Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

1 апреля 2011 года в 15:30

Пишите письма. Губернатору!

Наталья Александрова
В сельской школе Омской области произошло удивительное событие. По поручению губернатора региона Леонида Полежаева министр физкультуры лично вручил ребятам Мокшинской средней школы Любинского района новейший спортивный инвентарь и хоккейную форму. А подвигло к этому местную власть – письмо одного из учеников.

В сельскую школу, где учатся всего 140 детей, приехали первые лица региона - заместитель председателя правительства Омской области и министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта Сергей Шелпаков. В актовом зале школы к началу торжественного мероприятия собрались школьники, учителя, родители. Спортинвентарь, размещенный на сцене, поражал воображение количеством и разнообразием. Ребята просто не могли поверить, что все это теперь будет находиться в их распоряжении: гири, гантели, штанга, мячи, шведские стенки, волейбольные и баскетбольные сетки, хоккейная форма, лыжи. И все это богатство стоимостью более 700 тысяч рублей - самого высшего качества, профессионального назначения.

А произошло это событие по инициативе ученика десятого класса Михаила Верейкина. Это он предложил одноклассникам отправить письмо на сайт общественной приемной губернатора с просьбой помочь школе спортинвентарем. И ответ не заставил себя долго ждать. После зимних каникул Мишу вместе с  директором  школы Аллой Мыцькой пригласили на прием к Леониду Полежаеву.

От имени учащихся хоккейную форму и инвентарь из рук министра принимали инициатор письма Михаил Верейкин, его друзья Иван Артюхин и Виктория Гаан, активно занимающиеся спортом.  Министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта выразил надежду на то, что теперь ребята смогут постоянно наращивать спортивные достижения. А после торжественной церемонии вручения мальчишки и девчонки начали с воодушевлением примерять форму, заниматься с гирями, гантелями, мячами. В этот момент каждый видел себя чемпионом. Разглядывая подарки, ребята узнали много нового и о спорте, и об омских звездах, которые защищают честь региона на международной арене. Точно на таких же лыжах, как у них, бегает на этапах Кубка мира омская биатлонистка Яна Романова, а в подобной амуниции играют хоккеисты знаменитой команды «Авангард».

Но и это еще не все: летом в Мокшинской школе, в том числе и в спортивном зале, будет сделан капитальный ремонт – так распорядился губернатор. А главное, как говорят педагоги, дети поверили в то, что мечты сбываются.

И только одно маленькое «но» - в Омской области более 1500 сельских школ с такими же старенькими спортзалами и скудным спортинвентарем, как это было Мокшинской школе. Сбудутся ли их мечты?  

Омская область

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.