отойти от стереотипа «учитель должен любить детей, а если нет, то он не учитель!» и высказать то, что есть на самом деле? И кому бы вы отдали своего ребенка – человеку, который просто любит детей, или тому, кто прежде всего хорошо знает свой предмет, а к детям просто хорошо относится? Привожу выдержки из дискуссии, прошедшей на одном им педагогических порталов.

Светлана Методиевна:

– Некоторых детей любить просто невозможно. Уважать их необходимо, да, а еще нужно терпимо относиться к особенностям возраста. Любить удается лишь некоторых учеников, с которыми находишься на одной волне, с ними и расставаться жаль. А что касается любви к детям, то это не к нам, а к родителям. По-моему, лукавят те коллеги, которые несут любовь к ученикам, как знамя. Любовь – понятие интимное…

Наталья Николаевна:

– Почему же, вот я, например, считаю, что правда люблю своих ребят. Некоторым из них родительской ласки остро не хватает, их папам и мамам за пьянкой просто некогда, а я люблю всех, некоторых даже одеваю, подкармливаю, обеспечиваю школьными принадлежностями.

Сергей Михайлович:

– Когда меня мои студентки спрашивают, люблю ли я их, я им отвечаю: «А как вы думаете, разве можно чему-либо научить того, кого не выносишь?» Уж поверьте мне – нет! Есть учителя, которые свою любовь скрывают за «злым» поведением или уверениями, мол, детей терпеть не могут. Но ведь это же маска. Любят, да еще как! Просто по-своему. И еще. Те, кто клянется в чем-либо напоказ, часто обманывают. А те, кто искренне любит, просто делают им добро без лишних слов.

Ольга Викторовна:

– Я думаю, учитель должен любить людей в целом, а не только какую-то определенную категорию граждан. А любят по-разному, иногда любовью можно и испортить, избаловать. Я искала для своего ребенка учителя в первую очередь грамотного, а уж потом «любвеобильного». И много говорить о любви не надо, а вот чувствовать ее желательно.

Татьяна Гильдаровна:

– Если я люблю человека, то никогда ему не сделаю зла, именно потому что люблю. Поэтому вопрос, что люди вкладывают в это слово. А любовь – это прежде всего забота и ответственность. Как можно любить и не учить? Нет, чисто технически, конечно, можно…

Лев Моисеевич:

– Однажды моя любимая учительница сказала: «Я не считаю, что детей нужно как-то особенно любить, достаточно к ним относиться как к нормальным взрослым людям». Мне это очень близко. Я положа руку на сердце не могу сказать, что люблю детей. Но и на уроках в школе, и на тренировках мы очень легко находим общий язык, иногда веселимся, иногда дуемся, но это не любовь, и ничего семейного в этом нет. Они для меня словно коллеги по общему делу.

Татьяна Алмазовна:

– При чем тут вообще любовь? Я считаю, что это личное и не зависящее от нашего разума чувство. Мы не можем им руководить. Но в нашей работе необходимы уважение к детям, их принятие. Тогда работа будет продуктивной. Более того, любимчиков вообще в классе не должно быть. А любить равномерно всех невозможно!

Татьяна Юрьевна:

– У каждого свое понимание любви. Хирург причиняет боль, желая принести пользу. В класс приходят разные дети из очень разных семей. Учитель тоже человек. Кто-то ему нравится больше, кто-то – меньше. Я должна уважать всех одинаково, при этом не показывать свои предпочтения. Если из любви к своей профессии я буду делать дело хорошо, это будет хорошо для всех, кого я учу. Любовь в этом? Считаю: любить детей обязаны родители, это их детишки, а я обязана уважать взрослых и детей вокруг себя (особенно на работе).

Елена Александровна:

– Я вообще против разговоров о какой-то абстрактной любви к детям. Легко говорить о ней вообще и при этом с трудом переносить конкретных Машу, Сашу, Петю. Любовь к детям не самое главное качество хорошего учителя. Надо не любить, а уважать в ребенке человека – такого же, как я, ты, он, она… Другое дело – хорошим учителем не может быть человек, который с трудом переносит детей или, тем паче, их ненавидит, такой вовсе не должен быть педагогом. Ему противопоказаны профессии, где придется работать с людьми. Хороший учитель должен любить дело, которым он занимается, а еще отлично знать свой предмет и быть способным обучить других.

Татьяна Юрьевна:

– Что есть любовь? Вытирание сопливых носов, творческое преподавание, слезы при расставании на выпускном?.. Как можно любить всех? Ведь это не свой родной ребенок, которого любишь безусловно. К кому-то действительно относишься трепетно. А некоторых изо дня в день профессионально и уважительно терпишь. Но все это при каком-то условии: он добрый, веселый, старательный, любознательный… А что, если он ленивый, неряшливый, неорганизованный, капризный, ябеда, все делает исподтишка, да еще плюс неадекватный, ежедневно создающий проблемы? Неужели все равно любим? Не верю! Может, все же подберем другое определение нашим чувствам?

Наталья Николаевна:

– Учитель должен любить дело, которым он занимается. А занимаюсь я с детьми. Вот поэтому я их и люблю!

Валентина Кузьминична:

– Если бы у меня был выбор, я бы предпочла отдать своих детей тому учителю, который учит. Потому что это и есть его работа. А что касается «любит – не любит», то есть должностные обязанности, Конвенция о правах ребенка и прочие документы, которые мы обязаны знать и соблюдать.

Татьяна Гильдаровна:

– Возлюби ближнего своего, как себя самого. Вот в чем согласна, так в том, что любовь – понятие многогранное. И еще: лучше быть хорошим ремесленником, чем плохим профи. Но любая мать любит своего ребенок не за то, что он хорош, а за то, что он есть.

Елена Юрьевна:

– Послушайте, ну невозможно же любить всех! Почему если не любишь всех детей, то ты обязательно равнодушный, непрофессиональный? Уважать – да, но любить? Как правило, те, кто кричит о своей любви ко всем без исключения ученикам, просто лицемерят. А заявлять, что любовь к детям есть обязательный знак хорошего учителя – это просто ханжество.

Ольга Николаевна:

– Учитель, который совсем не любит детей и работает в школе… Зачем он там работает? Мазохизм?

Светлана Владимировна:

– Однажды от одного учителя услышала такую фразу: «Любовь – это болезнь, а больных людей к детям допускать нельзя». Поэтому, я считаю, любовь к детям не является непременным атрибутом хорошего учителя. Когда мне задают этот вопрос, отвечаю так: «Я детей не люблю, я с ними дружу, так как считаю, что дружба сильнее и надежнее любви».

Галина Владимировна:

– Кто-то из великих сказал, что легко любить все человечество, но конкретного человека гораздо труднее. Безусловно, учитель должен любить своих учеников, но на практике, увы, не у всех и не всегда получается. Чего уж тут душой кривить. Нужно уметь поглубже засунуть свои раздражение и неприязнь, попытаться разглядеть личность в каждом ребенке, не дать ему почувствовать негативное отношение к себе.

Татьяна Юрьевна:

– А нельзя ли слово «любовь» заменить на «справедливость»? Я вот считаю, что с детьми даже в началке не надо сюсюкаться и относиться к ним нужно так же, как и ко взрослым. Они ведь о себе как о малышах уже не думают. Мы их поднимаем до себя, а не опускаемся до них. У нас в школе был случай, когда шестиклассники вытерли мячик, попавший в лужу, об учительницу, которая им все разрешала и говорила, что их любит.

Нина Владимировна:

– Вот странная она, эта любовь! Я люблю дело, которому служу, считаюсь требовательным и строгим учителем, где-то даже придирчивым, не терпящим ученического пофигизма. Не побоюсь признаться, что многие дети, пока обучаются в школе, не испытывают ко мне нежных чувств, скорее напротив. Это потом, спустя годы, некоторые и в любви признаются, и ошибки признают…

…Итак, часть учителей на самом деле убеждены, что педагогу совершенно необходимо любить детей, иначе никак. Другие согласны лишь отчасти, мол, любить всех нереально, но вполне нормально любить того, с кем у тебя полный консенсус. А третьи допускают, что быть хорошим учителем можно и без любви к ученикам, ее вполне может заменить, например, любовь к самому процессу преподавания, к своему статусу педагога или, чем черт не шутит, к зарплате…

А вы что думаете по этому поводу?

Вадим МЕЛЕШКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте